Насекомые на военной службе

 

Как насчет армии, которую нельзя сосчитать и оценить привычными методами? Поверите ли вы в то, что комариный укус не случаен, а колорадский жук появился на картофельных кустах по приказу военного начальства? «Моя Планета» рассказывает.

 

Энтомологическое оружие (как вид биологического оружия, использующий для атаки насекомых) хотя и запрещено на уровне международных конвенций, но, как показывает практика, вполне себе действенно и опасно. А история его исчисляется веками.

 

Многие исследователи настаивают, что первое орудие такого рода было применено при императоре Септимии Севере во время войны Рима с Месопотамией. Крепость Хатрой отразила очередную атаку римских легионеров, скидывая на них сверху… что бы вы думали? Скорпионов!

 
 

Пчелы — это не только мед, но и ...

 

© Aditya Permana

 

Использование пчел и ос против своего врага, как полагают энтомологи, имело место еще в каменном веке. Действовал механизм элементарно. В пещеру, где, предположительно, скрывался противник, забрасывали жужжащие рои, чтобы выманить неприятеля и одновременно нанести ему увечья.

 

Немало примеров пчелиной помощи в военном противостоянии сохранилось со времен Средневековья. Так, например, в 908 году английский город Честер был защищен от викингов благодаря тому, что англичане бросали пчелиные ульи в подземный ход, по которому пытались пробраться враги.

 

В период Тридцатилетней войны (1618–1648) немецкий город Киссенген был осажден шведами. Некто Питер Хейл, один из жителей, предложил сбрасывать на осаждающих пчелиные ульи. Воинов пчелы не беспокоили, но вот лошадей покусали, чем ослабили шведскую армию. Таким образом, метод сработал, осада закончилась. А в городе одна из улиц была названа в честь догадливого защитника. О подлинности этой истории свидетельствует официальный городской портал современного Бад-Киссингена.

 

Битва наемной армии Мансфельда и войск Католической лиги под Цаблатом. Тридцатилетняя война (1618–1648)

 

В Англии, Шотландии и Уэльсе пошли еще дальше. Вместо того чтобы использовать горшки с пчелами разово, метнув их в неприятеля, они предпочли поселить пчел в крепостных стенах, сделав для них среди камней специальные ниши и обеспечив таким образом дополнительную защиту от нападавших. Этот метод не раз срабатывал, и потревоженные во время атаки насекомые набрасывались на обидчиков. Единственным минусом, как оказалось, была возможность селить пчел только с южной стороны зданий.

 

Нигерийские племена тив используют пчел против врагов и сейчас — на свой, не совсем безопасный лад. Они попросту запускают крылатых в трубку и дуют с одного края, направляя таким образом жалящее оружие на врага.

 

Достаточно современное упоминание об использовании пчел в качестве оружия сохранилось со времен противостояния между Италией и Эфиопией в 1935–1936 годах, когда эфиопские партизаны забрасывали пчелиные ульи в танки противнику.

 
 

Чума пришла в Европу из Крыма вместе с блохами

 

 

Но не только пчелы прославились на войне. Американский энтомолог Джеффри Локвуд в своей книге «Шестиногие солдаты» рассказывает, как во время осады древнего города Каффы (территория современной Феодосии) ханом Джанибеком в 1346 году татарское войско стало вымирать от таинственной болезни (то была известная нам чума). Джанибек приказал катапультами перебрасывать трупы за ворота города генуэзцев. Вместе с трупами в город проникли истинные переносчики болезни — блохи, которые из Феодосии на судах бежавших генуэзцев затем попали в Европу. Так началась пандемия чумы (черной смерти), которая унесла тогда, по различным данным, до половины европейского населения.

 
 

Блохи в немецких бомбах

 

Зверские опыты «Отряда 731». Результаты опытов были переданы США после Второй мировой войны

 

Повторить опыт с чумными блохами взялись японцы во время Второй мировой войны. Для разработок такого рода оружия был создан спецотдел — «Отряд 731» под руководством генерала Сиро Исии. План был таков: блохи — переносчики чумы, помещенные в «бомбы» и сброшенные над территорией противника, должны были заразить чумной заразой неприятеля. Возникли сложности с транспортировкой блох, которые погибали при высоких температурах взрыва подготовленных бомб. В конце концов был разработан особый вид керамических бомб и их взрыв происходил на предельной близости к земле. Около 30 000 зараженных особей помещалось в каждом заряде. Испытания активно проводились на площадках, где к столбам привязывались пленные солдаты и на них проверялась возможность заражения. Известно, что чумных блох японцы планировали задействовать в 1944 году на Марианских островах, захваченных к тому времени американскими войсками. Но подводная лодка США потопила японское судно. Позже, после наступления войск СССР в Маньчжурии, спецотряд был ликвидирован, а в окрестностях вспыхнула чума.

