На краю

 

Бродячий художник Чейл Грэм уже три года путешествует автостопом по Южной и Северной Америке, делая наброски угольным карандашом.

 

Чейлу Грэму 27 лет, он родился в Чикаго. Закончил среднюю школу и колледж («Единственное, что я узнал по окончании колледжа, — мир несправедлив и жесток»). Сменил несколько работ, скопил немного денег и в августе 2009 года отправился в путешествие автостопом. Мексика, Гватемала, Гондурас, Коста-Рика, Панама, Колумбия, Перу, Чили, Парагвай, Аргентина, Бразилия... О целях своего грандиозного тура Чейл говорит философски: «Это путешествие не для помпы или отдыха. Я не ищу развлечений в дороге, не еду за счастьем. Я путешествую для того, чтобы воплотить мою веру в искусство как выражение истины. Минимализм — вот мой принцип движения, адаптация — мой способ понять другой образ жизни и мировоззрение».

 

 

Я не ищу развлечений в дороге, не еду за счастьем. Я путешествую для того, чтобы воплотить мою веру в искусство как выражение истины. Минимализм — вот мой принцип движения, адаптация — мой способ понять другой образ жизни и мировоззрение

 

Философия Чейла — доверять людям, путешествовать налегке и не платить за это денег. Обычно он ночует в палатке или у гостеприимных людей, найденных на сайте couchsurfing.org, стирает белье на автозаправках, просит остатки еды в столовых. За приключениями и перемещениями художника вот уже более 1000 дней можно следить на его сайте. Там появляются письменные отчеты, фотографии и рисунки автостопщика.

 

 

 

«Запечатлеть мир с помощью рисунка сложнее, чем сделать фото, — объясняет Чейл. — Это требует больше времени, больше внимания. Когда вы что-то рисуете, с каждой минутой вы узнаете все больше об этом предмете. Вы станете настоящим наблюдателем, научитесь ценить ваш объект, и если вы правильно передали свое видение, то рисунок может рассказать куда большую историю, чем фотографии». Чаще всего Грэм рисует пейзажи и статуи, но на самом деле мечтает рисовать людей, чему мешает его стеснение: «Художник должен это преодолеть, но у меня получается медленно».

Чейл стесняется рисовать людей, но не стесняется напроситься к первому встречному в машину или в дом на ночлег и ужин. «Никогда не стыдно принять бесплатное питание. Живите как гость», — говорит он. Впрочем, иногда бродяга Грэм подрабатывает: продает свои рисунки на улице, пишет статьи на заказ или достает из рюкзака игрушечное пианино и устраивает концерт. У него мало наличных, но он всегда может наскрести на билет до Чикаго и вернуться домой — время от времени он так и поступает.

 

Благодаря автостопу я оказываюсь на краю социальной жизни и встречаю людей, которых никогда бы не встретил, будучи обычным туристом. Мне нравится смотреть на жизнь с обочины

 

Грэму нравится ощущать себя на краю общества, быть бродягой и наблюдать за такими же, как он. «Благодаря автостопу я оказываюсь на краю социальной жизни и встречаю людей, которых никогда бы не встретил, будучи обычным туристом, — говорит Чейл. — Мне нравится смотреть на жизнь с обочины».

 

 

 

Тревел-художнику порой приходится нелегко. Чейл изнывал от жары в Мексике при +38 и коченел от холода при –40 в Монтане, но он не переставал рисовать. «Тревел-рисунок не знает помех. Если вы находитесь в жарких тропиках, найдите тень. Если вы вконец замерзли, двигайтесь и рисуйте, не снимая перчаток. Если вокруг толпа людей, сделайте на ходу быстрый набросок, а затем найдите хорошее место и продолжайте. У некоторых художников есть складной стул, но я обычно использую рюкзак или просто сижу на бордюре или на земле».

 

Меня часто спрашивают: "Что вы хотите сделать со своей жизнью?" Черт побери, бродяга делает гораздо больше, чем кто-то другой в офисе с 9 до 17. Почему обязательно нужно зарабатывать деньги или планировать "делать что-то"»?

 

Чейл размышляет о минусах своего образа жизни. «Самое трудное — находиться вдали от дома и знать, что где-то остались люди, которые по тебе скучают и хотят тебя видеть. Иногда выдаются дни, когда ты сомневаешься в том, что поступаешь верно, живя на краю. Порой ты чувствуешь себя одиноким. Бывает, что погода достает. Общество давит и заставляет тебя чувствовать, что ты обязан "что-то делать". Меня часто спрашивают: "Что вы хотите сделать со своей жизнью?" Черт побери, бродяга делает гораздо больше, чем кто-то другой в офисе с 9 до 17. Почему обязательно нужно зарабатывать деньги или планировать "делать что-то"»?

 

 

 

Зато есть и очевидные плюсы: «Люди. Вы встречаете очень много людей: всех рас и любого происхождения. Свобода. Вы сами определяете себе время и пространство и часто ощущаете, что живете настоящим. Знания. Школы — это замечательно, но нет ничего лучше, чем дороги, чтобы узнать языки, культуры, новые идеи и другое. Разнообразие. Каждый день у вас есть новый опыт, и благодаря незнанию ваш разум мыслит ясно и свободно».

Буквально на днях Чейл прибыл на Галапагосские острова в Тихом океане, оттуда он мечтает добраться до Австралии и Азии. Разумеется, бесплатно.

20
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Елена Климентова
1
Спасибо за словесное выражение мыслей, которые посещают меня все чаще, уже несколько лет путешествую не с фотоаппаратом, а с акварелью и альбомом. Но к такому "экстриму" еще не готова.
Ольга Бабенко
1
Может это обыкновенное бродяжничество? Желание уйти от решения жизненных проблем превратилось в путешествие и молодой человек стал бомжем. Вы думаете , что это философия жизни?
Евгения Черкунова
0
а чем не философия жизни? по сути дела индийские сикхи и йоги живут примерно также...созерцательность, непривязанность к материальным благам, творческий подход к жизни - все это проповедовалось еще с древних лет. Вспомните философов-киников из Древней Греции, Диоген, главный среди них, вобще жил в бочке и когда к нему подошел Александр Македонский и спросил, что он может сделать для него, каких дать богатств, то философ просто ответил: Отойди и не загораживай мне солнце...Вот так! Просто некоторые люди не хотят быть рабами офисов и цивилизации в целом и ведут свой индивидуальный образ жизни. Это их выбор, они несут за него ответственность, поэтому судить о том, верно это или нет, нельзя. У каждого своя дорога. И я согласна с утверждением, что 8часовой рабочий день мало что прибавляет к твоему личному развитию и душевному комфорту
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.