Над кем смеются нации — 2

Продолжаем серию статей «Над кем смеются нации?». В прошлый раз мы рассказывали о взаимных колкостях американцев и канадцев, французов и бельгийцев, англичан, ирландцев и шотландцев. В этот раз обратим внимание на юмор скандинавов, латиноамериканцев, австралийцев и новозеландцев — почему у них так много анекдотов и шуток друг о друге?

 

Скандинавский юмор

 

 

Скандинавские народы любят подкалывать друг друга: в Швеции, Дании и Норвегии есть множество анекдотов с участием представителей этих наций. При этом анекдоты могут быть одни и те же, меняется лишь объект насмешки. Шведы любят подшучивать над датским языком. Любимая шутка: «Датчане говорят так, как будто во рту у них горячая картошка» или «У них катар верхних дыхательных путей». Хотя датский язык очень похож на шведский и понятен всем скандинавам, для шведов он звучит несколько нелепо. О норвежцах в Скандинавии принято думать, что это провинциалы в клетчатых рубашках и говорят они громко, будто сами находятся в горах, а их собеседник — на равнине. Различия культур и стереотипы наций с юмором описывает в новелле «Скандинавский викинг сегодня» датский писатель Вилли Брайнхольстом.

Источником анекдотов и взаимных колкостей служит непростая история соседства этих стран: век с четвертью Швеция, Дания и Норвегия существовали под властью датских королей в составе Кальмарской унии, а после распада союза в 1523 году последовала череда датско-шведских войн. Норвегия более четырех столетий подчинялась Дании, затем на целый век перешла во власть Швеции, полную независимость норвежцам удалось получить лишь в 1905 году. Напряжение, накопившееся за непростую историю соседства, вылилось во взаимные колкости. Впрочем, сейчас отношения между нациями вполне доброжелательные. Об этом свидетельствует хотя бы то, что скандинавы иногда называют место, где живут, общим словом «Север», не разделяя его на отдельные государства. А еще их объединяют общие для всех трех наций насмешки над финнами.

 

О норвежцах

Вы знаете, что получится, если разделить лист A4 пополам? Норвежская головоломка.

 

Два человека шли ночью по лесу. Один говорит: «Слышишь, волки воют?» Другой отвечает: «Возможно, это просто норвежец поет».

 

О шведах

Что написано под знаком «Круговое движение» в Швеции? «Максимум восемь раз».

 

Два шведа отправились на зимнюю рыбалку. Сидят долго, но поймать ничего не могут. Недалеко рыбачат два норвежца и вытаскивают одну рыбину за другой. В чем дело? Один из шведов пошел на разведку. Возвращается, говорит товарищу: «Я все узнал! Они, оказывается, во льду лунки сделали!»

 

Почему шведы открывают пакеты с молоком прямо в магазине? Потому что на них написано: «Открывать здесь».

 

О датчанах

Шведы считают, что их стране все лучше, чем у датчан: медицина, образование, культура — все. И только одна вещь в Дании лучше, чем в Швеции, — это их соседи.

 

Казнят норвежца, датчанина и шведа. Спрашивают о последнем желании.

Швед говорит: «Хочу напоследок напиться аквавитом (скандинавский алкоголь)».

Датчанин: «А я перед смертью хочу произнести речь».

Норвежец: «Убейте меня до того, как датчанин будет произносить речь!»

 

О финнах

Что такое финн-интроверт: это финн, который во время разговора с вами смотрит на свои ботинки. Что такое финн-экстраверт: это финн, который во время разговора с вами смотрит на ваши ботинки.

 

Самая жестокая в мире мафия — финская. Ее жертвы умирают от старости, но в постоянном ожидании.

 

 

Австралия и Новая Зеландия

 

 

Австралийцы шутят над многими, в том числе над собой. Но главным объектом насмешек являются их менее благополучные соседи-новозеландцы, которых принято называть «киви», в том числе новозеландские аборигены — маори.

По статистике, каждую неделю до тысячи новозеландцев пересекают границу с Австралией. Некоторые приезжают на работу и какое-то время живут на пособие по безработице, что не может не вызывать иронии у местных.

