Молоко раздора

 

Откуда берется молоко? «Моя Планета» побывала на молочной ферме и на молокоперерабатывающем заводе и теперь знает все секреты производства.

 

Пить молоко — дело привычное. Добавить в утренний кофе, запить хрустящее печенье, смешать с маслом и медом, чтобы вылечить горло... Этот нехитрый список молочных традиций продолжит каждый ребенок. Перед взрослыми задача стоит куда сложнее: среди множества молочных продуктов выбрать качественный.

 

Действительно, не успеет корова протянуть свое «му!», как современный потребитель начинает задавать каверзные вопросы. Как натуральный продукт может не испортиться в течение полугода? Влияет ли в этом случае промышленная обработка на содержащиеся в нем витамины и микроэлементы? Ответы кроются в правильном понимании процессов пастеризации и ультрапастеризации, без которых сегодня даже литр молока вряд ли доберется с производства до вашего холодильника.

 

Ультрапастеризация — способ термической обработки сырой молочной продукции, направленный на уничтожение в ней опасных для нашего здоровья микроорганизмов (грибов, вирусов, бактерий и проч.) В закрытой системе молоко быстро (1–2 сек.) нагревают до температуры 137 °C и сразу же охлаждают до 4–5 °C. Весь процесс занимает 4 секунды. Для потребителей весьма естественны сомнения в том, что вряд ли что-то способно выжить в таких агрессивных условиях. Однако ультрапастеризация не означает полной стерилизации: технологии гарантируют разрушение вредоносных бактерий, но при этом сохраняют кальций, белок и другие полезные макро- и микроэлементы.


 

Подобная обработка обеспечивает безопасность фермерского молока для здоровья и длительный срок его хранения. А если задуматься, это еще и большой плюс для экологии: производители экономят энергоресурсы, потребляемые холодильными установками для хранения молочной продукции (ведь закрытый пакет можно хранить при комнатной температуре).

 

 

Надо сказать, в европейских странах потребители уже победили свои сомнения насчет ультрапастеризации и теперь отдают предпочтение молоку, которое подвергается именно этому виду обработки. Ежедневная английская газета The Times еще в 2007 году приводила следующие данные: «Рыночная доля ультрапастеризованного молока в Бельгии составляет 96,7%, в Испании — 95,7%, во Франции — 95,5%».

 

В России шесть лет назад построили молочную ферму, которую сегодня многие специалисты считают одной из самых успешных в мире. Посетить это место и увидеть современный процесс производства молочной продукции — отличный шанс, чтобы развеять все сомнения потребителя. Мы отправляемся в Ярославскую область на ферму «Вощажниково».

 

 

Сочная зелень мокрой травы утопает в темно-серых облаках пасмурного неба. Порывистый ветер, как бесстрашный бродяга, гуляет размашистыми шагами среди безлюдных полей. В такую погоду хочется быть где-нибудь в тепле.

 

Территория фермы кажется необъятной: производственные помещения находятся друг от друга на внушительных расстояниях, и работникам впору передвигаться на мини-карах.

 

 

Ферма представляет собой целый комплекс зданий, и у каждого из них свое назначение:

  1. Квартирный дом для работников фермы непосредственно на территории села Вощажниково;
  2. Учебный центр, где готовят молодых специалистов в области сельского хозяйства, а также проводят различные исследования качества молочной продукции;
  3. Комплекс помещений, отведенный под комфортное содержание животных, — коровники, доильные залы, сухостои (места, где коровы отдыхают после дойки), родильный зал, домики для телят.

 

Где же коровы? На открытой территории фермы в середине октября никого не заметишь, будто жизнь здесь остановилась, но это ошибка неопытного в сельском хозяйстве горожанина.

 

 

Все животные содержатся в теплых помещениях, где имеют постоянный доступ к свежему сену, выращенному здесь же, и комбикорму, который в «Вощажниково» также производят самостоятельно.

 

Глядя на группы людей, облаченных в белоснежную спецодежду для соблюдения строгих санитарных норм, можно подумать, что ты находишься где-нибудь на закрытой испытательной территории, а не на молочной ферме. Но шутки шутками, а такое педантичное соблюдение требований чистоты и порядка на массовом производстве не может не радовать.

 

Работник фермы рассказывает, что животных привозят из Голландии, но специалистов по уходу за ними принципиально обучают в России — за много лет у нас накоплен свой бесценный опыт в области сельского хозяйства. Так что, как бы пафосно это ни звучало, отечественные разработки в совокупности с мировым опытом молочного производства — гарантия высокого качества молока фермы «Вощажниково».

 

День на ферме начинается в 4:30 утра. Все должно работать как часы, ведь средние показатели производства — 64 т молока в сутки. Четыре доярки за смену (12 часов) успевают обслуживать 2400 коров. Оказывается, корова — весьма чувствительное животное, подверженное стрессу, поэтому на ферме соблюдают тишину, а когда животных перегоняют по территории — запрещено даже поднимать руки выше уровня плеч.

 

 

Вся схема ухода за животными отлажена и максимально механизирована. Доильные аппараты сверкают чистотой, а коврики, на которых отдыхают коровы, оснащены безопасной системой подогрева. Коровы дают качественное молоко, а работники фермы обеспечивают их комфортную жизнедеятельность.

 

Полученное сырье — молоко высшего качества, соответствующее евростандарту, — с фермы отправляют на ведущие заводы.

 

Чтобы увидеть процесс переработки молока своими глазами, мы отправились на Лианозовский молочный комбинат (принадлежит PepsiCo). Здесь молоку предстоит пройти строгий контроль специалистов и машин на качество и подвергнуться обязательной обработке, прежде чем вы запьете им свое хрустящее печенье.

 

 

Европейские стандарты качества, предъявляемые свежему молоку, установлены давно и непомерно высоки, поэтому полностью исключается допуск к термической обработке испортившегося, например в дороге с фермы, или зараженного какими-нибудь опасными бактериями и спорами молока.

 

 

В сотрудничестве с компанией Tetra Pak, которая отвечает за высокотехнологичное оборудование для процессов обработки и упаковки пищевой продукции, компания PepsiCo уже много лет поставляет на отечественные прилавки качественную и полезную ультрапастеризованную молочную продукцию. О процессе ультрапастеризации мы уже подробно писали в начале статьи.

 

Сегодня мы можем наблюдать действительно уникальное сотрудничество сельского хозяйства и высокотехнологичного пищевого производства. То полезное в молоке, что дает нам природа, бережно сохраняется в течение длительного времени благодаря процессу обработки и картонной асептической упаковке, а нам остается только наслаждаться любимым продуктом. Именно такой продукт — полезный и безопасный — отмечается знаком качества «Высший молочный стандарт».

 

8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
iarba tare
0
Молоко коровы предназначено для её телёнка и никак не для человека.
Станислав Максимов
Нам всем "очень интересно" ваше мнение, iarba tare.
Евген Тор
0
человек - воришка молока) А текст похож на рекламный компании пепсико, оказывается и Лианозовский уже не наш.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.