Море, солнце и…

Отправляясь на солнечный заморский курорт, многие туристы и не подозревают, какие опасности им угрожают. Самые осторожные боятся змей и акул, однако факторов риска намного больше. Мы выяснили, где водятся самые ядовитые медузы, как не попасть в водоворот обратного течения и где растут ядовитые водоросли.

 

Австралия: ядовитые кубомедузы

 

 

В 2010 году австралийские врачи столкнулись с беспрецедентным случаем — десятилетняя девочка Рэйчел Шардлоу выжила после того, как получила множественные ожоги от кубомедузы. Это самая ядовитая и опасная для человека медуза, которую неслучайно прозвали морской осой. Рейчел купалась в том месте, где река Каллиопа впадает в океан. После укуса медузы девочку отвезли в больницу, где врачи констатировали: это единственный случай в медицинской практике, когда после такого глубокого поражения клеток человек смог выжить. Обычно жертвы кубомедуз теряют сознание от болевого шока или от сердечного приступа и даже не успевают доплыть до берега. Увидеть морских ос в воде крайне сложно — они прозрачны. «Голова» у них размером с теннисный мячик, а вот щупальца очень длинные — достигают 1,5 м. Чаще всего кубомедуз обнаруживают у побережья австралийского штата Квинсленд и близ островов Тиви. Но ареал их обитания очень широк — их можно встретить у берегов практически всех стран Юго-Восточной Азии. Яд кубомедузы может убить человека в течение нескольких минут. Как правило, это происходит, когда человек буквально запутывается в ее длинных щупальцах. Если соприкосновение было мимолетным, то шанс на спасение велик. Сейчас у медиков есть специальная вакцина против яда кубомедуз. Правда, помогает она только в том случае, если человека удалось доставить в больницу сразу после получения ожога. Чтобы избежать столкновения с морской осой, лучше не купаться на пляжах Тиморского и Арафурского морей с октября по апрель, то есть в самый теплый сезон. В это время у медуз начинается период размножения, и они подплывают ближе к теплым прибрежным водам. Особенно активны они ночью, когда в поисках корма поднимаются с глубин на поверхность моря. Когда у нас лето, в Австралии зима, и погода чуть прохладнее, поэтому медуз у побережья меньше. Заканчивается период размножения, и они уплывают подальше от берега. Кстати, кубомедузы сами по себе не агрессивны. Они всегда стремятся уйти от опасности, в том числе и от людей. Все встречи с морскими осами случайны. Медуза просто не успевает уйти от столкновения. Поэтому в водах Австралии не рекомендуется совершать резких движений — стремительно нырять и барахтаться в воде.

 

 

Америка: дикие лисы

 

 

Опасности подстерегают туристов не только в море, но и на берегу. Так, в американском городе Вирджиния-Бич на отдыхающих периодически нападают дикие лисы, которые водятся в местных лесах. Сам по себе курорт считается одним из наиболее благоустроенных в США и даже вошел в Книгу рекордов Гиннесса как город с самым длинным пляжем на побережье Атлантического океана. Часто туристы недооценивают опасность встречи с дикими животными. Их нападение может закончиться не только ссадинами и ранами от укусов, есть риск заражения бешенством. Так, 18-летний американец Томас Бланкеншип летом 2010 года стал первым отдыхающим, которого укусила бешеная лиса. Молодой человек пытался убежать от разъяренного животного, но это не помогло. Лиса укусила его несколько раз. Томас сразу же обратился к врачам, чтобы провести курс лечения против бешенства. И не зря. Через несколько дней лису поймали и анализы подтвердили: она была больна. Нападения на туристов продолжаются. Зоологи объясняют появление лис на пляже нехваткой пищи в естественной среде обитания. К людям они приходят в поисках пропитания. Впрочем, обычно животные ведут себя осторожно и людей сторонятся. Если лиса напала и вела себя агрессивно, то высока вероятность, что она больна бешенством. Чтобы избежать встречи с больным животным, лучше не посещать пляж ночью. Обычно лисы выходят на охоту с наступлением темноты.