 

Осенью 1943 годы немцами были затоплены осушенные ранее болота к югу от Рима. Туда же были запущены личинки комаров, переносящих малярию, — Anopheles labranchiae

 

Однако бывший командир Сиро Исии продолжил свою деятельность по разработке энтомологического оружия, но уже в США. Известно, что в послевоенные 50-е годы проводились испытания подобные японским, где использовались живые блохи и комары для наполнения бомб. Заразить врагов американцы собирались уже не чумой, а желтой лихорадкой. Предполагалось, что распространение этого заболевания будет особенно эффективно на территории СССР, где отсутствовали какие-либо прививки и разработанные препараты для лечения этой болезни. К счастью, дальше полигонных испытаний дело не пошло.

 
 

Малярийные комары на службе у нацистов

 

 

А вот использование комаров-переносчиков малярии немецкими войсками в Италии показало свою практическую эффективность в военные годы.

 

Современная наука теперь полностью сосредоточена вокруг создания нового поколения хитиновых киборгов. Используя электроды и прикрепив на спину жукам электронные микрокоробки, ученым удалось управлять полетом насекомого, отдавая команды на расстоянии

 

Германия, пытаясь остановить вторжение союзников на итальянские земли, решила использовать свои лабораторные разработки по заражению противника малярией. По мнению профессора Йельского университета Фрэнка Соудена, это был единственный случай применения энтомологического оружия во Второй мировой войне. В своей работе «Завоевание малярией Италии» Соуден рассказывает, что осенью 1943 годы немцами были затоплены осушенные ранее болота к югу от Рима. Туда же были запущены личинки комаров, переносящих малярию, — Anopheles labranchiae. Руководил операцией немецкий энтомолог Эрих Мартини. 1217 случаев заболевания среди 245 000 человек было зафиксировано в 1943 году и почти 55 000 1944 году — таковы данные официальной статистики. Но своей цели немцы при этом не достигли: британских и американских солдат, принимавших антималярийные препараты, заболевание обошло стороной.

 
 

Колорадских жуков заказывали?

 

 

Следует заметить, что букашки не всегда служат для прямого поражения противника. Существует и опосредованный метод использования насекомых в качестве энтомологического оружия, например для нанесения экономического урона. Здесь главным героем выступает всем известный колорадский жук, способный массово уничтожать сельскохозяйственные посевы. Впервые этот вопрос был затронут Англией, обвинившей в 1943 году Германию в забрасывании колорадского жука на поля острова Уайт. И хотя жуков не нашли, листы картофеля все же были повреждены. Но основным обвиняемым в деле по распространению колорадов были США. Правительства Чехословакии, Польши, ГДР и даже Кубы неоднократно обвиняли американцев в агровредительстве. В Советском Союзе эта тема также была поднята и даже активно обсуждалась в прессе. Но все же никаких прямых доказательств американского следа в истории с распространением полосатого вредителя не имеется.

 
 

Насекомые-киборги

 

 

Современная наука отошла в сторону от былых экспериментов в области использования насекомых на войне и теперь полностью сосредоточена вокруг создания нового поколения хитиновых киборгов. Да, это уже далеко не фантастический сюжет, а вполне реальные научные разработки. Дальше всех в этом деле продвинулись ученые из Калифорнийского университета (Беркли) и Наньянского технологического университета (Сингапур). Используя электроды и прикрепив на спину жукам электронные микрокоробки, им удалось управлять полетом насекомого, отдавая команды на расстоянии. Система не управляет каждым движением, но можно заставить жука взлететь, повернуть и передвигаться с необходимой скоростью. Воздействие с помощью электродов происходит на ножки, мышцы и определенные доли мозга насекомого. А заряда батарейки, размещенной на спине, может хватить на целый день, что является безусловным преимуществом по сравнению с классическими беспилотниками. Такие управляемые насекомые могут участвовать в поисково-спасательных операциях и, вероятно, использоваться для разведки и слежения. Пока успешные опыты проводились лишь в закрытых помещениях. А нам остается только гадать, куда же могут привести наш мир эти разработки насекомых-киборгов.

11
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.