На счастье

 

Талисманы были неотъемлемой частью жизни людей еще с первобытных времен. Даже древние охотники носили как оберег клык животного, а рыбаки брали в море заговоренные связанные в узелки веревки. Времена изменились, но люди по всему миру продолжают верить в силу амулетов.

 

Легенда о странном коте


В домах и на улицах Японии можно встретить необычные фигурки котов с поднятой лапкой — Манэки-нэко (дословно переводится как «Приглашающий кот» или «Зовущая кошка»). Считается, что если у кошки поднята правая лапа, то она приманивает деньги и удачу, а если левая — покупателей и клиентов. Именно поэтому такие талисманы нередко можно увидеть перед входом в кафе, рестораны и магазины.

Обычно фигурки Манэки-нэко выполняют из глины или фарфора, реже из дерева и папье-маше. Традиционно их делают трехцветными, напоминающими обычных кошек — белых с темными и рыжими пятнышками. Но встречаются и другие расцветки. Например, красные Манэки-нэко защищают хозяина от болезней и злых духов, черные отражают зло, золотые приносят удачу в бизнесе и притягивают деньги, а розовые помогают в любви.

О происхождении этого талисмана сложено немало легенд. Одна из них уходит корнями в историю храма Готоку-дзи, который и по сей день стоит в западной части Токио. В XVII веке храм был полуразрушен, но денег на восстановление у настоятеля не было. История гласит, что однажды он приютил в обители бездомного кота. Как-то настоятель посмотрел на кота и посетовал: «Жаль, что ты всего лишь кот. Вот если бы ты был человеком, тогда бы ты мог помочь».

Вскоре мимо Готоку-дзи проезжал богатый князь Ии Наотака. Началась гроза, пошел сильный ливень, и путешественник укрылся под огромным деревом неподалеку от храма. Вдруг он заметил на воротах обители странного кота, который манил его лапой. Как только князь подошел к коту, в дерево, под которым он прятался, ударила молния и оно разлетелось на щепки. Кот проводил гостя в храм, где того встретил настоятель. В благодарность за спасение и приют князь дал ему денег на ремонт храма. Обитель сохранилась до наших дней, и каждый год в начале весны здесь проходит церемония в честь Манэки-нэко.

 

Как правильно наставить рога

 

Лучший талисман удачи для итальянцев — рог. С давних времен этот магический амулет носили как защиту от сглаза. Сейчас он призван оберегать своего владельца от самых разных бед. Рог защищает детей от болезней, супругов — от неверности, приносит деньги и удачу в бизнесе. Изготавливают талисманы из красных кораллов, кости и золота. Разнообразные подвески с изображением рога продаются в итальянских ювелирных магазинах. Талисман можно повесить дома как украшение или носить на шее. Существуют даже специальные пластиковые рога с золотой короной для украшения зеркал дальнего вида в автомобилях. Но если под рукой амулета нет, а итальянец заподозрил собеседника в «дурном глазе», то, чтобы отвести беду, достаточно сделать «козу» — всем знакомый жест, когда все пальцы сложены, а указательный и мизинец выставлены вперед. Только нужно следить за тем, чтобы пальцы были направлены вниз. «Коза» с пальцами кверху может оскорбить собеседника. Этот жест означает, что ему «наставили рога», а в Италии к таким оскорблениям относятся куда серьезнее, чем к подозрению на «дурной глаз».

 

Чем плюется трехногая жаба

 

Большую удачу сулит китайцам трехногая жаба с монеткой во рту. В Поднебесной ее считают одним из самых эффективных талисманов, привлекающих богатство и успех в финансовых делах. Обычно фигуру жабы выполняют из металла или драгоценных камней. Нередко ее отливают из натурального золота — талисман, привлекающий деньги, сам должен выглядеть дорого. Как правило, жабу изображают сидящей на стопке монет или золотых слитков.

Как же работает талисман? Ответ на этот вопрос заложен в старинной легенде. В давние времена трехлапая жаба была зловредным и мстительным существом. Очень она досаждала людям, и те попросили помощи у Будды. Будда взял с жабы обещание помогать людям. А за все причиненные неприятности она должна была расплачиваться, выплевывая золотые монеты. Кстати, в доме жабу рекомендуют ставить таким образом, чтобы складывалось впечатление, что она только что запрыгнула в помещение.

 

Голубые глаза крестоносцев

 

Все туристы, побывавшие в Турции, видели многочисленные сувениры в виде темно-синей подвески с белым и голубым кругами посередине, внутри которых расположено черное ядро, так называемый «глаз от сглаза». На самом деле это не просто банальный сувенир для туристов, а самый настоящий древний талисман.

В Турции амулет называют назар бонджук или просто назар. С ним связаны две легенды. Одна утверждает, что первый такой талисман своему любимому вручила Фатима — дочь пророка Мухаммеда, когда провожала его в долгий и опасный поход. Поэтому амулет нередко называют «глазом Фатимы».

Вторая легенда переносит нас во времена первого крестового похода. Тогда люди на Востоке были очень напуганы вторжением западных рыцарей-крестоносцев, у многих из которых были голубые глаза. Таким образом, с помощью талисмана местные жители защищались не только от происков дьявола, проклятий и злого умысла соотечественников, но и от нашествия неведомых завоевателей.

Сейчас значение талисмана стало намного шире. В Турции его вешают не только над колыбелью новорожденного или носят с собой как кулон, но и украшают им вход в магазины и кафе. Считается, что талисман не только защищает владельцев заведений от сглаза конкурентов, но и приносит удачу в делах.

 

Жук восходящего солнца

 

В Древнем Египте жук скарабей был олицетворением Хепри — бога восходящего солнца. Наблюдательные египтяне заметили, что жуки скатывают из навоза идеальные по форме шары, которые затем перемещают с места на место, толкая перед собой. Это очень напоминало движение солнца по небу, а в зубцах на голове жука люди увидели подобие солнечных лучей. С тех пор скарабей стал символом вечной жизни, успеха и удачи в новых делах.

Сейчас в Египте изображения священного жука украшают шкатулки, зеркала, ювелирные изделия. Считается, что амулет в виде скарабея охраняет путников в дороге, сохраняет молодость и красоту, помогает привлечь в дом покой и достаток. Поскольку скарабей — символ солнца, то фигурку легендарного жука лучше всего разместить рядом с окном или в любом хорошо освещенном месте. Большой популярностью пользуются янтарные подвески, внутри которых замурован настоящий скарабей.

11
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.