«А мы уйдем на север!»

 

Миграция — масштабное ежегодное путешествие, в которое отправляются животные, птицы и морские обитатели. Люди со всего мира съезжаются посмотреть на этот впечатляющий поход. Только представьте — тысячи антилоп гну, словно загипнотизированные, идут и идут вперед, точно зная свою цель, или миллион оранжевых бабочек вдруг как по команде взмывают, размахивая огромными крыльями, в небо и застилают солнце. Такое не забыть. Но чтобы увидеть, нужно вовремя попасть в нужное место.

 

Черепахи

 

 

 

На пляжах Коста-Рики можно наблюдать самое трогательное путешествие: только что вылупившиеся черепахи впервые ползут к морю навстречу опасностям и неизвестности. Из миллионов яиц выживут единицы: лишь одна из тысячи оливковых черепах и одна из десяти тысяч кожистых черепах. Самки через много лет (оливковые через восемь, кожистые — через 15 лет) вернутся на берег, чтобы отложить свою первую кладку там, где сами появились на свет. Люди съезжаются в Коста-Рику не только чтобы посмотреть, как мамы-черепахи откладывают яйца, а детеныши неуклюже карабкаются к морю, но и чтобы защитить их хрупкую жизнь: убирают мусор на пляжах, ухаживают за «гнездами» и следят, чтобы браконьеры не воровали яйца. Самое интересное время в национальном морском парке «Лас-Баулас» — с февраля по июль: ночами на берег выходят гигантские кожистые черепахи весом до 600 кг и длиной до 2,5 м. На пляже Остиональ гнездуются самые редкие — оливковые черепахи: больше всего их с июля по ноябрь.

 

Фламинго

 

 

 

Путешествуют не все фламинго, а лишь северные популяции розовых фламинго. Пернатых туристов можно встретить даже в России — в дельте Волги. Самая северная гнездовая колония фламинго находится в Казахстане на озере Тенгиз: по весне сюда прилетает до 14 000 пар птиц. С апреля начинается период ухаживания самцов за самками, птицы обустраивают гнезда, затем по очереди высиживают птенцов. Потомство появляется на свет в июне, и до осени птенцы должны научиться летать, чтобы в октябре отправиться вместе с родителями на зимовку в Иран, Ирак, Египет или Пакистан. Жизнь у фламинго может быть длинной: до 84 лет, и перелетные особи успевают вволю попутешествовать.

 

Бабочки монарх

 

 

 

До миллиарда бабочек монарх ежегодно путешествуют из Канады и США в центральную Мексику на зимовку, преодолевая расстояние более 3000 км и ориентируясь по магнитному полю Земли. С ноября по март монархи проводят время в сосновых и пихтовых лесах в гористой местности на границе штатов Мичоакан и Мехико. Гигантские бабочки с размахом крыльев до 10 см облепляют деревья оранжевым одеялом, гнут под собой ветки, а вспорхнув, создают иллюзию листопада. Весной они возвращаются в Канаду — в большом путешествии сменяется несколько поколений бабочек (продолжительность их жизни — два-семь месяцев). Исследователи, изучающие миграцию бабочек, 30 лет не могли определить место зимовки монархов. Эта небольшая область в труднодоступных горах Мексики была обнаружена в 1975 году и теперь является биосферным заповедником «Марипоса-Монарка», наследием ЮНЕСКО и местом, где можно понаблюдать за уникальным чудом природы. Лучшее время для экскурсий сюда — январь и февраль.

 

Антилопы гну и зебры

 

 

 

Более 1,3 млн антилоп гну участвуют в великой африканской миграции: в июле они покидают саванны национального парка Серенгети в Танзании и огромными стадами следуют на новые пастбища на территории «Масаи-Мара» в Кении. В сентябре-октябре они возвращаются на юг, вновь пересекая опасные реки с крокодилами. Компанию антилопам в их путешествии составляют сотни тысяч зебр, а также фотографы и туристы со всего света.

 

Лососи

 

 

 

Путешествие лосося длится целую жизнь: он рождается в пресной проточной воде, через пару лет отправляется в Тихий или Атлантический океан и ведет морскую жизнь еще несколько лет, прежде чем отправится в обратное путешествие — на нерест. Лососи преодолевают до 10 000 км и проводят в пути до пяти лет жизни. До нереста доживает лишь одна рыба из тысячи: зачастую они становятся жертвами птиц, акул, китов или тюленей. Самое удивительное то, что лосось возвращается на место, где родился — по предположениям ученых, он запоминает запах родной речки. Чтобы облегчить лососю путь на нерест, на плотинах строятся специальные «рыбьи» лестницы и каналы. После нереста тихоокеанский лосось погибает, а обыкновенный (семга) возвращается в Атлантический океан: если повезет ему, а не медведям и рыбакам, рыба приплывет на нерест еще три-четыре раза. Лучшее место для наблюдения за лососем (и медведями) — Курильское озеро на Камчатке, куда заходит до 10 млн нерки: организует такие экскурсии Кроноцкий заповедник в августе и сентябре.

 

Походные шелкопряды

 

 

 

Забавный способ передвижения «придумали» гусеницы походных шелкопрядов: к новым местам кормежки они передвигаются, выстроившись в длинную цепочку во главе с вожаком. Первая гусеница в колонне разведывает местность и оставляет шелковистую нить, по которой следуют ее товарищи. В 1896 году французский энтомолог Жан Анри Фабр провел эксперимент: замкнул колонну гусениц вокруг цветочного горшка, лишив ее вожака, в итоге гусеницы ходили по кругу восемь дней, пока не попадали от истощения и голода. На такую процессию можно наткнуться в сосновом и дубовом лесу в средней России, но трогать гусениц нельзя: волоски ядовиты и вызывают воспаление. Гусеницей походный шелкопряд бывает с августа по май, особенно активен весной.

 

Крабы

 

 

 

С началом ливней в Австралии остров Рождества превращается в территорию крабов: до 120 млн красных существ ползут из тропических лесов на побережье Индийского океана для размножения. Ради них перегораживают некоторые трассы и строят временные мосты, для водителей вешают дорожные знаки: «Помедленнее! На дороге крабы!». Миграция занимает примерно 18 дней, наблюдать за ней можно в ноябре и декабре.

18
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Таня Шварц
0
Фламинго не живут до 84 лет. До этого возраста в условиях Австралийского зоопарка дожил лишь старина Грейтер, который скончался, когда " ветеринарные врачи исчерпали все свои возможности". В естественной среде век фламинго - 25-30 лет.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.