Мифы Бермудского треугольника

 

Легенды о пропадающих в районе Бермудского треугольника кораблях ходят давно. Кто-то считает, что вмешались инопланетяне, другие — что корабли похищают жители Атлантиды, третьи утверждают, что все дело в гигантских магнитных воронках. Есть и вполне научные гипотезы.

 

Если придерживаться научных обоснований, Бермудский треугольник не является ничем паранормальным. Всему есть объяснение.

Во-первых, треугольнику приписывают многие крушения самолетов и кораблей, которые происходили за его пределами — неподалеку. Во-вторых, исчезновения судов в Бермудском треугольнике происходят не чаще, чем в других районах мирового океана, и многие случаи объясняются естественными причинами.

Согласно легендам более 100 кораблей и самолетов были заявлены как пропавшие в этом месте, а погибших или пропавших без вести — более 1000 человек. Но Американская комиссия по географическим названиям вовсе не признает Бермудский треугольник за отдельную территорию и поэтому не хранит никаких данных, связанных конкретно с этой областью. Береговая охрана США этих фактов и цифр тоже не подтверждает и заявляет, что в районе треугольника не было замечено никакого сверхъестественного количества катастроф.

По сообщениям Нормана Хука, который осуществлял исследования для Агентства морской информации Ллойда в Лондоне, Бермудского треугольника не существует вовсе, а подавляющее число трагедий в этой области было связано с погодными условиями.

Стоит отметить, что и уровень страховки для судов, проходящих в треугольнике, не выше, чем для любого другого отрезка океана. К тому же с появлением GPS-навигации суда почти перестали пропадать без вести.

 

Гигантские волны-убийцы

 

 

Огромные волны, которым приписывают ряд крушений, скорее всего, вызываются особенным рельефом дна в районе Бермудского треугольника. Подводная топография региона влияет на образование волн: континентальный шельф сперва постепенно углубляется, а затем внезапно обрывается на приличную глубину. В тех местах вообще много глубоких впадин, возможно, поэтому многие затонувшие корабли и не были найдены — они лежат слишком глубоко.

Нередки и водные смерчи — по своей сути, просто торнадо, которые засасывают в себя воду и поднимают ее столб в небо. Ученые отмечали, что в области Бермудского треугольника наблюдается повышенная сейсмическая активность и именно эти незначительные подводные толчки могут создавать гигантские волны.

 

Аномальное магнитное поле

 

 

Один из популярных мифов, связанных с треугольником, — временная и магнитная воронка. Якобы в Бермудском треугольнике существует особое магнитное поле, которое сбивает компасы и переводит стрелки часов. У этой мистической теории есть вполне обычное физическое объяснение, впрочем, уже давно неактуальное.

Дело в том, что намагниченная стрелка любого компаса показывает на постоянно перемещающийся Северный магнитный полюс, а настоящий, географический Северный полюс статичен и находится примерно в 1200 милях северней магнитного. Разница между двумя полюсами называется магнитным склонением и может варьироваться до 20 градусов в разных точках земного шара. Линией нулевого магнитного склонения называется воображаемая линия, где магнитный и географический полюса сходятся. Таким образом, к западу от этой линии стрелка компаса будет показывать восточнее истинного севера, и наоборот. Но линия нулевого склонения тоже смещается, и скорость этого смещения различается в Северном и Южном полушарии. Все это, как вы понимаете, существенно усложняет навигацию, моряки всегда должны делать поправку при построении курса. Так вот когда-то линия нулевого магнитного склонения проходила через Бермудский треугольник, теперь же она переместилась ближе к Мексиканскому заливу, и если курсы и сбиваются у каких-то судов, то злополучный треугольник сегодня не имеет к этому уже никакого отношения. К тому же в наши дни причиной подобной ошибки становится скорее человеческий фактор, а в прошлом — незнание особенностей магнитного поля Земли.

 

Ненормальная погода

 

 

В области Бермудского треугольника действительно часто возникают резкие смены погоды и непредсказуемые штормы — зачастую очень короткие, и метеорологические приборы не успевают их зафиксировать. Объясняется это тоже довольно просто.

Как раз на участке, где расположился треугольник, скорость течения Гольфстрима достигает зачастую 5 миль в час, что крайне усложняет навигацию даже для опытных мореплавателей. Гольфстрим — быстрое, пульсирующее течение, которое часто и бессистемно меняет свою скорость и направление. Из-за этого в тех местах нередко возникают вихри и воронки, а на границе Гольфстрима с другими течениями, где сходятся потоки теплой и холодной воды, часто бывают туманы.

Нисходящий поток холодного воздуха, к примеру, мог стать причиной гибели корабля «Гордость Балтимора» в 1986 году. По свидетельству очевидцев, ветер внезапно усилился с 32 км/ч до 145 км/ч. Национальный центр ураганов США заявил тогда, что «в ходе неустойчивых погодных условий и в области пониженного давления, где появляются сильные ветры, порыв нисходящего потока холодного воздуха может нанести удар по воде, сравнимый с бомбой». Похожее произошло при крушении канадской баркентины «Конкордия» в 2010 году у берегов Бразилии.

 

Зловещие пузыри

 


Еще одной причиной затопления судов в районе треугольника могли стать отложения кристаллогидрата метана. Корабли тонут мгновенно, если с морского дна поднимается гидрат метана и образует пузырь, плотность которого минимальна — таким образом, корабль теряет свою плавучесть. Однако, чтобы затопить судно, необходимо, чтобы пузырь был больше или равен длине судна — в таком случае оно мгновенно уйдет под воду. Специалисты Кардиффского университета обнаружили крупные заложения кристаллогидрата метана на дне океана в области треугольника — он образовался здесь в основном за счет многолетних разложений живых организмов. Билл Диллон, геолог-исследователь из Геологической службы США, заявляет, что «в нескольких случаях мы наблюдали, как нефтяные платформы уходили под воду из-за подобных выбросов метана».

20
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Анфиса Парамонова
Очень разумные доводы. Наука вещь упрямая. Нет никаких чудес и мистики!!! И мне это нравится!
Юлия Шлапакова
0
Попытка опровергнуть аномалии этого места как раз и доказала всю неприятность этой зоны
Эльмаддин Алиев
0
Ну вот теперь уже не интересно. Зачем вы пишите такую новость ))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.