Молодо-зелено

Похоже, мы становимся свидетелями настоящего бума экоизобретений среди подростков. В то время как их сверстников интересуют исключительно проблемы с кожей и компьютерные игры, молодые ученые решают проблемы энергоэффективности, загрязнения окружающей среды и дефицита воды в странах третьего мира по-взрослому и всерьез.

Плавучие воронки против океанских свалок


Гениальное изобретение 19-летнего Бояна Слата способно сохранить жизни сотням тысяч океанских обитателей ежегодно, не допустив попадания пластиковых отходов в их пищевую цепочку. Это система плавучих очистных сооружений, состоящая из дрейфующих перерабатывающих платформ и плавучих балок-заграждений, которые отходят от платформ под углом, как гигантские руки. Платформа перемещается в район загрязнения и начинает двигаться по радиусу замусоренного участка, работая как мощная воронка: затягивает в себя пластик, отделяет его от планктона, сортирует и отправляет на переработку. Заграждения не дают мусору уплыть, подталкивая его в направлении «рта» платформы. Концепт Ocean Cleanup Array начинался с курсовой работы Слата по анализу количества и размера пластиковых отходов на просторах океана, впоследствии она завоевала приз Best Technical Design 2012 Делфтского технического университета, в котором учится изобретатель. Недавно Боян основал фонд The Ocean Cleanup Foundation, который будет заниматься поиском средств на реализацию задуманного, и, если все пойдет по плану, за пять лет работы система платформ-воронок избавит мировой океан от 7,25 млн т пластиковых отходов.

 

Суперэффективная зарядка для мобильных устройств


Современные мобильные устройства потребляют большое количество энергии, и все равно заряд батарейки часто заканчивается в самый разгар рабочего дня. Изобретение 18-летней студентки по имени Иша Харе способно решить эту проблему раз и навсегда — ее электрический конденсатор обладает достаточной мощностью, чтобы полностью зарядить телефон за рекордные 20 секунд. Уникальность изобретения юного нанотехнолога в том, что оно накапливает большое количество энергии при крошечных габаритах, которые позволяют легко встраивать его в батареи мобильных телефонов. Такая энергоэффективная батарейка, по подсчетам Иши, выдержит 10 000 циклов зарядки вместо 1000 циклов обычных батареек, которыми оборудованы мобильные телефоны сегодня. Помимо телефонов, конденсатор можно будет использовать в производстве гибких дисплеев и даже тканей. Концепт уже принес Ише награду за достижения среди молодых ученых на недавно прошедшей в Фениксе научно-технологической выставке International Science and Engineering Fair. К награде прилагались $50 000, которые она планирует потратить на оплату учебы в колледже и совершенствование своего изобретения.

 

Система очистки питьевой воды для стран третьего мира


Во время поездки в Индию 14-летняя Дипика Куруп была настолько поражена видом детей, пьющих воду из луж, что захотела изменить ситуацию с дефицитом питьевой воды к лучшему. Изучив проблему, семиклассница соорудила на своем заднем дворе очистную установку, работающую от солнечной энергии, и вскоре выиграла приз в $25 000 на главном американском конкурсе молодых ученых The Discovery Education 3M Young Scientist Challenge. Идея Дипики по очистке воды от болезнетворных бактерий — подставить лучам солнца смесь из оксидов титана и цинка, запустив тем самым химическую реакцию, в ходе которой образуются гидроксильные радикалы и супероксиды — компоненты, способные разлагать органические соединения (то есть те самые бактерии) на воду и углекислый газ. Доказано, что после такой очистки количество бактерий кишечной палочки в литре воды снижается с 8000 до 50 (что в пределах нормы) всего за 8 часов. Себестоимость очистного метода Дипики — всего полцента за 1 г смеси из реагентов и цемента, тогда как все другие современные методы очистки воды задействуют электричество, вредные химикаты и дорогостоящие системы фильтрации. Дипика планирует запатентовать изобретение и основать фонд в поддержку его распространения в развивающихся странах.

 

5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.