ЮАР: мыс Доброй Надежды

 

Обогнуть мыс Доброй Надежды дано не всякому, зато все наши читатели могут рассмотреть его во всех подробностях на панораме от AirPano.ru.

Открытие мыса Доброй Надежды — географического места с едва ли не самым романтическим названием в мире — принадлежит португальскому мореплавателю Бартоломео Диасу. В конце XV века Португалия была буквально одержима открыть водный путь в Индию и ради этого посылала одну экспедицию за другой. В 1487 году задание было поручено Диасу.

 

Но его корабль, как и корабли предшественников, в ходе плавания преследовали приключения, перестрелки с туземцами и угрозы бунта со стороны экипажа. В результате Диас лишь обогнул Африку и здраво предположил, что, если двигаться дальше, рано или поздно Индия обязательно попадется на пути. А сам повернул назад и в мае 1488 года, по дороге домой, высадился на самую южную, как ему показалось, точку Африки.

Высадка далась нелегко; из-за разыгравшегося шторма корабль едва не разбился о скалы. Поэтому Диас нарек эту местность мысом Бурь и с чистой совестью вернулся в Португалию. Но королю Хуану II название показалось недальновидным: кто же захочет открывать путь в Индию с такими сложностями? И он переименовал мыс, дав ему имя Доброй Надежды и надеясь, что морская дорога в Индию все-таки будет освоена. Успехом увенчалась экспедиция, руководил которой знаменитый Васко да Гама. Кстати, своей славой он обязан именно этому путешествию, поскольку наконец-таки стал первым европейцем, проделавшим морской путь в Индию.

8 июля 1497 года экспедиция торжественно вышла из Лиссабона, и уже в ноябре обогнула мыс Бурь — пардон, мыс Доброй Надежды. И надо ли говорить, что это произошло с большим трудом и после многодневного шторма, после которого одно из судов получило такие серьезные повреждения, что восстановлению уже не подлежало...

Тем не менее все подвиги мореплавателей не остались напрасными, и теперь человечество имеет не только водный путь из Европы в Индию, но и замечательный туристический аттракцион. Кто не захочет похвастаться, что стоял на самой южной точке африканского континента, бросая гордый взор на гладь океана и зная, что ближайшая суша впереди — только Антарктида? Кто не захочет рассказать слушателям, как у мыса Доброй Надежды смешиваются воды Индийского и Атлантического океанов и, приглядевшись, можно увидеть воду разных оттенков? Красота!

Однако потом, с развитием картографии, выяснилось, что настоящая «самая южная точка Африки» — это не мыс Доброй Надежды, а мыс Игольный, расположенный в 155 км к юго-востоку. Но к тому времени туристы уже протоптали широкие тропы к самозванцу, открытому Бартоломео Диасом, и власти ограничились тем, что заменили табличку на новую «Самая юго-западная точка Африки» :)

Но и здесь не обошлось без подвоха! По приезде на мыс Доброй Надежды все туристы от автобусов поднимаются сначала с помощью вагончиков, а потом довольно долго пешком на длинный, уходящий в море красивый высокий мыс с маяком и панорамным видом на океанскую гладь, где они делают классические снимки «я и самая юго-западная точка Африки». Но и этот мыс, который называется Cape Point, не является самым-самым.

Настоящей самой юго-западной точкой Африки является находящийся в паре километров по соседству ничем не примечательный кусочек берега внизу у самой воды, рядом с которым расположен небольшой паркинг и установлена официальная табличка с географическими координатами, но это место посещают едва ли более 10% приезжающих на мыс Доброй Надежды туристов.

6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.