Мы везем с собой кота, чижика, собаку…

Как путешествовать с собакой, кошкой, попугаем или другим животным за границу.

 

Недавно «Моя Планета» рассказывала о путешествиях с животными: отважные хозяева разъезжают по миру с собаками, кошками и даже ежом, снимая любимцев на фоне водопадов, Эйфелевой башни и египетских пирамид. Возможно, вам тоже не хочется оставлять любимого зверя дома и вы хотите разделить с ними новые впечатления? Мы расскажем о таможенных правилах и необходимых процедурах, позволяющих взять животное с собой.

 


юридическое, мы везем с собой кота, путешествие с животными, поездки с собаками, животные в самолете, ввоз животных, вывоз животных, путешествие с домашними животными, законы разных стран

 

 

юридическое, мы везем с собой кота, путешествие с животными, поездки с собаками, животные в самолете, ввоз животных, вывоз животных, путешествие с домашними животными, законы разных стран

 

Детали

В пределах Таможенного союза, в который входит Россия, Белоруссия и Казахстан, для путешествия с животным достаточно ветеринарного сертификата Таможенного союза формы №1, который действует в течение пяти дней с момента выдачи. По России и странам СНГ питомцы ездят по ветеринарному свидетельству формы №1, который также действует в течение пяти дней с момента выдачи.

Требуется оформить документ «Разрешение Россельхознадзора на ввоз / вывоз» при перевозке парнокопытных, однокопытных, домашних и диких свиней, плотоядных, водоплавающей птицы, грызунов, ластоногих, китообразных, слонов, жирафов, окапи, гиппопотамов, носорогов, тапиров, неполнозубых и трубкозубых, насекомоядных, сумчатых, летучих мышей, енотовидных.

Чтобы ввезти или вывезти экзотических и редких животных, необходимо на каждого из них получить разрешение Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, а во многих случаях — разрешение CITES (Convention of International Trade in Endangered Spesies of Wild Fauna and Flora, «Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения»).

 

Для ввоза животных в Россию понадобятся международный ветеринарный сертификат, оформленный госветслужбой страны вывоза, или международный ветпаспорт, который приравнивается к ветеринарному сертификату при условии наличия в нем отметки о проведении осмотра в течение пяти дней перед отправкой и проведения необходимых вакцинаций. При провозе более двух голов собак, кошек или других животных требуется разрешение Россельхознадзора.

 

 

Правила перевозчиков

 

Самолет

Получить заветный ветеринарный сертификат международного образца — это еще не значит отправиться в путешествие. Для того чтобы сесть в самолет, необходимо выполнить условия перевозки животных, установленные авиакомпанией:

1. Известить заранее авиакомпанию о четвероногом или пернатом пассажире.

2. Купить правильную клетку или контейнер. Она должна надежно закрываться, иметь водонепроницаемое дно и доступ воздуха, а также быть подходящего размера, чтобы питомец мог встать в полный рост и покрутиться вокруг себя. Клетка с птицей должна быть закрыта светонепроницаемой материей. Одни авиакомпании не перевозят грызунов, другие разрешают взять небольших животных в салон — и даже до пяти штук. Подробности уточняйте у авиаперевозчика. На время пути клетку пломбируют.

3. Оплатить провоз сверхнормативного багажа в аэропорту — стоимость зависит от массы животного с клеткой.

 

юридическое, мы везем с собой кота, путешествие с животными, поездки с собаками, животные в самолете, ввоз животных, вывоз животных, путешествие с домашними животными, законы разных стран

 

Поезд

У разных железнодорожных компаний правила могут отличаться. Например, «РЖД» перевозят животных во всех вагонах, кроме СВ, при наличии ветсправки и оплаты. Мелкие домашние животные перевозятся в ящиках, корзинах, клетках, контейнерах, которые должны помещаться на местах для размещения ручной клади. Диких животных в качестве ручной клади возить запрещено. Крупных собак следует перевозить в намордниках и с поводком, выкупив для этого целое купе — количество собак и владельцев не должно превышать количества мест. В багажном вагоне в контейнерах с поддоном можно провозить мелких домашних животных, собак, птиц и даже пчел!

 

 

Правила разных стран

 

Инкубационный период

Для въезда в ряд стран нужно подождать несколько месяцев с момента получения успешных результатов анализа на антитела к бешенству. Например, для поездки в Великобританию следует подождать три месяца.

 

Карантин

Придется расстаться с животным на некоторое время в странах, где действует карантин:

 

юридическое, мы везем с собой кота, путешествие с животными, поездки с собаками, животные в самолете, ввоз животных, вывоз животных, путешествие с домашними животными, законы разных стран

 

По возрасту

В ряд стран нельзя привозить слишком маленьких животных, так как им еще не сделаны прививки. Так, в Египет, Израиль, Францию, Гонконг, Малайзию не разрешается ехать с котятами и щенками до трех месяцев.

 

Бойцовые собаки

Некоторые виды бойцовых собак запрещены к ввозу во Францию, Германию, Италию, Данию, Швецию, Румынию, Израиль, Пуэрто-Рико, на Мальту, Кипр, в ОАЭ, Сингапур, Малайзию и Австралию. Список запрещенных пород индивидуален для каждой страны, в пятерке невыездных — бультерьер, питбуль, амстафф, тоса-ину, аргентинский дог.

 

Промежуточная страна

Одно из самых сложных государств для путешествий с животными — Австралия. Прежде чем ввезти туда животное, необходимо прожить полгода в промежуточной стране из списка «не представляющих биологической опасности». По прибытии в Австралию питомец помещается на карантинную станцию, где проводит минимум 10 дней, проживание оплачивает владелец.

 

Невыездные животные

В ряде государств действует запрет на ввоз определенных видов животных и птиц. Например, на Мальдивы не впускают собак, для ввоза других питомцев требуется разрешение. В Уругвай нельзя привозить домашних птиц, в том числе экзотические породы, и пчел. В Японию не надо ехать с грызунами. В Саудовскую Аравию официально запрещено ввозить животных, но в порядке исключения могут пропустить охотничьих собак, собак-поводырей и кошек (требуется разрешение). Из птиц запрещены к импорту цыплята, индюки, голуби, утки, гуси и попугаи. На Ямайку не разрешается приезжать с любыми домашними животными.

 

 

 photo black.jpg

Новые правила Шенгена

 

 

 

 

 

 

Правило первого въезда в Шенген

 

 

 

 

 

 

Что запрещено вывозить из разных стран, памятка туристу

 

 

 

 

 

 

В Шенген с ребенком: как не запутаться в ворохе документов

5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.