Наука джетлага

 

Джетлаг, или синдром смены часовых поясов, — убийца удовольствия от дороги и первых дней пребывания в месте, где время буквально течет по-другому. Кроме очевидных советов вроде пить больше жидкости и отказаться от плотного обеда на борту самолета, есть научный способ избавиться от вторжения джетлага в планы — подогнать свои биологические ритмы заранее.

 

То, что мы привыкли называть биологическими часами, в науке называется циркадными ритмами (от лат. circa — «около, кругом» и dies — «день»). Это колебания биологических процессов в организме в течение 24 часов. Среди прочих у человека есть циркадный ритм бодрствования и температуры тела, который напрямую зависит от естественного освещения: пик сонливости приходится где-то на 5 утра, когда на улице еще не рассвело. Джетлаг же случается, когда этот внутренний ритм не совпадает с «поведением» окружающей среды. Если вы летите из канадского Ванкувера в Москву (+12 часов), спать вы захотите в Москве около 17:00, когда «вас ждут великие дела».

 

Свет — самый мощный внешний сигнал, который может вызвать сдвиг в биологических ритмах. Яркий свет утром заставляет нас проснуться раньше, а вот яркая освещенность в вечернее время приведет к тому, что вы проснетесь позже (то есть задержите цикл). Таким образом, дополнительный свет и, наоборот, избегание света в правильное время могут скорректировать биологические ритмы и помочь вам с легкостью перенести джетлаг. «Набирать» свет можно и за счет дневного уличного света, и используя искусственные источники (солярий и популярные на западе терапевтические световые лампы). Расчет, когда света стоит добавить, а когда уменьшить, зависит от количества пересекаемых часовых поясов, направления перелета и вашего привычного графика сна.

 

Можно воспользоваться калькулятором на сайтах (jetlagrooster.com или jetlag.ru) или рассчитать по инструкции:

1. Определите, когда у вас самая низкая температура тела (если вы спите в среднем по семь часов или меньше, скорее всего, этот момент приходится за два часа до того момента, когда срабатывает будильник). Если вы спите дольше — за три часа.

2. Нужно ли вам переводить внутренние часы вперед или назад? Если вы летите на восток, то вам нужно будет «пойти на опережение». Если вы летите на запад — ситуация обратная.

3. Если там, куда вы летите, время смещено вперед, избегайте света в течение четырех часов до момента, когда у вас самая низкая температура тела, и, наоборот, постарайтесь оказаться на свету через четыре часа после этого момента. Если время в месте назначения смещено назад — все наоборот: за четыре часа до момента самой низкой температуры обеспечьте источник света рядом с собой, а через четыре часа — окажитесь в темноте.

4. При этом смещайте предполагаемый момент самой низкой температуры на час раньше каждый день, если время будет смещено вперед, и на полтора часа вперед, если время будет смещено назад.

 

 

 

 

Как победить джетлаг — советы от телеканала «Моя Планета»

 

 

 

Николай Табашников, главный редактор телеканала «Моя Планета»

Спать насильственно и восстанавливать нормальные внутренние часы. Плюс стараться не летать на запад, а летать на восток — оттуда возвращаться гораздо легче.

Екатерина Федотова

Могу поделиться только одной хитростью: стараться прилетать (приезжать) в другие часовые пояса вечером. Просто перелет сам по себе всегда выматывает, а после него хочется перевести дух. Это очень удобно, если «перевод духа» можно совместить с переводом часов и проснуться на следующее утро уже в то же время, что и местные жители. Ты устал, плюхнулся спать, а на рассвете встанешь как огурчик. И никакой тебе вялости и бессонницы. Хитрость действует одинаково эффективно при перемещении как на восток, так и на запад.

 

 

Алексей Никулин

Я никогда не перевожу время на часах. Это легче чисто психологически, кроме того, создается иллюзия отсутствия перемен. Стараюсь жить по своему графику, не насилую организм — встаю, когда проснулся, и это увеличивает шансы того, что спать захочешь тоже как дома. Питаться стараюсь тоже по домашнему графику.

 

 

Тимур Султанов

Если есть сильная разница во времени, главное — хорошо выспаться, много не есть и не пить, для меня всегда в таком состоянии все легче переносится.

 

 

Александр Пухов

Главное — не ложиться спать! В первый вечер пойдите на сальсу, потанцуйте до упаду. Если не помогает — на следующий день повторите процедуру. Через две недели биоритм восстановится.

 

 

 

Андрей Понкратов

Летать бизнес-классом.

Марк Подрабинек

Существует элементарный анализ предстоящих событий. То есть если я знаю, что мне нужно будет лететь 12 часов, а потом «с колес» работать, то я не буду устраивать отвальную с друзьями, а потом еще половину перелета глушить виски. Чтобы потом априори не выспавшимся, распухшим и с кругами под глазами жаловаться на пресловутый джетлаг. Вместо этого я лучше не посплю максимум времени перед перелетом, чтобы хорошо выспаться в самолете и к моменту прибытия чувствовать себя отлично. Да еще и перенесу съемки на следующий после прилета день, чтобы спокойно погулять, отдохнуть и набраться настроения.

 

 

7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Dmitriy Shorstkiy
0
Полезная штука) Попробую на себе, оказывается это джетлаг называется, а не эфект зомби))
Иля Вердиева
0
Полностью согласно с Тимуром. Главное- хорошо выспаться.
невашедело невашеделоСнобы
какое модное название придумали однако...
Дуня Бобрышева
Для меня проще сразу после прилета стараться начать жить по местному времени. Т.е. если прилетели утром, то не ложиться отсыпаться, а постараться дотянуть до вечера. Удобно, конечно, когда прилетаешь вечером и сразу ложишься спать, а утром встаешь уже по местному времени выспавшийся.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.