Мир, пропущенный через воображение

 

Петр Ловыгин — по образованию архитектор, по призванию — фотограф и блогер, чьи работы можно увидеть на выставках по всему миру. Путешествуя по странам и континентам, Петр почти никогда не снимает достопримечательности, а всегда живых людей и неприкрытую, часто неприглядную, действительность. Его трэвел-блог абсолютно не похож на сотни обычных дневников путешественников с отчетами и картинками. Это небанальная реальность, пропущенная через воображение и поданная с большим чувством юмора. Параллельно с реальными странами Латинской Америки, Африки, Азии Ловыгин создает свою виртуально-сказочную страну Костарику, в которой живут вымышленные и реальные персонажи, включая БГ, Луи Армстронга, Такеши Китано, ходят жирафы вокруг церкви Покрова-на-Нерли, по небу летит корова, а люди массово примеряют одно и то же лицо: Брежнева, Гагарина, Симпсонов, Амели — по настроению художника. Ловыгин также известен как режиссер, снявший несколько клипов для Евгения Гришковца и группы «Бигуди».

 

 

Стиль путешествия (lovigin-travel)

 

 

Страны я выбираю просто: чем экзотичнее и бюджетнее, тем лучше. Еду с единомышленником: у человека должны быть одинаковые со мной запросы, схожее чувство юмора, и желательно, чтобы он был без фотоаппарата. Путешествию достаточно одних глаз, и это место уже занято моими. Пару лет назад я предпочитал самый дешевый транспорт, например поезд Дели — Бангалор и автобус Дели — Катманду навсегда останутся в моей памяти. Сейчас я стал посвободнее себя чувствовать в плане финансов, да и времени стало жалко, так что внутри одного путешествия появилось много перелетов. Раньше маршрут я вообще не строил — был большой запас времени, от смены направления ничего не менялось. Сейчас, когда я привязан к авиаперелетам, вся логистика просчитывается заранее.

 

 

Трэвел-блог

 

 

Мне важно показать то, что я видел, другим. Неинтересно, если это просто осядет на дне моей памяти. Все эти заметочки — олицетворение того, что внутри меня. Если объект съемки или событие не попадает в мой формат, его не будет. Из этого и рождается стиль. Следовать ему — колоссальный труд. Не все представляют, насколько сложно сделать хотя бы один такой очерк. А без стиля все превращается в какую-то кашу. Посмотрите на трэвел-блоги первой сотни ЖЖ — все как один. Если не подписывать автора, то фиг поймешь, какой чей. Ну разве что Илью свет-Варламова узнаю — у него хоть чувство юмора есть.

 

 

Сказочное видение и страна Костарика

 

 

Это взялось из головы, из сердца, из образования… Перемешиваешь все это в себе — и вот результат! На самом деле скорее все эти фантазии применяются к путешествиям, а не путешествия являются первопричиной.

 

 

Ночлег

 

 

Раньше было больше импровизации в этом направлении. Приезжаешь в какой-нибудь Варанаси и доверяешься рикше: куда привезет, там и будем торговаться. Выбираешь, где подешевле, и условия неважны. Помню, как-то в Бхубанешваре дверь в гестхаусе выбили: хозяин при чек-ауте попросил больше оговоренного и запер входную дверь на ключ. Ну мы и взяли силой, а потом на вокзал на тук-туке от погони уехали. Сейчас все более респектабельно: многое бронируется заранее, да чтоб то в номере было, да чтоб се, и чтобы Wi-Fi… Распустился вконец.

 

 

Байка

 

 

Самые интересные истории — это на грани запретного к публикации: например, про медельинских проституток и кинотеатр для мастурбации в Боготе. Там с утра до вечера крутится порно — ну и публика приходит соответствующая. Про меня не думайте — я туда пошел чисто за познавательным экспириенсом, хотя словосочетание тоже сомнительное. Если есть синоним преисподней на Земле, то это именно кинотеатр в Медельине. А самое-самое открывается, когда глаза привыкают к темноте. И оглядываешься на галерку, а там… Скрип сидений да пыхтение из разных концов озвучивало действо на экране. Впечатления остались надолго.

 

 

Удивление

 

 

Крутые вещи — этнические и религиозные праздники. День Ашура видел в Варанаси: ходит народ стадом по улицам, привязали к цепям лезвия и хлещут себя по спине. Всю мостовую тут же кровью залили — и ничего: веселые, счастливые… Мощная вещь — жертвоприношения в храмах племени Майя. Снимать нельзя, все в овечьих шкурах, свечи на полу, сено, куриц режут… мистическая атмосфера.

 

 

Традиции

 

 

Запомнился праздник Тбилисоба, сбора урожая, в столице Грузии. Подавил на центральной площади виноград ногами — думал, на этом все и закончится. Ан нет! Самое крутое наступает ближе к ночи: вереница застолий до самого Кутаиси. А я еще и на внешность для местных такая диковинка, что самый желанный гость всюду. Весело я тогда напился: цыган неграми называл, под окнами у патриарха что-то пел, лошадь, спящую на склонах реки Куры, пытался разбудить и поднять…

 

 

Опасности

 

 

В Южной Америке опаснее всего путешествовать. Но не везде — просто не надо заходить в нехорошие районы. Меня пытались ограбить в Колумбии — пришлось убегать. Еще Сенегал в Африке — не очень приятная страна. Какая-то напряженная: того и гляди местные пристанут. Мы остановились, увидев деревенские пляски. Часть наших ребят ушла в эпицентр событий, там к ним пристали какие-то гопники, требуя денег за разрешение на съемку. Я водителям сказал, чтоб мотор не глушили, а сам отбиваюсь от моря детей, которые требуют какой-нибудь подарок… Короче, еле выехали оттуда.

