На суше и на море

За годы странствий, проведенных вдали от возлюбленной отчизны, я твердо уяснил следующее: настоящее приключение случается внезапно. Часто причиной его служат легкомыслие и даже временная утрата рассудка.

Вот, полюбуйтесь: вьетнамская ладья, именуемая тхунг-чай.

 

 

Вам она кажется надежной? Хоть сколько-нибудь пригодной для плавания по волнам? Да, со стороны кажется, будто я устроен удобно. Сижу с комфортом, как на ялике в пруду имения графа Милорадовича. В действительности автор отчаянно упирается в кузов, сделанный из побегов бамбука и смолы, стараясь не допустить соприкосновения с дном утлого челна, где плещется мутная вода напополам с мусором. Нельзя даже сказать, что у тхунг-чая открылась течь, ибо вода регулярно поступает из всех щелей, коих здесь сотни. Впрочем, мы не можем винить корабелов, сочинивших этакое недоразумение. Всему причиной местный налог на суда. Но эту корзину даже здешние мытари не осмелились объявить лодкой. Поэтому вьетнамские воды бороздят тысячи и тысячи не облагаемых податями тхунг-чаях. Они храбро вступают в неравную борьбу с легкой рябью и ветерком силой ноль метров в секунду, ибо сия ладья колеблется, даже если на нее неосторожно чихнуть. При этом местные жители уверены в надежности своего изобретения.

 

 

Вера в Будду, которую они исповедуют, сообщает философский взгляд на мир. При этом остается загадкой поведение нашего экипажа православных агностиков, который, кажется, мог бы лучше представлять очевидные последствия некоторых поступков.

Вот как развивались события.

 

 

Команда грузится на борт со всем обзаведением. Блестят объективы, щелкают штативы.

 

 

Тхунг-чай отчаянно... хм... а нет ли здесь какой этимологии? В общем, отчаянно раскачивается, но лица моряков сияют радостными улыбками. Видно, что сердца этих людей не ведают ни страха, ни сомнения.

 

 

Флагман удаляется от берега. Помнится, в этот момент мне показалось, что воды на дне многовато. Ваш покорный слуга даже покушался вычерпывать ее при помощи дырявого совочка, что приспособили аборигены для таких нужд. Вотще!

 

 

Ага. Вот и волна. Совсем небольшая — в таких любят резвиться дошкольники на пляже. Но для нашего линкора это разящий удар стихии. Месть Посейдона. Ярость Ньерда!

 

 

Тхунг-чай встал на дыбы, впередсмотрящий рухнул на позадисидящего.

Ах эти современные зеркальные камеры с быстрым затвором!

 

 

Ну и логичное завершение нашей вьетнамской экспедиции — экипаж скрывается под теплыми волнами Южно-Китайского моря...

Ну как не вспомнить английскую народную песню, что начинается словами: «Три мудреца в одном тазу пустились по морю в грозу». А заканчивается: «Будь попрочнее старый таз — длиннее был бы наш рассказ»!

 

 

Осталось добавить, что стремительные дагерротипы выполнены нашей милой спутницей Александрой.

11
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.