«Нашли, спустились и сняли»

 

 

Алексей Никулин — о загадочных эпизодах истории, яхтенном спорте, подвигах русских гардемаринов, документах ГРУ, ложном следе и «Эхе войны».

 

Казалось бы, что может быть скучнее жанра «неизвестные страницы истории». Но авторам проекта «Русский след» удалось превратить расследование событий дней давно минувших в увлекательный квест. Совместное предприятие яхтсмена Алексея Никулина и телеведущего Марка Подрабинека выдает на-гора все новые и новые зарисовки о приключениях экипажа яхты White Russian. Наши герои терпят лишения и сталкиваются с многочисленными трудностями. Автор идеи «Русского следа», мужчина, серьезный во всех отношениях, — Алексей Никулин. До того как заняться историческим кино, он успел побывать военным, менеджером и владельцем собственного бизнеса. А вообще–то он отважный капитан и неутомимый исследователь, готовый отдать все, ну или почти все за интересную историю, которая может стать основой для нового фильма.

 

— Алексей, как вы решились снимать авантюрные приключенческие фильмы?

— Военная история интересовала меня с детства. Все мои предки были так или иначе связаны с армией, многие воевали. Я тоже поначалу выбрал военную карьеру. Потом занялся яхтенным бизнесом. Два года назад я придумал идею фильма. Захотелось посмотреть на Грецию, которую я к тому времени хорошо знал, с неожиданной стороны.

— С какой именно?

— Ну, в нашем представлении Греция — это море, девушки, паруса, алкоголь и рок-н-ролл. А мне захотелось снять фильмы о загадочных эпизодах истории. И я пошел со своей идеей к главному редактору канала «Моя Планета». И она ему понравилась.

— Расскажите.

— В 2004 году я краем уха услышал историю о том, что на одном из необитаемых островов в Эгейском море когда-то была немецкая секретная база подводных лодок. И я начал искать этот необитаемый остров. Очень долго никто не мог мне толком ничего рассказать — ни наши моряки, ни греки. Но в итоге я нашел этот крохотный, 4 км в периметре, остров недалеко от Родоса. Больше того, выяснилось, что у него есть удивительная история. Например, в годы войны сюда высадилась группа диверсантов. Все они были схвачены и по большей части казнены. Но один из выживших много лет спустя стал причиной крушения политической карьеры генерального секретаря ООН Курта Вальдхайма. Оказалось, что Вальдхайм служил на этой базе и был причастен к тем событиям. Мне было важно понять, что осталось на этом острове и получится ли из этого телевизионная история. Это был мой первый опыт, я писал исторические статьи для журналов, но никогда не снимал. Тем не менее история получилась.

 

Концепция была простая: два симпатичных обормота — капитан и старпом путешествуют на яхте, а цель их путешествия — реальная историческая загадка, которую нужно разгадать

 

— А дальше?

— Я, если честно, хотел просто рассказать людям, какая эта хорошая штука — яхтенный спорт. Ведь именно путешествие на яхте дает кучу новых возможностей. Например, возможность добраться туда, куда обычному туристу попасть решительно невозможно. Моим партнером по проекту стал Марк Подрабинек, у которого на «Моей Планете» уже был цикл передач «За кадром». Концепция была простая: два симпатичных обормота — капитан и старпом путешествуют на яхте, а цель их путешествия — реальная историческая загадка, которую нужно разгадать. Но когда на канале увидели, что получилось, то поняли, что надо продолжать. Так родилась идея «Русского следа», и мы сняли еще шесть фильмов.

 

 

— Почему «Русский след»?

— Название перекликается с названием нашей экспедиционной яхты White Russian — так на Западе называли русских генералов, офицеров и солдат, которые покинули Россию после революции. Для меня история — это не просто хобби. Я всегда подходил к вопросу серьезно, и мне всегда хотелось докопаться до истины. И часто удавалось раскопать какие-то сенсационные вещи. Первой темой наших исследований стала история экспедиции русского флота под командованием графа Алексея Орлова в 1770–1774 годах. Тогда 27 островов в Эгейском море стали принадлежать России и составили Архипелагскую губернию. Потом — история экспедиции эскадры адмирала Федора Ушакова 1799 года и учреждения на островах Ионического моря Республики семи объединенных островов. А также потрясающая история подвига русских гардемаринов эскадры Балтийского флота при спасении жителей города Мессина, пострадавших от землетрясения 1908 года.

