Натертые до блеска

Сверкающее перо, отполированная грудь, натертые до блеска носы и лапы — результат многочисленных прикосновений тех, кто верит в исполнение самых заветных желаний.

 

Статуя Анонима, Будапешт, Венгрия

 

 

Во дворе замка Вайдахуняд в парке Варошлигет в Будапеште установлен памятник Анониму, предполагаемому автору хроники Gesta Hungarorum («Деяния венгров»), которая повествует о ранней истории нации. В правой руке он держит перо, которое и является предметом, так привлекающим туристов: примета гласит, что нужно подержаться за перо и загадать желание. Причем здесь наблюдается некоторое расхождение: одни источники утверждают, что перо приносит удачу студентам, другие — писателям. Трут на всякий случай и те, и эти, и заезжие туристы.

Статуя создана в 1903 году Миклошом Лигети. Официальная комиссия попросила скульптора выбрать для хронографа типичное лицо представителя венгерского народа, однако Лигети решил иначе и закрыл лицо капюшоном, что придало скульптуре таинственность и загадочность.

 

 

Статуя Джульетты, Верона, Италия

 

 

Дом Джульетты принадлежал роду Каппелло, который, как утверждается, был прообразом семьи Капулетти. За свою историю он многократно менял хозяев и к началу XX века находился в довольно плачевном состоянии. В 1907 году его выставили на аукцион, где его приобрел муниципалитет с намерением сделать в нем музей, посвященный пьесе Шекспира. Во дворе дома установлена бронзовая статуя Джульетты, выполненная скульптором Нерео Костантини. Считается, что прикосновение к правой груди статуи принесет удачу в любви. Желающих найти свою вторую половинку настолько много, что от этого страдает скульптура: постоянные прикосновения привели к повреждениям, и грудь изменила свою форму.

 

 

«Чумил», Братислава, Словакия

 

 

Памятник изображает мужчину, который выглядывает из канализационного люка. Автор скульптуры Виктор Гулик назвал его «чумил», что в переводе означает «зевака, наблюдатель». Скульптура была создана в 1997 году в рамках проекта реконструкции старой части Братиславы. Новый памятник быстро обрел популярность и начал обрастать легендами — считается, что прохожему обязательно улыбнется удача, если он потрогает голову обаятельного Чумила. Этому памятнику пока не грозит истлеть под руками туристов, зато его несколько раз повреждали невнимательные автомобилисты. Теперь улыбающегося жителя Братиславы защищает специальный знак — Man at work («Человек работает»).

 

 

Статуя святого Яна Непомуцкого, Прага, Чехия

 

 

К 1389 году Ян Непомуцкий стал генеральным викарием архиепископа Пражского, кроме этого, он был также духовником королевы Софии. В 1393 году он одобрил выбор аббата в монастыре Кладрубы, что вызвало сильное негодование короля Вацлава, так как это место должен был занять другой, угодный ему человек. Вскоре король приказал схватить Яна Непомуцкого и еще несколько священников, которых вскоре отпустили, а Яна пытали и, как говорят источники, сбросили с Карлова моста.

Статуя ставшего святым Яна стоит теперь на Карловом мосту и, по слухам, исполняет желания. Одни утверждают, что нужно левой рукой прикоснуться к изображению собаки слева под статуей святого, а правой — к изображению Яна Непомуцкого справа. Другие советуют гладить барельеф священника, а затем крест на перилах моста, откуда, как считается, был сброшен святой.

 

 

Статуя собаки и петуха, Москва, Россия

 

 

Совсем необязательно ехать в дальние страны, чтобы загадать желание. Популярное место для этого находится в самом центре Москвы. Станцию метро «Площадь революции» украшают 76 бронзовых скульптур. Самая известная из них —пограничник с собакой. Студенты верят, что для удачной сдачи экзамена нужно потереть нос собаки, а для сдачи зачета — лапу. Считается, что начало такой традиции положили студенты МГТУ имени Баумана. Впрочем, сейчас нос собаки трут не только учащиеся, а все желающие — на удачу.

Но натерта до блеска не только собака. Туфельку студентки трогают те, кто хочет избежать несчастной любви. Флажки матроса-сигнальщика трут для того, чтобы исполнялись мечты. Странная ситуация только со скульптурой девушки с петухом: некоторые говорят, что нужно потереть клюв петуха для обогащения, а другие настоятельно советуют к нему вообще не прикасаться, а то случится что-то плохое.

8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Enia Kulish
2
Не могу поверить, что про яйца нью-йоркского быка забыли...
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.