Монголия: Улан-Батор

 

 

Здесь переплетаются традиции и мода, многоэтажки соседствуют с юртами, а автомобили порой уступают дорогу коренастым лошадкам. «Моя Планета» и AirPano показывают город контрастов с высоты. 

 

Улан-Батор («Красный богатырь») — такое прозаическое название главный город Монголии получил в 1924 году одновременно с провозглашением Монгольской Народной Республики. Однако в прошлом у него история скорее возвышенная. В 1639 году в месте слияния рек Тола и Сэлбэ был основан буддийский монастырь, а спустя полтора века кочующая резиденция буддийских лам (Богдо-гэгэнов) решила осесть в этих местах и поселение, получившее название Урга («Дворец знати») стало крупнейшим в составе Внешней Монголии. Столицей объединенного государства Урга стала в 1911 году под именем Нийслэл-Хүрээ («Столичный монастырь»).

 

Сейчас Улан-Батор — культурный центр страны, место, где проживает почти половина населения Монголии. Здесь история соседствует с сегодняшним днем, традиции — с модой. Наряду с современными высотными зданиями в городе по-прежнему стоят юрты, а на дорогах можно увидеть и новинки автопрома, и низкорослых лошадок.

 

Центром Улан-Батора является площадь Чингисхана (до 2013 года она носила имя партийного деятеля Сухэ-Батора). На ней находятся парламент, биржа, дворец культуры и другие важные здания, а также памятник великому полководцу Чингисхану. Неподалеку расположен храм-музей Чойджин-Ламын, построенный в честь государственного оракула Лувсанхайдава. Это один из лучших образцов монгольской архитектуры начала ХХ века.

 

Наиболее интересная буддийская достопримечательность Улан-Батора — монастырь Гандантэгченлин. Он сумел пережить антирелигиозные кампании, развернувшиеся в 30-х годах прошлого века. Тогда была уничтожена большая часть буддийских сооружений города, но монастырь было решено сохранить как официальный музей религии для иностранцев. Входящие в состав монастырского комплекса великолепные храмы, украшенные золотом и драгоценными камнями, также должны были производить впечатление на туристов. Сейчас Гандантэгченлин снова действует по своему прямому назначению; здесь живет 150 монахов, а важнейшей святыней является 26-метровая статуя бодхисатвы Авалокитешвары, созданная в начале ХХ века как символ независимости Монголии. Для нее было использовано 45 кг золота и 56 кг серебра, она инкрустирована 2286 драгоценными камнями и покрыта сусальным золотом.

 

Дворец, в котором жил последний правитель Монголии Богдыхан VIII, с 1924 года работает в качестве музея. Комплекс, строившийся на рубеже XIX–XX веков, включает зимнюю и летнюю резиденции. Помимо уникальной архитектуры дворец интересен собранием произведений искусства — скульптур, картин и других ценных подарков, которые получал Богдыхан.

 

Улан-Батор нельзя рассматривать только в пределах городской черты: окружающие его четыре пика, соответствующие четырем сторонам света, считаются священными. При этом самый высокий из них, 2256-метровый Богд-Хан-Уул, связан с именем Чингисхана. Считается, что у подножья горы великий полководец провел зиму 1225–1226 годов, набираясь сил перед походом на тангутов. Легенды также гласят, что он спрятал здесь свое оружие и сокровища и, видимо, по этой причине запретил на горе рубить лес и охотиться. Наследие Чингисхана так и не найдено, зато гора с тех давних времен остается заповедником.

 

Ряд современных достопримечательностей Улан-Батора лучше всего иллюстрирует мемориал Зайсан (1971–1979 годы), построенный к 50-й годовщине событий на Халхин-Голе и символизирующий советско-монгольскую дружбу. С холма открывается прекрасный вид на город и долину реки Тола, а панорамы AirPano позволяют осмотреть Улан-Батор с высоты не выходя из дома!

 

Фото: Максим Насекин

6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.