Морские путешествия

Как появились люди на островах Полинезии? «Из Юго-Восточной Азии!» — утверждает известный новозеландский ученый Те Танги Хироа. «Из Южной Америки!» — парирует норвежский путешественник Тур Хейердал и собственным примером доказывает, что это возможно.

В 1947 году Хейердал и еще пятеро таких же немного сумасшедших товарищей вышли из перуанского порта Кальяо и отправились в плаванье по Тихому океану на деревянном плоту. Путь Тура Хейердала и его спутников повторял возможный маршрут миграции южноамериканских индейцев на острова Полинезии. Через 101 день цель была достигнута — путешественники приплыли на коралловый остров Рароиа. Тем самым путешественник Хейердал поставил точку в многочисленных спорах по поводу успеха своей экспедиции, а ведь отказаться от этой авантюры его не отговаривал только ленивый.

морское путешествие
 

Главным предметом осуждения стало плавсредство, на котором шестеро отчаянных собрались покорять Тихий океан. Это был плот, построенный без единого гвоздя и других достижений современного кораблестроения. Он состоял из девяти бревен бальзовых деревьев, скрепленных пеньковыми тросами. Из удобств — бамбуковая хижина, покрытая листьями банановой пальмы. Плот Тура Хейердала был точной копией плотов перуанских индейцев и получил название «Кон-Тики» — по имени «царя-солнца» инков, исчезнувшего из Перу 1500 лет назад и внезапно оказавшегося в Полинезии.
 

Массу вопросов вызывал и непрофессиональный состав экспедиции Тура Хейердала.


Единственным моряком был Эрик Хессельберг, который к тому времени уже побывал в кругосветном путешествии. Остальные члены команды — радисты и герои войны Кнут Магне Хаугланд и Турстейн Робю, инженер Ватцингер Герман и этнограф Бенгт Эммерик Даниельссон (единственный швед среди норвежцев) так же мало знали о море, как и сам Хейердал. Это было сделано умышленно: Хейердал опасался, что профессиональный экипаж повредит чистоте эксперимента. Первые 60 дней плавания путешественников сопровождал испаноязычный попугай, но во время очередного шторма беднягу смыло в море.

маршрут на карте

 

Маршрут Тура Хейердала отмечен на картах самых известных морских путешествий. Фильм об экспедиции «Кон-Тики» даже получил «Оскара».

Узнай больше!

8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.