— Как вам удается снимать историю нескучно?

— Если ты снимаешь документальный фильм на историческую тему, надо очень сильно постараться, чтобы заставить зрителя его смотреть. Наизнанку вывернуться. Один из путей, которые мы выбрали, — это приключение. Мы с Марком плывем на яхте, едем на мотоциклах, лезем в горы, погружаемся под воду. Стараемся сделать интересную картинку, которая завораживает. Иногда приключение получается настолько захватывающим, что историческая подоплека отходит на второй план. Во время одной из экспедиций мы нашли настоящие русские корабли, которые затонули 240 лет назад. Про них все слышали, все рассказывали, но не было ни одного человека, который бы их видел. А мы нашли их, спустились и сняли. Правда, ради того, чтобы получились эти увлекательные несколько минут, нам пришлось опросить кучу народу и перелопатить кучу материала.

 

 

— Темы, которые вы разрабатываете, требуют большой исследовательской работы.

— Да, конечно. Причем чем ближе события, о которых мы рассказываем, к нашим дням, тем меньше возможности слукавить. Мы можем нафантазировать что-нибудь про экспедицию графа Орлова. Например, предположить, что они искали могилу Гомера. Но в фильмах про события Второй мировой войны такое уже не пройдет. Сейчас я занимаюсь темой «Тайна острова Тютерс». Это остров на Балтике в Финском заливе. Кусочек территории, где до сих пор стоят пушки немецкие, лежат груды снарядов. Во время войны он имел большое стратегическое значение. С помощью островов Большой Тютерс и Гогланд немцы блокировали проход советских лодок, устанавливая минные поля. На острове были крупный немецкий гарнизон и мощная артиллерийская батарея. Для наших военных он был как кость в горле. Они пытались овладеть этим островом, высаживали там диверсионные группы. И все эти группы пропадали. Сейчас мы пытаемся отыскать их следы. Для этого изучаем документы ГРУ, немецкие архивы. Надо прочитать донесения командиров советских подводных лодок, с которых высаживались диверсанты. Это занимает много времени, но оно того стоит.

 

Во время одной из экспедиций мы нашли настоящие русские корабли, которые затонули 240 лет назад. Про них все слышали, все рассказывали, но не было ни одного человека, который бы их видел

 

— Где вы берете свои истории?

— Я все время в поиске новых тем, из которых может вырасти сюжет. Что-то нахожу сам, что-то подсказывают друзья и знакомые. Но дальше надо понять, может ли получиться из такой истории кино. Некоторые сюжеты просто невозможно визуализировать. Места, о которых идет речь, недоступны. Люди, которые могли бы что-то рассказать, уже ушли из жизни. Есть истории, которые выглядят потрясающе при первом приближении, а потом, когда начинаешь заниматься расследованием, оказывается, что это была просто байка. Например, существует легенда, что где-то на севере Дании потерпел катастрофу русский корабль. Экипаж был спасен местными жителями, и потом про русских моряков все забыли. Местные жители дали им землю, они там укоренились, нарожали детей и не захотели никуда уезжать. Оказалось, что катастрофа корабля, командиром которого был один из братьев Лаптевых, действительно имела место. Были местные жители в количестве 100 человек, которые чуть не померли с голода, потому что население городка увеличилось на 200 русских моряков, вынужденных прожить там около года. Потом консул наш в Голландии и Дании нанял судно и отправил их в Россию. В общем, история на поверку оказалось не такой интересной.

— Проект «Русский след» продолжается?

— Да, в этом году я уже один, без Марка, буду работать над циклом из десяти фильмов. Называться он будет «Эхо войны». Все фильмы будем снимать в России.

— Неизвестные эпизоды знаменитых сражений?

— Нет, скорее Великая Отечественная война через истории простых людей, которые волею судьбы оказались в водовороте событий.

 

 

6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.