Мифы и правда о Мексике

 

13 стереотипов о стране и ее жителях.

 

«Моя Планета» уже писала о том, что мексиканцы думают о России и русскихУверены, вы узнали из этого материала о себе много нового. Теперь мы решили поговорить о стереотипах в отношении жителей Мексики и узнать, что же из них правда, а что нет.

 

 

1. Мексика — это пустыни, кактусы и пляжи

 

 

Именно такие пейзажи предстают перед глазами тех, кто если и был в Мексике, то дальше пляжа не выезжал. На самом деле природа Мексики весьма многообразна. На севере — огромные горы и каньоны, заросшие соснами и другими деревьями «холодных» поясов, чуть дальше на юг — и вправду пустыни с гигантскими кактусами, размером превосходящими двухэтажные дома, западнее — песчаные пляжи, а вот совсем на юге вас ждут дремучие джунгли, водопады и места, нетронутые человеком. Так что в Мексике достаточно лесов, озер, рек и даже вулканов.

 

 

2. Мексиканцы носят сомбреро и пончо

 

 

Возможно, где-нибудь в глубинке, например в Оахаке или пустынях Сан-Луис-Потоси, вы встретите мексиканца в пончо и сомбреро. Но большинство жителей Мексики сегодня одеваются современно. В столице и крупных городах мексиканцы ничем не отличаются от европейцев. Кроме того, жители страны весьма чистоплотны. Даже если семья находится в стесненном материальном положении, их одежда всегда опрятна. На бизнес-встречи принято надевать галстук.

 

 

3. В Мексике всегда жарко

 

 

Хотя в стране, по сути, всего два сезона — сухой и дождливый, но, как говорилось ранее, это страна с разнообразными ландшафтами. В горных районах бывает очень холодно (доходит до нуля), на вершинах круглый год лежит снег. В Мехико-сити в холодное время года днем температура может не превышать +7 °С, что конечно, не –20 °С в России, но все равно довольно прохладно.

 

 

4. Мексика — нищая и опасная страна

 

 

На фоне прочих стран Латинской Америки Мексика далеко не нищая. Да, здесь существует межклассовое и многие жители живут небогато. Но стараются учиться (в стране есть серьезные университеты, к примеру УНАМ, который ценится во всей Латинской Америке) и путешествовать. Страна располагает огромными природными богатствами (запасы нефти, руды серебра и других полезных ископаемых), невероятной природой и культурным разнообразием (на ее территории существует множество различных языков, культур, костюмов, обычаев, песен и танцев). Что касается опасности — ее везде можно найти: в Париже, Москве, Мехико-сити. По сути, правила одни: не ходите в неизвестных районах в темное время суток, придерживайте кошельки и не вступайте в конфликты с местными.

 

 

5. От майя и ацтеков осталась только их архитектура

 

 

В доколониальные времена цивилизации ацтеков и майя строили необыкновенно развитые и архитектурно сложные города. В Чичен-Ице, на полуострове Юкатан, сохранилась их космическая обсерватория, с помощью которой древние майя составляли карты неба и уже тогда знали, что земля вращается вокруг солнца, а не наоборот. Древний город ацтеков Теночтитлан был построен на острове посередине озера Тескоко, в городе была развита система канализации (в то время как в Париже все сливалось из окон на улицу), а из водорослей были созданы плавающие поля — чинампы, на которых выращивали сельскохозяйственную продукцию. Более того, все храмы возведены линейно, согласно космическим циклам, а до таких знаний даже современная европейская архитектура не дошла.

 

После завоевания Мексики испанцами местное население не было уничтожено, но произошло смешение кровей, как и везде на земле. Поэтому современные жители Мексики несут в себе черты как европейских предков, так и древнеамериканские. К примеру, на Юкатане в людях легко угадывается тот же контур лиц и изваяний, что можно увидеть на пирамидах Чичен-Ицы, Ушмаля, Эцны, Тулума: чуть приплюснутый череп, большой нос и близко посаженные глаза.

 

 

6. Мехико — огромный город

 

 

Это правда. Мехико входит в десятку самых больших городов мира, уступая лишь Нью-Йорку. По сегодняшним данным там проживает более 20 млн людей. Что интересно, он построен на руинах Теночтитлана. Эти руины вы можете увидеть в самом центре Мехико–сити, их обнаружили не так давно, при строительстве городского метро. К сожалению, из-за перенаселенности над городом часто висит смог.

 

 

7. В Мексике женщина не имеет права голоса

 

 

Вот уже где-где, а в Мексике у женщин свое особенное положение. Лидирующие места в политике и бизнесе занимают мужчины, но женщины, особенно матери, — образец для почитания. Широко празднуется День матери. Семья собирается за широким столом, виновнице торжества преподносится какой-то особый подарок. Во многих семьях именно женщина занимает главенствующее положение, хотя, конечно, никогда этого не показывает.

