Надо ли удалять клещей у кошек?

 


 

 

Отвечает ветеринарный врач-терапевт, хирург

Руслан Садыков


 

Целесообразно клещей удалять, так как они приносят неприятные болевые ощущения животному. Пироплазмоз (паразитарное заболевание, которое переносят клещи, проявляется разрушением клеток крови. — Прим. ред.) у кошек очень редко регистрируется, хотя сказать, что они совсем свободны от болезней, переносимых клещами, тоже нельзя. Для кошек опасны другие заболевания, например гемобартелиоз. Это тоже кровопаразитарное заболевание. Оно чревато лихорадкой, поражением печени и другими осложнениями.

 

Как лучше удалять клещей? Для этого в зоомагазинах продается специальное приспособление — выкручиватель клещей. Выполнен он в виде Г-образной лопатки с прорезью посередине. Достаточно удобный инструмент, клещ его помощью легко удаляется. На месте укуса возможно небольшое уплотнение, как и после укуса любого насекомого. Пораженное место нужно обработать йодом. Если специального прибора нет, можно вырезать нечто похожее из донышка пластиковой бутылки. При удалении нужно как можно глубже подцепить клеща и не выдергивать, а выкручивать движением против часовой стрелки.

 

Нужно ли везти клеща в лабораторию? Если у человека сняли клеща, стоит сразу отвезти насекомое в соответствующую санэпидстанцию на экспертизу. Это платный анализ, после которого люди узнают, нужно ли им проходить лечение или нет. У животных — не обязательно. Заболевание от укуса клеща у собак происходит далеко не всегда. Обычно за животным наблюдают в течение инкубационного периода вируса — до 14 дней. Если симптомов не проявилось, то животное здорово. Если проявились, необходимо клиническое лечение.

13
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Embassy Cat
1
Хорошая фотография. Готов предложить фотографу долгосрочный контракт.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.