Мусор мира

 

Деревня сборщиков мусора в Китае, свалка электроники в Гане, кладбище кораблей в Индии — как мир избавляется от отходов.

 

Своей историей мусор показывает, как менялось представление не только о вопросах гигиены и здоровья, но и градостроительства, социального устройства общества и даже международных отношений. Это становится понятно не только по составу мусора, но и по меняющимся способам его утилизации. Подборка рассказывает, как мусор прошел свой долгий путь — от груды расколотых глиняных горшков за пределами поселения до тонн ядерных отходов — и чему за время этого пути научились люди.

 

 

Мусор в истории

 

 

Первые мусорки на муниципальном уровне были зарегистрированы в Афинах в 400 году до н. э. Тогда все отходы собирались в специальные корзины, которые потом опустошались в отведенных для этого местах за чертой города. В Древнем Риме мусор также вывозился за городские границы. На юго-западе Рима до сих пор сохранился искусственный холм Монте-Тестаччо, одна из крупнейших древних свалок в мире. Монте-Тестаччо высотой почти 50 м полностью состоит из осколков 25 млн разбитых амфор.

В Средние века в Европе мусор на улицах стал одной из причин массовых болезней. Только в XV веке после эпидемии чумы во многих европейских городах задались вопросом мощения улиц: до этого горожанам приходилось пробираться сквозь лужи грязи, испражнений и пищевых отходов. Однако первые системы для сточных вод начали появляться только с приходом эры индустриализации. Первая система была построена в Лондоне, в Эстуарии Темзы, в конце XIX века. Инженер Джозеф Базелджет разработал систему из десяти сточных каналов, которые стекались к Северному морю. До этого все отходы выливались напрямую в Темзу.

В XX веке с развитием технологий и производства качественно поменялся состав мусора. Теперь к пищевым отходам добавились картон, пластик, химические и медицинские отходы. Но при этом долгое время способ его утилизации оставался прежним: мусор зарывали, выбрасывали в океан или сжигали. Только во второй половине XX века одновременно с ростом движения хиппи в Америке появляется интерес к проблеме экологии. 22 апреля 1970 года проходит первая акция «День Земли», в которой принимают участие несколько тысяч учебных заведений по всей Америке. Мирные демонстрации призывали к разработке методов защиты окружающей среды.

 

дауншифтеры

 

 

Мусор мира

 

 

Сегодня в зависимости от региона вопрос мусора решается по-разному. В одних странах жители заняты тем, что дома прилежно разделяют бумагу от жестянок. Другие страны, как Швейцария, импортируют мусор соседей и сжигают его на своих заводах. В третьих люди работают на свалках, разбирая мусор, привезенный из Европы и Америки порой в контейнерах под видом гуманитарной помощи.

 

 

Швейцария

 

 

В Швейцарии каждый оплачивает пошлину за определенный размер своего мусорного бака. В итоге, чтобы сэкономить деньги на мусоре, многие предприятия покупают утрамбовочные машины, которые спрессовывают отходы в кубы и тем самым позволяют платить за дополнительный бак. И жители, и предприятия настолько наловчились утрамбовывать и распределять свой мусор, что современным мусоросжигательным заводам не хватает сырья. Многие из них нацелены на то, чтобы сжигать отходы и вырабатывать электроэнергию. Чтобы окупить и оправдать строительство заводов, некоторым швейцарским кантонам приходится импортировать мусор из Италии.

 

 

Япония

 

 

В Японии мусорные правила определяются муниципалитетом, а если быть точнее — мусорным заводом, который ему принадлежит. В среднем каждому жителю приходится делить свой мусор на следующие категории — пластик, стекло, жестянки, картон и бумага. Отдельно мусор надо распределять на сгораемый и несгораемый. Если вы купили котлету в пластиковой обертке и помыли потом контейнер, тогда его надо положить в пластиковый мусор, а если не помыли — в сгораемый. Когда японцы хотят сдать крупные электрические приборы, они покупают специальную марку и наклеивают ее на предмет перед тем, как выбросить. Стоимость марки зависит от предмета. К примеру, выбросить холодильник может стоить от $50 до $100. Поэтому многие японцы крупный мусор не выкидывают, а бесплатно отдают знакомым.

 

 

Китай

 

 

В Пекине все виды перерабатываемого мусора — от пластмассовых бутылок до железных банок — не приходится относить в пункты приема, их достаточно вынести утром на улицу и продать проезжающему мимо сборщику мусора. Мусорщик, в свою очередь, отвезет добычу в предместье столицы, деревню Донг Сяо Коу, известную как деревня сборщиков мусора. В этой небольшой деревне недалеко от новостроек возвышаются горы картона, старых шин, посуды и бумажных отходов. Жители деревни, в основном приезжие из удаленных бедных провинций, проводят здесь круглые сутки, разбирая завалы. Некоторые живут в собственноручно построенных хижинах из найденных тут же на свалке досок или металлических пластин.

