Наедине с собой

Женщин, путешествующих в одиночку, немало. Они ходят под парусом, покоряют горные вершины, совершают кругосветные путешествия — словом, делают все то же, что и мужчины. Впрочем, глупо было бы отрицать, что в некоторых странах девушки оказываются в центре повышенного внимания, за которым не всегда стоят добрые намерения. Как путешествовать в одиночку и не попасть в неприятности: личный опыт путешественниц — в обзоре «Моей Планеты».

 

 

Marina Bulganina, 32 года, Москва

Прошлой зимой на меня почти одновременно свалились увольнение с работы, стресс в личной жизни, да и вообще кризис среднего возраста. Назрела острая необходимость проветрить мозги и зализать душевные раны, уехав из чудовищной московской зимы. Выход нашелся в виде билета в Дели. В Индии я до этого нигде, кроме Гоа, не была, одна путешествовала в первый раз и имела целью потратить как можно меньше денег. Поэтому объективно, учитывая специфику Индии, это была та еще авантюра. Но меня, жаждущую впечатлений, ничто не могло остановить.

 

По моим ощущениям, Индия — одна из самых безопасных стран. Вот вообще не могу себе представить ограбление, изнасилование или убийство в этой стране — такое впечатление, что люди просто на это не способны. В Агре я пошла искать точку, наиболее пригодную для съемки Тадж-Махала на рассвете, и забрела на полкилометра вглубь свалки, поросшей бурьяном и окружающей реку Ямуни, на берегу которой стоит Тадж. Место довольно безлюдное, раз в пять минут кто-нибудь проходит или проезжает на велосипеде. Теоретически меня, обвешанную объективами, можно было бы там ограбить, изнасиловать, убить, расчленить и даже не закапывать (все равно никто не заметит на фоне мусора), но народ только с любопытством глазел и проходил мимо.

 

В Пушкаре мои попутчики, с которыми я ехала еще из Джайпура, предложили мне расшарить с ними свой заранее заказанный номер (для забугорных бекпэкеров, как я заметила, это вообще ни разу не в напряг, даже наоборот, двойная польза — карму чистишь и веселее намного), но к тому моменту мое сознание еще настолько не оевропеилось, и я, пожелав им удачи, пошла дальше. В этот момент я вдруг поняла, что за эту неделю я путешествовала в условиях такого трэша, что в случае необходимости мне будет совершенно не слабо переночевать вот прямо здесь, на ступеньках геста, используя сумку вместо подушки и накрывшись пледом, и я при этом даже не буду жалеть о своем отказе от предложения комнаты. Но минут через 20 свободная комната все-таки нашлась, и этому трэш-экспириенсу так и не суждено было случиться. Тем не менее именно после этой ночи я осознала, что перешла на новый уровень и теперь мне не слабо поехать одной даже в страшную Африку.

 

 

Машка Бу, 23 года, Санкт-Петербург

После самой первой поездки в моей жизни полтора года назад — пакетная Хорватия с произвольно выбранными из друзей попутчиками — я решила путешествовать одной. Я практически не пью, обладаю быстродействующим инженерным мозгом и хорошей интуицией. Поэтому в неприятные-непонятные ситуации я и не попадаю, и все путешествия кажутся достаточно безопасными.

 

Мой первый хаус-киппер в Лиссабоне убеждал меня, насколько безопасна Португалия. Мол, маньяков нет, одни щипачи, гуляй, Маша, не боись. К концу второй недели действительно было много исхожено по ночам, с компанией и без, поэтому уровень инстинкта самосохранения был несколько снижен. В последнюю мою ночь на побережье в Лагуше мои серфинг-друзья устроили вечеринку в мою честь, после которой в три часа ночи я отправилась домой паковать вещички.

 

В общем, бреду я домой и вижу, что позади маячит какая-то тень. Оборачиваюсь — мужик на расстоянии метров двадцати. Тень начинает приближаться, мужик равняется со мной, чуть обгоняет, хватает меня за плечо и приставляет к животу скальпель. Начинает что-то говорить, я от шока не слышу ничего и пытаюсь пробить ком в горле, чтобы закричать. Ничего не выходит, пока в его быстром и тихом бла-бла-бла я не слышу четкое слово fuck. Голос у меня прорезался моментально. Спящую улицу оглушило мое «HEEEEELP MEEEEEE, HEEEEELP ME SOMEBODYYYYY!»

 

Мужик пугается, отпускает меня и убегает. Я бегу до дома. Перед калиткой останавливаюсь, в голове возникает картинка, как он с испуга мог пропороть мне живот, и на этот раз улицу оглушает мой дикий вой и рыдания. Ни на децибел ни снижая рыданий, я отправляюсь на кухню, делаю себе чай и выкуриваю одну сигарету за одной.

