Мир наизнанку

Город — лучшая галерея, уверен французский уличный художник JR. Участниками его художественного проекта уже стали более 120 000 человек по всему миру.

 

Inside Out

В 15 лет JR увлекся искусством граффити — рисовал свои инициалы на крышах домов, внутри тоннелей, на дорогах и мостах, фонарях и телефонных будках Парижа. Юноше нравилось использовать город как полотно для самовыражения.

 

 

 

Но однажды JR нашел в метро дешевый фотоаппарат. Вначале он просто развлекался — фотографировал собственные приключения и проделки друзей, распечатывал снимки в большом формате и развешивал их на городских зданиях. Его импровизированные выставки появлялись в самых людных местах Парижа. А однажды сделанное JR фото промелькнуло в теленовостях — снимок с вооруженными чернокожими подростками послужил отличной иллюстрацией к сюжету о социальных волнениях в стране.

После этого случая JR призвал всех своих знакомых к участию в проекте Inside Out — художник делал их портреты с зашифрованными посланиями и развешивал по Парижу — везде, где только мог. Почти все его снимки городские власти смывали со стен на следующий же день, но художника это ничуть не останавливало: «Моя цель — показать людям, что искусство принадлежит им, что они сами — важнейшая его составляющая».

 

СТАТЬ УЧАСТНИКОМ КОМАНДЫ

В проекте Inside Out может принять участие любой желающий. Для этого достаточно четко сформулировать замысел своей акции, собрать команду единомышленников и отправить портреты всех участников команды на электронный адрес художника. В ответ энтузиасты получат распечатанные постеры (размером примерно 1 х 1,5 м) и разрешение JR на проведение уличной выставки под эгидой Inside Out.

 

Требования к участникам:

— в команде должно быть не меньше пяти человек;
— запрещено пропагандировать насилие, экстремизм, расовую ненависть и тому подобное;
— на каждом снимке может быть изображен только один человек;
— на фотографиях не должно быть названий брендов или эмблем;
— акция должна быть организована частными, а не юридическими лицами;
— добровольные пожертвования ($20 за каждый постер) на развитие проекта приветствуются.

 

 

Один из первых проектов Inside Out — Face2Face — в 2007 году вошел в историю как самая большая нелегальная выставка. JR затеял ее в разгар конфликта между Израилем и Палестиной. Вместе со своей командой он объехал восемь городов обеих стран, находя представителей одних и тех же профессий, чтобы запечатлеть их внешнее сходство. Затем JR расклеил огромные портреты поваров, учителей и инженеров из обеих стран рядом, «лицом к лицу», на стенах различных зданий. Он просил прохожих определить, кто именно изображен на том или ином снимке — палестинец или израильтянин. «Каждый второй не мог ответить на мой вопрос!» — ликовал художник, рассказывая об эксперименте.

 

 

 

 

 

 

 

Этот проект посвящен женщинам, ставшим жертвами насилия, грабежа, религиозного и политического экстремизма. Команда JR развернула его в Африке, Бразилии, Индии и Камбодже. «Знаете, как трудно матери возвращаться вместо своего дома в развалины и собирать в них кусочки тела собственных детей? Это самое горькое для любой женщины. Самое горькое. А ведь во всем виноваты наши же солдаты!» — плачет женщина из Рио-де-Жанейро в видеоролике, посвященном проекту. Пару лет назад в ее городе проводили спецоперации по борьбе с наркомафией, в ходе которых погибли сотни мирных жителей. Невинными жертвами оказались и ее дети.

Портреты женщин-героинь до сих пор висят на зданиях многих городов мира, их огромные глаза смотрят на улицы с высоты птичьего полета.

 

 

 

 

 

 

 

Inside Out устанавливает фотобудки по всему миру, чтобы любой желающий мог бесплатно распечатать свой портрет в огромном формате и повесить его в общественном месте. Таких портретов напечатали уже больше 120 000. «Каждому из нас есть что сказать этому миру, — утверждает художник. — Я хочу, чтобы вы защищали то, что цените. Участвуйте в моем художественном проекте. И вместе мы вывернем этот мир наизнанку!»

 

 

11
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Alice l
0
зачем
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.