 

 

8. Текила — самый популярный здесь напиток

 

 

Да, настоящую текилу делают только в Мексике и только из растения агавы. Тем не менее, среди местных это далеко не самый популярный напиток. Больше всего мексиканцы любят пиво! Пригласите мексиканца на бутылку местной «Короны» и не прогадаете. А текила? Она считается очень крепким алкоголем, и ее пьют по особым случаям. Кстати, то, что текилу нужно заедать «червяком», — тоже выдумка. Сами мексиканцы рассказывают, что давным-давно совершенно случайно в одну из бутылок текилы попал червяк из агавы. И в шутку было сказано, что последний пьющий из бутылки должен его съесть. Так что «поедание червяка» не является культурной традицией. В Мексике существуют напитки намного древнее текилы — к примеру, слабоалкогольное пульке, которое можно попробовать лишь в штате Мехико, либо мескаль, в бутылке которого найдете если не червяка, то скорпиона (на вкус он хрустящий и насквозь пропитанный мескалем).

 

 

9. Мексиканец — это сексуальный мачо

 

 

Если говорить о среднестатистическом мексиканце, то это мужчина небольшого роста и пухлого телосложения, что довольно далеко от образа сексуального мачо. Миф скорее имеет испанские корни, чем мексиканские. Да и женщины в Мексике соответствуют своим мужчинам — маленькие и пухленькие. А главное, мексиканцы очень дорожат семьей и обычно имеют по пять-десять детей. Прерывание беременности здесь не принято.

 

 

10. В Мексике играют лишь марьячи

 

 

Одно из самых главных богатств страны — музыка ее регионов. Пестрый букет разных жанров, постоянно обогащаясь, бережно сохраняется и пропагандируется за рубежом. Самый знаменитый стиль — ансамбль марьячи, который вы, возможно, видели в фильмах, когда у окна понравившейся девушки парень устраивает концерт с небольшой музыкальной группой и поет романтические песни. Но помимо марьячи и знаменитой песни «Кукарача» здесь полным-полно различных жанров и исполнителей — от индейцев племени уичоль, которые более столетия прекрасно владеют виолончелью, до известных Juanes с их песней La camisa negra и современных гитарных виртуозов Родриго и Габриеллы (именно их мелодия звучит в мультфильме «Шрек» в эпизоде драки Кота в сапогах). Или вот хотя бы Луис Мигель, обладатель титула «Солнце Мексики», а также девяти наград «Грэмми».

 

 

11. В Мексике едят лишь такос и бурритос

 

 

Действительно, среди уличной еды будет сложно найти что-то помимо тако или буррито (во множественном числе — такос и бурритос). Но на самом деле мексиканская кухня — одна из самых популярных в мире и наравне с французской, итальянской, японской и китайской пользуется неизменным спросом у гурманов. Несмотря на достаточно скромный список главных ингредиентов, блюда крайне разнообразны. Есть и вегетарианские — например, позоле бланко (белое позоле), густой, немного острый крем-суп из белой кукурузы. Одно из самых традиционных блюд Мексики и Латинской Америки — севиче, что-то вроде салата из свежей рыбы (обязательно белой): хека, морского окуня. Может включать другие морепродукты, а также веточки кинзы, красный лук, красный перец, лимон, перец и соль. Еще один хит — фахитас. Это блюдо состоит из полосок жареного на гриле мяса и овощей — как правило, лука, перца, моркови и сладкой кукурузы.

 

 

12. В Мексике легко заразиться кишечными инфекциями

 

 

Единственное, чем заразиться в Мексике легко и на всю жизнь, — это любовью к этой стране. Ну а если серьезно, то, конечно, стоит учитывать климатические условия страны. Здесь жарко и не всегда соблюдаются санитарные нормы, поэтому уличную еду есть рекомендуется с осторожностью и обязательно заедать острым чили–соусом, который своей жгучестью уничтожит болезнетворные бактерии, если они все-таки попадут к вам в желудок. «Здесь даже манго едят с перцем чили» — может, слышали вы, и это чистая правда! Чили — местное растение, и на мексиканском рынке вы встретите более 40 разновидностей острых перцев. Совет: мойте овощи и носите с собой влажные антибактериальные салфетки.

 

 

13. Все мексиканцы — революционеры

 

 

Здесь до сих пор сильны революционные идеи. Они навеяны как собственными героями, такими как Панчо Вийя, так и советским прошлым: Лениным, СССР. Среди мексиканцев до сих пор можно встретить людей, носящих имена Ленин, Сталин, Искра. Также полно революционных движений, начиная от знаменитых сапатистов в штате Чиапас, заканчивая народными движениями, например «Анторча Кампесина» («крестьянский факел»). Последний, кстати, довольно популярен — в каждом большом городе есть школы либо жилые помещения этого движения, а в штате Пуэбла — даже отдельный поселок, где нет полиции и никакого государственного контроля, поскольку все знают друг друга и живут в согласии с идеологией социализма.

12
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.