 

…Панику потом вылечили Азоры, но страх до сих пор еще остался со мной. Милые девушки! Каким бы безопасным ни казалось вам то или иное место, по ночам воспользуйтесь такси. Потому что произойти может что угодно.

 

 

Stephanie Raley, 26 лет, Ливерпуль

«Будь осторожна!», «Не надо ехать в Таиланд, тебя там посадят в тюрьму!», «Ты уверена, что ехать в Азию одной безопасно?» Такова была реакция большинства людей, которые слышали, что я в одиночку собираюсь в путешествие по Азии. Азиатские страны, по расхожему мнению, являются небезопасными — тем более для женщин-путешественниц. Не буду спорить, что девушке путешествовать в одиночку иногда сложнее, чем в группе. Вас может ждать совершенно нежелательное внимание со стороны мужчин, девушек считают более легкой добычей навязчивые уличные торговцы. Но сложности, возникающие в путешествии, только сделают вас сильнее, а наградой станут уникальный опыт и удивительные открытия.

 

На самом деле в Юго-Восточной Азии я зачастую чувствовала себя в большей безопасности, чем в Англии и многих странах Европы. Во множестве мест преступность фактически отсутствует, и можно спокойно гулять после наступления темноты. Однако всегда следует соблюдать несколько простых правил. Приезжать в новые места при свете дня. Если все-таки приходится ехать ночью, лучше взять такси в надежной компании или держаться других путешественников. Знакомиться с соседями по хостелу и говорить им о своих планах на день. Регулярно обновлять свою страницу на Facebook. Но главное — доверять своему внутреннему голосу. Вы встретили в автобусе дружелюбного человека, который предлагает вместе снять комнату, но у вас есть какое-то странное внутреннее чувство? Не соглашайтесь. Лучше соврать или придумать отговорку. Когда вы путешествуете, вы анонимны. Никто не знает, кто вы, и следует использовать это преимущество по полной программе.

 

 

trythisroad, 24 года, Москва

Я хотела как можно скорее преодолеть север Мексики, который считается наиболее опасным регионом из-за активности наркотрафика. Другим поводом для беспокойства служило отсутствие каких-либо знаний в области испанского. Добрая тетя Элиза на прощание начеркала в моем блокноте сокровенное «No hablo Español. Soy de Rusia y estoy viajando a Mexico», что как бы сразу раскрывало суть моей натуры — да, путешествую по Мексике, да, одна, по-испански не говорю, но я же из России, так что все ок. Ну и знание, которые я почерпнула из, — фраза «Siguente gasolinera», что означало «до следующей заправки», — это было все, что я имела в качестве багажа.

 

Однако мексиканское путешествие длиной в почти 3000 км стало для меня настоящим праздником. Наверное, свою роль сыграли и мои опасения: когда ожидаешь, что тебя выкрадут, убьют и продадут на органы, все остальные неприятности уже не кажутся такими значительными. В действительности, для того чтобы путешествовать по Мексике автостопом, не нужны ни картонки с названиями городов, ни деньги; и хотя знание испанского очень желательно, но и без него можно обойтись. Единственное, что от вас требуется, это добраться до стоянки с трейлерами и найти первого водителя. А потом этот первый водитель сам позаботится обо всем остальном.

 

Так, в Тихуане я нашла Хуана-Даниэля Эскобара. В Мехикали, городе, который был его конечным пунктом, он вплотную подъехал к другому грузовику и, удостоверившись, что тот другой едет в нужном мне направлении, выгрузил нас с рюкзаком из своей кабины и поместил в новую. Я даже слова промолвить не успела. Тот, другой, ехал в Лос-Мочис — то есть на весьма приличное расстояние. Когда мы достигли Мочиса, он позвонил своему другу, тот приехал за мной и отвез меня в Масатлан. Кроме того, Серхио, обладатель великолепной голубой рубашки с рыбами-пилами, накормил меня домашним буррито и дал мне денег на такси, чтобы я без проблем добралась до центра города.

 

 

Snusnumrik, 39 лет, Рим

2007 год, раскаленный воздух, нещадное солнце... я пересекаю границу Пакистан — Афганистан. Пешком. Одна. Я смотрю на поток людей, идущих оттуда по другую сторону колючей проволоки: женщины в паранджах, мужчины, одетые по-европейски, никто не обращает на меня особенного внимания. Афганский пограничник равнодушно просматривает мой паспорт, ставит штамп и желает счастливого пути. Неужели все так просто? Никаких вопросов — почему я одна, зачем еду, что собираюсь смотреть и где буду жить. На меня набрасываются таксисты — куда едете, такси, мисс! Но мне не нужно такси, мне нужен автобус до Кабула.

 

— Пойдемте со мной, я еду автобусом в Кабул.