 

Guyattackedbyfoxinvb

 

Я тот парень, который жестоко пострадал он нападения лисы в Вирджинии-Бич. В результате я потерял палец и приличную часть голени. Случилось все это на пляже средь бела дня. Моя ошибка была в том, что я пытался потрогать лису. Не прикасайтесь к диким животным. Это может стать началом большой трагедии.

 

 

Бали: обратные течения

 

 

Самую большую опасность для туристов представляют собой океанские пляжи, особенно если они не защищены рифами. Приливы и волны образуют такое опасное природное явление, как rip current — обратное течение. Именно из-за него по разным оценкам гибнет 90–95% всех утонувших людей. Столкнуться с этим явлением можно, в частности, на Бали. Чаще всего обратное течение встречается в районе пляжей Куты, Легиана и Семиньяка. Самое опасное то, что рип может образоваться прямо у берега. Человек заходит в воду по пояс, и вдруг его подхватывает сильнейшее течение, которое мгновенно начинает уносить в океан. Бороться с рипом бесполезно, особенно пытаясь усиленно грести в сторону берега. Впрочем, шанс на спасение есть всегда. Обратное течение представляет собой своего рода коридор в океане, ширина которого зависит от величины прилива, силы волн и рельефа дна. Она может быть всего 3–4 м, а может достигать 50 м. Скорость течения тоже бывает разной. Как правило, она колеблется от 5 до 20 км/ч. Кстати, обратное течение часто можно увидеть еще с берега. Вода в этом месте может отличаться по цвету от основной глади океана. Она может быть более темной с примесью песка или, наоборот, более светлой. Главное правило при спасении из обратного течения — спокойно двигаться вбок, параллельно берегу, а не по направлению к нему. Здесь самое важное — не бороться с течением, а выплыть за его пределы и уже потом двигаться к берегу.

 

 

Италия: ядовитые водоросли

 

 

Европейские пляжи считаются самыми безопасными в мире. Но и здесь туристов может подстерегать совершенно неожиданная угроза — ядовитые водоросли. Так, летом 2011 года от них пострадало 65 человек, отдыхающих на Сицилии. Все они попали в больницу с одинаковыми симптомами: высокая температура, дерматит, головная боль, фарингит, тошнота и покраснение горла. Виной всему водоросль Ostreopsis ovata, от которой каждое лето в Италии страдают сотни людей. Неслучайно ее прозвали водорослью-убийцей. Она представляет угрозу для здоровья людей, даже если они не заходят в воду, а просто загорают на пляже рядом с ядовитыми зарослями. Большие скопления Ostreopsis ovata выделяют в атмосферу токсичные вещества, которые также могут стать причиной отравления людей. Впрочем, увидеть опасное растение очень просто — морская вода приобретает неестественный цвет, а на ее поверхности проступают белесые или коричневатые пятна. Сама водоросль похожа на пленку вокруг камней под водой. Появление опасного растения во многом связано с температурой воды. Чем жарче лето, тем активнее оно растет, а значит, тем выше риск отравления.

 

 

Бразилия: пираньи

 

 

Смертельную опасность таят в себе не только моря и океаны. Многие туристы считают, что реки куда более безопасны. Действительно, утонуть здесь сложнее и опасных обитателей куда меньше. Конечно, если речь не идет о реках Южной Америки. Ежегодно здесь фиксируются случаи нападения на людей пираний — самых кровожадных и опасных рыб. По данным журнала Scientific Reports, пираньям нет равных по силе укуса. Бразильские ученые установили, что их челюсти сжимаются под давлением в 30 раз больше массы собственного тела. По этому показателю пираньи в три раза опережают американского аллигатора. Чаще всего нападения пираний происходят в окрестностях крупного бразильского города Сан-Паулу. Чего только не делали местные власти, чтобы уберечь отдыхающих от острых зубов пираний, даже огораживали акватории специальными сетками. Но и эти меры не дают 100-процентной безопасности. Почуяв добычу, голодные рыбы могут легко перепрыгнуть через сетку. Единственное спасение от пираний — просто не заходить в те водоемы, где они могут быть.

14
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.