Над кем смеются нации?

Как нации подшучивают над своими далекими и близкими соседями и что их так смешит? Сегодня мы решили поговорить о юморе и стереотипах, которые сформировались у одной страны по отношению к другой.

 

США и Канада

 

 

Американцы часто подтрунивают над канадцами, выставляя их недотепами и отсталыми провинциалами, на IQ которых повлиял суровый климат, пристрастие к пиву и хоккею. Высмеивается вежливость и миролюбие канадцев, их акцент и звук eh в конце каждого предложения. Достается также и патриотичным канадским туристам, которые увешивают флагами рюкзаки и одежду, чтобы в путешествиях их не спутали с американцами. В пародийной песне американского певца Weird Al Yankovic — Canadian Idiot собраны основные стереотипы о канадцах: они едят пончики и лосиное мясо, экспортируют кленовый сироп и снег, а если канадцу сломать нос, он будет извиняться. Поскольку экономически Канада очень зависит от США, американцы часто шутят про то, что Канада — это еще один штат Америки. Иногда шутки носят дружественный характер, но проскакивает и откровенно антиканадский юмор, за которым скрываются политические причины. Дело в том, что Канада, как правило, не поддерживает агрессивную внешнюю политику США и остается в стороне от войн и конфликтов. Ответом американцев стали шутки про недееспособную армию Канады, блаженную полицию, слишком либеральных политиков, прозвучал эпитет Soviet Canuckistan — советской Канаду называют за ее социальные программы, в том числе дешевую медицину. Антиканадские настроения в США спародированы в песне из мультсериала «Южный парк» Blame Canada: мол, во всем, даже в дурном воспитании американских детей виновата Канада.

 

Мексиканец, канадец и американец находят лампу с джином и трут ее. Джин говорит: «ОК, я исполню по одному желанию каждого».
Мексиканец: «Сначала я! Окружи Мексику дорогой в две мили шириной».
Джин исполняет желание.
Американец: «Теперь я! Построй стену высотой 20 футов вокруг Америки, чтобы канадцы не могли к нам попасть».
Джин исполняет и спрашивает у канадца его желание.
Канадец: «А эта стена вокруг США — водонепроницаемая?»
Джин: «Да!» Канадец: «Тогда налей внутрь воды! Eh!» 

 

Американский юмор

Почти все канадские города и поселения жмутся к границе Америки, потому что канадцы боятся темноты, а в Америке гораздо светлее и теплее.

 

Канадский юмор

Канадцы в ответ высмеивают нездоровый образ жизни американцев, их необразованность, высокомерие и агрессивную политику. Они постоянно напоминают американцам, что на карте Канада сверху, а значит, они — голова, а Америка — их шорты или даже трусы.

 

 

Англия, Ирландия и Шотландия

 

 

Эти нации имеют сотни анекдотов друг о друге. В английских анекдотах ирландцы предстают глупыми и пьющими, ирландцы изображают англичан чопорными снобами и задирами, о чей смерти никто не пожалеет. Шотландцы также недолюбливают англичан за их агрессивное поведение в прошлом. У всех трех наций можно найти анекдоты, где героями являются англичанин, ирландец и шотландец.

 

Ирландский юмор

Почему ирландские шутки такие примитивные? Чтобы англичане могли их понять!

 

Английский юмор

Вы слышали об ирландце, который пошел на охоту? Он не поймал ни одной утки, потому что не смог подкинуть свою собаку достаточно высоко.

 

Англичанин, ирландец и шотландец сидят в баре. В каждый бокал пива попадает по мухе. Англичанин говорит: «Бармен, в моем пиве муха, принеси мне другое пиво». Ему приносят. Ирландец говорит: «Ах, черт с ней» — и выпивает пиво с мухой. Шотландец вытаскивает муху, трясет ее и кричит: «Выплюни, выплюни!» (Согласно стереотипу шотландцы — сварливые и жадные.)

 

Англичане говорят про Шотландию: единственное хорошее, что там есть, — это дороги в Британию и то, что она проложена в обе стороны: чтобы шотландцы могли вернуться обратно. 

 

Шотландский юмор

Шотландский комик Фрэнки Бойл: «У нас, в Шотландии, сложное отношение к глобальному потеплению — мы ведь будем сидеть на горах и смотреть, как тонет Англия».

 

 

Франция и Бельгия

 

 

Один из жанров французского юмора называется «бельгийские истории». По сюжету они напоминают собой рассказы о чукчах или блондинках, содержат непереводимую игру слов, а само слово «бельгиец» становится равным слову «дурак». Многие ассоциируют бельгийцев с образом несуразного очкарика, чьи слова и поступки не поддаются логике, — этот образ создал французский комик Колюш. Бельгийцы не очень обижаются и до сих пор смотрят эти скетчи 30-летней давности в Сети. Взаимопониманию способствует общее прошлое и французский язык, который является одним из трех официальных языков в Бельгии. Однако бельгийцы терпеть не могут, когда их самих принимают за французов — соседей из большой страны они считают самовлюбленными и высокомерными. Особенно им не нравится, когда французы потешаются над их бельгийским акцентом. Взаимная антипатия двух наций обыгрывается, в частности, во французской комедии «Таможня дает добро» — о двух полицейских из Бельгии и Франции, которые вынуждены сотрудничать, несмотря на вражду.

 

Когда Бог создал Францию, он подумал: «Франция так прекрасна, что это не совсем справедливо по отношению к другим странам…» И чтобы восстановить равновесие и справедливость, он создал французов. 

 

Французский юмор

Сколько бельгийцев нужно, чтобы поменять лампочку? Пять: тот, который залезет на стол, и четыре, которые будут вращать стол.

 

Бельгийский юмор

Сколько нужно французов, чтобы выкрутить лампочку? Один, чтобы держать лампу в руках: он думает, что мир вращается вокруг него.

 

В следующий раз мы расскажем о взаимных колкостях и насмешках других наций.

61
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Сергей Корицкий
3
Чрезвычайно полезно!) Ждем продолжения)
Аня Чернова
2
весело, то оно весело)))) но ведь стереотипы люди создают друг о друге, не от большого ума)))
Андрей Яковлев
1
Скажите, а у вас редакторы есть? Не текст, а плохой перевод...
Ирина Тюрина
1
Какие же все народы разные! Очень интересный и необычный материал!
Александр Соколовский
Согласен с Сергеем, и позволю себе не согласиться с Аней. Хороший анекдот это квинтэссенция образов и отношений, а форма, содержание и восприятие зависят от умственного развития рассказчика и слушателя, либо писателя и читателя.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.