Смотрю на моего спасителя — молодой высокий худощавый парень, одетый по-европейски и запросто говорящий по-английски, рядом с ним женщина в парандже, — очевидно, жена и три маленьких девочки — видимо, дочери.

— Садитесь рядом с моей женой, меня зовут Зия, я врач, живу в Кабуле.

Парень кажется приятным и неопасным. Странно, аа где же брутальные небритые мужики с наглыми взглядами?

— Вы афганец?

— Да, я из Кабула, но часто езжу по работе в Пешавар. Вы одна?

— Да. Я путешествую. Хочу посмотреть Кабул, Мазари-Шариф и Герат.

— Я приглашаю вас остановиться в Кабуле в моем доме. Будьте нашим гостем, пожалуйста.

Я делаю паузу. Конечно, если бы он был один — оставалось бы только отказаться со всей возможной вежливостью. Но он с женой и детьми — и производит впечатление вполне порядочного человека.

— А что по этому поводу думает ваша супруга?

— Она вас и пригласила, а я ее поддерживаю. Она ведь не только моя жена, но и мой самый близкий друг, все решения мы принимаем вместе.

Я не ослышалась? И это происходит в радикальной мусульманской стране? Однако внутренний голос не подает знаков тревоги.

— Спасибо, Зия. Я принимаю приглашение.

— Я хотел вам предложить кое-что, — говорит Зия под вечер. — Мы завтра собирались ехать в гости к моей теще, она живет в Логаре. Эта деревня контролируется талибами, ехать на автобусе минут сорок от Кабула. Я подумал — может быть, вам будет интересно.

 

Интересно — это не то слово! Такой случай мало кому представится — в такое место в одиночку поедет разве только больной путешественник, не говоря уж о девушке-хориджи. Упускать шанс было неумно, тем более что общение с Зией мне нравилось, а наши религиозные дискуссии пробуждали во мне все большее уважение. И я поехала, о чем ни разу не пожалела…

 

21
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Lidia Andreeva
2
спасибо за статью. Очень люблю путешествовать одна - всегда удается встретить интересных попутчиков.
конкретен каскадер
да. прикольно..!)
Tatyana Bortnikova
0
В этом году так получилось , что в Барселону я полетела одна и со знанием минимум испанского , и английского, хотя полгода изучала испанский моих знаний было очень мало. Летела трасфером туда Вена, а обратно через Дюссельдорф. Впечатлений очень много , много раз попадала впросак из-за не знания языка, такие как неправильно брала билеты, опаздывала на фуникулер в результате сама нашла дорогу как пройти пешком до центра города .Сама прокладывала себе маршрут и формировала свои туристические маршруты. Чуть не нарвалась на нашего мошенника , сразу распознала, ведь в МСК живу как ни как). Были плюсы , но так же и минусы. Алкоголь практически не пила , так как не могла себе позволить расслабиться, совсем бы язык забыла) В метро в Барселоне познакомилась в испанцем . Узнала чем они живут , что любят , что нет. У них такие же проблемы как у нас в МСК, очень много народу , но у них меньше ) Ну а про Вену и Дюссельдорф , рассказывать и писать тоже много . Тут та я совсем потерялась , особенно когда попала в метро. В о
Сергей Щенников
0
да, познавательно почитать про больных на голову путешественниц. главное, чтобы они другим людям жизнь не портили, раз уж свою в грош не ставят :)
Alexandra Makarskaya
0
я очень много путешествую, довольно часто одна...
случалось всякое: и психи приставали, и помогали многие, и встречались очень интересные люди.
Но вот в последнюю историю мне верится с трудом, хотя, возможно, стоит попробовать.
Виктория Литвинова
Похожая история произошла и со мной в Лиссабоне. Мы с подругой шли по людному центру города, правда вечером, мимо шел какой-то парень-мигрант. Поравнявшись с нами он сначала дружелюбно поздоровался. И я, не особенно в него вглядываясь, по привычке поздоровалась в ответ. Он попросил 1 евро на суп, мы ответили отказом. Тогда он резко нас обогнал, с презрением оборачиваясь агрессивно назвал нас нехорошим словом. Я была так удивлена реакцией, что улыбнулась. И зря это сделала, потому что он остановился, стал на нас орать, харкаться, и было ощущение, что вот-вот кинется. У подруги была бутылка с вином, и первое желание было вылить ее на него, но ее остановило то, что она вспомнила негативный опыт одной девушки, которая получила ножом в живот как раз после похожего ответа. Только потом стало ясно, что он просто укуренный, в Лиссабоне это сплошняком, к сожалению, отсюда столько неадеквата. Наверное, нас спасло только то, что мы стояли спокойно и ничего ему не отвечали, и проходящие мимо люди.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.