Нашаманить дождь

 

Долина реки Омо — относительно небольшая территория, расположенная на юге Эфиопии. Можно смело сказать, что это одно из последних мест на планете Земля, полностью оторванное от западной цивилизации. Этот кусок земли был отрезан от остального мира естественной преградой — рекой Омо и, как в романе Конан Дойля, до сих пор остается «затерянным миром» Африки.

Долину Омо населяют более дюжины племен, каждое из которых отличается своими ритуалами, верованиями, языком и культами. Они относятся к разным этническим группам, которые давно пришли сюда из разных мест. Некоторые из них абсорбировали некоторые христианские обычаи, насаждаемые здесь миссионерами-протестантами, однако большая часть племен все еще поклоняются культам, как и их прародители.

 

 

Численность племен в общей сложности составляет около 250 000 человек. Среди них есть как племена практически исчезнувшие (так, в племени каро осталось не более 2000 человек), так и довольно многолюдные (30 000 в племени хамер, 70 000 в консо и т. д.). Во главе племен стоят главы кланов, образуя своеобразный совет старейшин, а также шаманы, занимающие одно из наиболее высоких мест в племенной иерархии.

 

 

Шаманы долины Омо исполняют важнейшие функции: они призывают дожди, ублажают богов урожая, находят воров скота и могут вынести смертный приговор любому младенцу, который, по их мнению, может принести племени несчастье, а на его земли навести засуху.

Так, например, в племени хамер существует поверье: когда у младенца начинают прорезываться зубы, смотрят, какой из них вылезет первым. И если первым прорезывается верхний зуб, такой ребенок считается «пришедшим от дьявола», ребенком, который может принести племени несчастье, а потому подлежит умерщвлению. В одну из ночей в шалаш к матери входят несколько мужчин, забирают ребенка и уносят его в лес, где оставляют одного.

 

У родственного племени хамер племени каро принято таких «проклятых» детей после приказа шамана сбрасывать в воду

 

Несколько других племен долины Омо также практикуют эту традицию — дассенеч и ньянгатом избавляются от «плохих» младенцев, оставляя их умирать в африканском буше.

Сегодня в Эфиопии работают несколько организаций, основной задачей которых является спасение жизней таких детей. Волонтеры собирают информацию у местных рейнджеров, и, если появляются сведения о ребенке с неправильными зубами, сотрудники организаций начинают искать их в окрестных зарослях и затем передают в приюты.

 

 

Также без помощи шаманов не обходятся поиски воров. Кражи имущества в племенах крайне не одобряются и чрезвычайно редки. Если вора ловят на месте преступления, ему тут же отрубают руку (чаще всего в условиях тотальной антисанитарии это заканчивается смертью).

 

Однако есть одна причина, по которой кражи все-таки происходят. В долине Омо не существует понятия брака по любви. Здесь женщин не берут замуж, а покупают

 

За первую жену мужчина должен передать семье невесты около 30 козлов или быков в зависимости от богатства племени, а также мед и табак. Вторая, третья и далее по счету жены — дешевле, хотя и не даром — 20 голов скота. Естественно, если семья жениха богата и успешна, жены покупаются быстро и легко, однако что делать юноше, у которого 20 козлов просто нет? Некоторые из них пускаются на крайние меры и воруют скот, чаще всего у соседних племен, но иногда и у своих же, из соседней деревни.

 

 

Владельцы скота, заметив пропажу, идут к местному жрецу-шаману. Тот всю ночь проводит тайный ритуал, который может включать в себя танцы, приготовление специального зелья с использованием змей и местных растений, а также особую молитву. После совершения тайного ночного ритуала, по верованию племени, наутро вор должен быть обнаружен мертвым.

У племени мурси есть схожая традиция поиска вора. Всех подозреваемых выстраивают в линию и каждому из них дают выпить немного яда змеи. Тот, кто не переживет испытания, и определяется шаманом клана как вор.

Помимо решения практических и бытовых вопросов шаманы должны решать вопросы духовного порядка. Так, племена долины проводят общественные собрания и устраивают коллективные танцы, которыми руководит шаман, — призывают дождь, просят бога уберечь их скот от диких животных, а мужчинам послать хороших жен.

У племени башада существует ритуал, когда шаман, дабы унять боль, плюет на листья гали (Ipomoea spathulata), а затем проводит ими по телу больного.

 

 

В этом же племени есть ритуал марша, которым шаман изгоняет духов умерших. Он облачается в шкуру овцы и раскладывает около входов в шалаши жителей деревни листья гали. Жуя четыре кофейных зерна, духовный лидер просит духов покинуть деревню. Проводится этот ритуал тогда, когда внезапно много людей племени заболевают.

Несмотря на то что у каждого племени есть свои шаманы, среди племен Омо одно стоит явно в стороне. Это племя арборе, считающееся среди всех племен долины наиболее духовно продвинутым. Жрецы племени арборе стоят выше всех жрецов остальных племен долины, и именно к ним приходят духовные лидеры, которые не в состоянии самостоятельно справиться с проблемой.

 

 

Племена долины Омо детально исследуются западными антропологами лишь последние несколько десятков лет, и каждый новый визит в долину приносит тонны новой информации, большая часть из которой передается из уст в уста и кропотливо собирается этнографами. Племена Омо многие любят называть «дикими», вместе с тем, углубляясь в их культуру и традицию, с каждым разом понимаешь, что ее пласт огромен и всей нашей жизни может не хватить на то, чтобы изучить фольклор хотя бы одного племени Омо.

 

Ближайший этнотур к племенам долины Омо.

12
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.