 

 

Гана

 

 

В окрестностях Аккры, столицы Ганы, находится самая масштабная в мире свалка электроники — свалка Агбошблоши. Сюда, на побережье Атлантики, со всего мира привозят компьютеры, телевизоры, мониторы, старые кассетные магнитофоны, швейные машинки и телефоны и сбрасывают в одну большую кучу. Мусор одних превращается здесь в богатство других: на электронные завалы для заработка съезжаются со всей страны. Работники свалки разламывают технику на части или сжигают ее отдельные составляющие и собирают алюминиевые и медные детали. В конце дня за медь и алюминий они получают денежное вознаграждение в пункте приема. Средний заработок в день составляет $2–3. Большинство работников Агбошблоши умирают от болезней и отравлений, вызванных ядовитыми веществами, токсинами и излучением.

 

 

Индия

 

 

Город Аланг на северо-западном побережье Индии известен как самое крупное кладбище кораблей в мире. Вдоль 10 км береговой линии, прямо как выброшенные волнами дельфины, здесь лежат старые грузовые и пассажирские корабли. За 20 лет существования предприятия здесь было разобрано на части более 6500 кораблей. Сюда со всего мира привозят старые судна, часто без предварительного обеззараживания, а после рабочие руками или при помощи простых инструментов разбирают их здесь на части. В среднем в год на территории предприятия из-за химикатов и случайных пожаров погибает 40 человек.

 

 

Мальдивы

 

 

Искусственный остров Тилафуши, по самые края забитый мусором, ярко выделяется из райского пейзажа тропических Мальдив. Правительство страны решило создать этот остров из-за растущего количества мусора, вызываемого притоком туристов. Начиная с 1992 года мусор сюда свозится со всех островов архипелага, и на сегодняшний день его количество достигает несколько сотен тонн ежедневно. Тилафуши лежит на высоте всего 1 м от уровня моря, что повышает риск попадания химикатов и других отходов в океан и постепенного разрушения экосистемы.

 

 

США

 

 

По данным Совета по охране природных ресурсов, 40% производимой в США еды выбрасывается. При этом продукты питания выбрасываются на всех стадиях от производства до потребления: на фермах, во время перевозки, в супермаркетах и на кухне дома. Согласно статистике, предоставляемой советом, среднестатистическая американская семья в год тратит до $2000 на еду, которую в итоге выбрасывает. Помимо этого, многие штаты США страдают от сильной засухи, в то время как в соседних штатах 25% воды уходит впустую, а именно на то, чтобы орошать поля с зерновыми, которые в итоге не идут в потребление. Проблема также стоит и со свалками мусорных отходов: они производят в воздух газы, не менее опасные для окружающей среды, чем углекислый.

 

 

Мусорные идеи

 

 

Мусор в современном мире часто находит себе второе применение — в искусстве, ресторанном бизнесе и даже строительстве. Но так или иначе все оригинальные мусорные идеи и проекты направлены на то, чтобы еще раз обратить внимание людей на переизбыток производства отходов в современном мире. Для Копенгагена, к примеру, архитектурное бюро BIG спроектировало мусоросжигательный завод нового поколения. Завод будет не просто перерабатывать мусор в электроэнергию, но также напоминать горожанам о количестве выработанного углекислого газа. Каждый раз при выработке 1 т углекислого газа из трубы завода будет выпускаться кольцо дыма диаметром 30 м. Ночью кольцо будет подсвечиваться разными цветами. Крыша завода будет использоваться как горнолыжный спуск. Подъемники на вершину спуска будут проходить по сторонам завода. Строительство завода планируется завершить в 2016 году.

 

Мусор

 

Испанский художник Франческо де Пахаро путешествует по миру со своим проектом Art is Trash и создает в разных городах арт-инсталляции из мусора. Франческо находит на улице груду мусора и за несколько часов перекрашивает и передвигает предметы в этой свалке так, что они превращаются в инсталляцию. В итоге из выброшенных коробок, предметов мебели и пластиковых бутылок получаются игривые персонажи.

Сначала в США, а позже и в Европе в последние несколько лет получило широкое распространение движение дампстер-дайвинга — иными словами, ковыряния в мусорных баках. Последователи движения ищут остатки еды и пригодную одежду в мусоре, пытаясь тем самым сделать свой вклад в борьбу с перепроизводством и чрезмерным потребление товаров. Многие дайверы умудряются находить килограммы свежих овощей, а кто-то даже смастерить из найденных строительных материалов лодку.

Есть множество других примеров нетривиального использования мусора. Художники собирают из него картины, фотографы создают целые серии портретов людей, окруженных собственным мусором, предприниматели открывают рестораны с блюдами из невыкупленных вовремя в супермаркете продуктов, архитекторы и планировщики используют мусор в качестве строительного материала, как, к примеру, в Японии при строительстве искусственного острова Одайбо. За свою историю мусор прошел длинный путь преобразования — от дурно пахнущей свалки до галереи современного искусства. Но, к сожалению, само базовое отношение людей к отходам так и не поменялось, и люди толком ничему за тысячи лет не научились: мы все еще не перестаем неумеренно потреблять.

14
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Артур Касабян
А мы все больше производим пластиковые бутылки и целлофановые пакеты...Мдааа....
Казылган Кужаан
Все это очень печально, есть еще время одуматься человечеству а то лет через 50 будет поздно думать и делать что либо!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.