 

 

Встречи

 

 

Вообще, конечно, знакомство с местными — это огромный плюс. Ты иначе видишь страны. Ты имеешь больший доступ ко всему скрытому. В кубинском Ольгине я познакомился вечером с девушкой. Договорились наутро поехать в ее деревню к родителям. Утром я увидел, какая она страшненькая, но делать нечего, поехал. Я бы никогда не увидел настоящую кубинскую деревню, если бы не она. Со всеми родственниками познакомила — я был таким предметом гордости для нее! Иностранец! Мы все дома в деревне обошли, я со всеми буэносдиаснулся, всем меня показали. Очень весело.

 

 

Лайфхак

 

 

 

 

Россия

 

 

Нашей страны по колориту хватило бы на несколько стран. Якутия — одна страна, Кавказ — другая, Бурятия не похожа ни на первую, ни на вторую. Когда у тебя при –30 стынет фотоаппарат и садится аккумулятор — это весело. Интересно было бы съездить в Дагестан и Чечню — просто чтоб разрушить стереотипы, что они не все такие, какими нам кажутся из Москвы на основании их поведения здесь. Очень хочется детальнее изучить Вологодскую область — мне кажется, там бездна непознанного. Недавно ездил туда на концерт «Кровостока» — аж восхитился увиденным по дороге до Вологды!

 

 

Трэвел-фото

 

 

Где критерий, что вот это удачно, а это нет? В том, что на одной фотографии все ровненько и по композиции, а на второй — не в фокусе и криво? Так первый человек сделал ее не ради себя, не «по зову сердца», а чтоб в своем блоге лайков побольше собрать, а второй кривыми ручонками сам себя сфотографировал, в фокус не попал — но в этой фотографии столько любви к текущему моменту и происходящему, столько счастья… Лично мне намного милее второй вариант. И я очень жалею, что сам иногда работаю по первому принципу.

Однажды увидел у знакомой якобы неудачные кадры из поездки в Рим. Ну, стандартные ошибки: огромный Колизей, снятый на расстоянии, чтоб весь вошел, а она такая маленькая-маленькая вдалеке стоит в мотоциклетном шлеме. Все здесь неправильно, но вот я на этой фотографии почувствовал Рим больше, чем когда сам в нем побывал. Я у нее выпросил эти фотографии, до сих пор где-то хранятся.

 

 

Съемка людей

 

Я всегда стесняюсь фотографировать. Особенно там, где фотосъемка не вызывает у людей бурю восторга, а скорее равнодушие. То есть именно от незнания реакции мне сложно. Как только узнаешь какую-то общую реакцию у населения, становится гораздо проще.

 

 

Легче всего фотографировать людей в Юго-Восточной Азии, в Средней Азии, в Китае и на Кавказе. В Европе легко, да снимать нечего. На Кубе легко. В Латинской Америке — без особых проблем. В Африке надумано, что сложно, но в целом терпимо. А вот в России тяжело. Есть малые народы в той или иной стране, которые категорически против фотосъемки. Майя, например, в Гватемале и Мексике.

Бывает, что постановку делают сами люди. Увидят фотоаппарат, прекращают все свои занятия, встают передо мной как «на паспорт». Я очень ценю импровизацию моделей: это здорово освежает кадр. Сам же стараюсь от людей не требовать лишнего, действовать очень незаметно, не привлекая фотосъемкой внимания — благо моя камера это позволяет.

 

 

История одной фотографии

 

 

Я могу часами рассказывать. Нет у меня особенной и любимой. Они все для меня как дети. И грузинское семейство, которое в дождливый августовский вечер на высоте 1500 м над уровнем жизни, собравшись вместе, смотрит по телевизору серию «Телепузиков». И мужики на празднике Холи в Мумбае, бросившие глотать электрические лампочки и крутящие теперь кошкой над головой. Всех люблю.

 

 

А что касается истории… Экскурсовод в Рио-де-Жанейро — бесстрашная женщина Каролина — рассказала историю о том, как какое-то время назад над Рио в самолете или вертолете перевозили корову. Корова сорвалась и упала. Упала не очень удачно — аккурат на девочку, рыбачившую в лодке. Мне так запала эта история в душу, что теперь почти всегда на рио-де-жанейровских фотографиях в небе летит самолет с выпадающей из него коровой.

 

13
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Роман Журавлев
0
Очень крутые снимки! Удачи...
Роман Журавлев
0
Когда столько путешествуешь рано или поздно в голове состыкуются все пазлы, я картина Мира предстанет во всей красе))
Dmitry Cambodia
0
Чем Вам Нижний Тагил не угодил?
Евгения Шмелева
Дмитрий, я задала вопрос Петру и он ответил: "Я был с мастер-классом в Магнитогорске. Не самый образцовый с точки зрения культуры город, но там все воедино говорят, что "у нас еще ничего, а вот Н-Тагил это вообще пипец в плане криминала и отмороженности населения". Поверил на слово - и решил без надобности в Н-Тагил не ездить". Добавлю от себя: регулярно бываю в Нижнем Тагиле и не подтверждаю это мнение. Красивый ухоженный город, доброжелательные красивые люди, зимой можно на лыжах покататься на горе Белая, летом - набережная, катера и катамараны, парк с аттракционами. Магазины, как в Москве, театры, городские праздники - все для людей... Так что это все стереотипы :)
Юля Филатова
0
И здесь Петя )
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.