Анекдоты у оззи (так себя именуют австралийцы) зачастую грубые и обидные, с большой долей черного юмора. Новозеландцев в Австралии принято высмеивать за их привязанность к овцам, которых в их стране якобы в разы больше, чем людей: есть целая серия неприличных шуток про овец. Также вызывают насмешки провинциальность киви и их тесные связи с Британией. В представлении австралийца новозеландцы хитрые, скупые люди и в большей степени англичане, чем они. За это они удостоились прозвища «поммис южных морей» (pommies — кличка англичан).

Более сдержанные и спокойные новозеландцы считают австралийцев чересчур дерзкими, хамоватыми и ленивыми, в их представлении они ведут себя слишком громко и постоянно перебивают друг друга. В то же время оззи и киви прекрасно уживаются вместе, ведь у этих наций много общего: обособленное географическое положение, британские корни, официальный английский язык, любовь к регби и парусному спорту, так что оззи и киви могут рассказывать анекдоты друг про друга в лицо, не нарушая мирного сосуществования.

 

Австралийский юмор

В Новой Зеландии произошло крупное землетрясение, 350 000 человек пропали без вести. Правительство просит о помощи. Британия прислала спасателей и служебных поисковых собак, США — продовольствие и деньги, Франция — докторов, Япония — высокотехничные средства связи, Германия — полицию для поддержания порядка, Россия — палатки и теплую одежду. Австралия прислала 350 000 новозеландцев на замену пропавшим.

 

Новозеландский юмор

Однажды премьер-министра Новой Зеландии Роберта Малдуна спросили: когда наконец все новозеландцы покинут свою страну, чтобы работать и жить в Австралии? Он ответил, что у этого явления есть веская причина: таким образом новозеландцы уравнивают средний уровень IQ обеих стран.

 

 

Аргентина и Бразилия

 

 

Между Аргентиной и Бразилией существует давнее соперничество, и не только на футбольном поле. В их общей истории были напряженные моменты, включая трехлетнюю войну, когда Аргентина пыталась получить контроль над бразильской провинцией Сисплатина — современным Уругваем. В глазах бразильцев аргентинцы — хвастуны и задаваки, которые считают свою страну центром Земли и высокомерно относятся к другим. Сами бразильцы больше тянутся к европейской культуре и зачастую недооценивают свою страну, есть у них поговорка: «Главная проблема Бразилии — это бразильцы». И у той и у другой нации найдется множество шуток о футболе и футболистах, а с тех пор как папой римским стал аргентинец Франциск, поводов для взаимных колкостей стало еще больше.

 

Бразильский юмор

Познакомились в самолете два писателя: аргентинец и мексиканец. Лететь восемь часов. Первые четыре часа аргентинец рассказывал о своем романе. Потом повернулся к новому другу и сказал: «Теперь твоя очередь говорить! Расскажи подробно, что ты думаешь о моей книге».

 

Двое туристов из Аргентины оказываются в Рио-де-Жанейро абсолютно без денег и решают просить милостыню. Один пишет: «Я бездомный, у меня трое детей, помогите» — ему удается собрать несколько реалов. Второй собрал 6000 реалов. «Как?» — спрашивает первый. «Я написал: помогите вернуться в Аргентину», — отвечает второй.

 

Аргентинский юмор

Подпись к фотографии аргентинца папы римского: «Внимание, бразильцы! Кто будет говорить плохо об аргентинцах, попадет в ад!»

 

После избрания папы римского из Аргентины Бразилия установила рекорд по числу атеистов.

35
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Den Kholodov
2
"Австралийцы шутят над многими, в том числе над собой и коренным народом — маори."
Все хорошо, только вот Маори, это коренные жители Новой Зеландии. А в Австралии над аборигенами не шутят в силу политкорректности.
Евгения Шмелева
0
Спасибо, что заметили ошибку!
Лера Швец
2
"Хотя датский язык очень похож на шведский и понятен всем скандинавам, для шведов он звучит несколько нелепо". - никому он не понятен, только в письменном варианте понятен, но никак не в устном.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.