Меню дня

ФантаКартошка фриБиг Мак

 

«Худо, брат, жить в Париже: есть нечего, хлеба черного не допросишься», — говорил Пушкину Шереметев по возвращении из Франции. Не легче было и самому поэту, который, проезжая по Военно-грузинской дороге, вынужден был есть пшеничные армянские лепешки, приготовленные, по свидетельству нашего всего, напополам с золой. Люди попроще, те без кислого хлеба и вовсе заболевали: проблемы с поставками во время крымской кампании 1736 года заставили слечь целое войско. Войско запросто обходилось без березок и церквушек, а вот без ржаного хлеба обойтись не смогло.

 

И до сих пор для всего цивилизованного человечества главный показатель обжитого, обитаемого пространства — гастрономический. Макдональдс с его характерной архитектурой и едой, одинаковой по всему свету, от Хельсинки до Шанхая, — верное доказательство: здесь можно жить.

Клоуну Рональду радуешься, как родному, встречая его в трущобах Йоханенсбурга или на Пенджабских равнинах. На открытом лице широкая улыбка, на ногах — полосатые чулки. Такой не обманет. Не отравит и не переперчит. Вместо непривычного холодца  предложит Биф а'ля Рюс. Острейший виндалу деликатно заменит на Махараджа Мак. Чисто американский герой легко входит в курс местных дел, где бы он ни оказался. На яванском рекламном плакате он — борец за свободу, пересекающий на танке ряды колючей проволоки. В Джакарте ему даже пришлось сменить фамилию — он стал Рональдом Бертапой, что переводится как Медитирующий Рональд. БигМак, картошка и газировка, возможно, станут таким же верным спутником цивилизованного человека, как грипп и лошадь, занесенные в Америку европейцами. И об обитаемости планеты мы будем судить по присутствию на ней золотых арок МакДональдс.

 

 

Фанта, Fanta

Фанта

Фанта, вошедшая в меню МакДональдс достаточно поздно, только в 1960-е, заставила потесниться кока-колу, обосновавшуюся в сети с самого ее основания. История апельсинового напитка, впрочем, началась задолго до этого и не где-нибудь, а в Третьем Рейхе.

 

С началом Второй Мировой войны на территории Третьего Рейха были национализированы акции всех иностранных компаний. Американская компания Coca-Cola не стала исключением, и эссенская фабрика по производству напитка оказалась в руках гитлеровского правительства. Концентрат, необходимый для производства напитка, до войны поступал непосредственно из США, и фабрике только и оставалось, что разлить напиток по бутылкам. Концентрат поступать перестал, и предприятие встало. Было решено восстановить производство и придумать собственную газировку взамен вражеской. Во главе фабрики остался представитель Кока-Колы в Германии Макс Кайт, ему и предстояло создать новый напиток. Так появилась «Фанта». Название происходит от немецкого fanatsie, фантазия. Действительно, авторам напитка требовалось некоторое воображение: при тех проблемах с импортом, которые испытывала Германия, напиток нужно было делать из подручных средств. В ход шла сыворотка и жмых, отходы соответственно сырного и сидорового производств. Вкус напитка апельсиновым не был, да и цвет значительно отличался от нынешнего ядовито-оранжевого. После капитуляции гитлеровского режима компания Кока-Кола решила сохранить новый бренд при значительном изменении рецептуры. Новые вариации на тему фруктовой газировки появляются до сих пор: в Японии, например, была выпущена молочная фанта.

 

 

Картошка фри, Картошка, fries, potato

Картошка фри

В 1949 году в ресторанах сети Макдональдс картофельные чипсы сменяет картошка фри. Бруски картошки одинаковой формы и длины называются «французскими» (french fries), но воплощают американскую кулинарно-демократическую идею, да и происходят не из Франции, а из Бельгии.

 

Что фламандцы, что голландцы, столь сильные в изображении пищи, никогда не отличались мощной кулинарной традицией. Голландцам удается малосольная селедка (ее, впрочем, и готовить не надо), а бельгийцам — сладости в диапазоне от вафель до малинового пива. Что же касается «серьезной» еды, то кроме устриц и мидий (они просто водятся на берегу северного моря), главный вклад фламандцев — картошка фри. Заведения, называемые frituur в Бельгийских городах более или менее на каждом углу. В меню, помимо собственно картошки — фрикадельки и сосиски, приготовленные во фритюрнице с огромным количеством масла. Все это подается под толщей майонеза, и для не-бельгийского едока выглядит почти несъедобным. Впрочем, что фламанды, что валлоны, любят этот национальный фаст-фуд и справедливо указывают на то влияние, которое оказала фритюрница на развитие мировой гастрономии.

 

 

БигМак, bigmac, le bigmac

БигМак

«Две мясных котлеты-гриль, специальный соус, сыр, огурцы, салат и лук, все на булочке с кунжутом», — дословный перевод рекламного слогана 1974 года. В этой речевке — и рецепт, и принцип. Ингредиенты складываются механически, как на фордовском конвейере, и подгоняются друг к другу с точностью до миллиметра. Допустимое отклонение котлетного веса от нормы (45 грамм) — 10 грамм. Продукты, как детали автомобиля, не смешиваются, а сочленяются. Связь с автомобильной промышленностью — прямая: в 1940 году Макдональдс появился именно как закусочная для автомобилистов.  Архитектура бутерброда  продумана до мелочей: третья булочка, расположенная между котлетами, призвана держать и стабилизировать всю конструкцию. Формованные лепестки американского сыра, смеси чедера и колби, не плавятся при высоких температурах, как термостойкий  кабель или силиконовый герметик. Появилась, кстати, эта смесь в 1920-е, одновременно с коммерческим радиовещанием и пенициллином.

 

Технически совершенный Биг Мак появился в 1967 году в  Пенсильвании. До того, как стать Биг Маком, ему пришлось побывать «Аристократом» и Blue Ribbon Burger (дословно: «бургер синей ленты»). Оба названия оказались коммерчески провальными, и только лаконичное «Биг Мак» легло на ухо американскому потребителю. Сэндвич стал пользоваться огромной популярностью, что в 1986 году позволило журналу The Economist ввести понятие индекса Биг-Мака, позволяющего вычислить реальный обменный курс валют.

7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Алина Сахненко
1
В такие моменты вспоминается Ямайка - страна, в которой McDonalds прогорел. Впрочем, то лишь исключение из правила, точнее - из меню планетарного масштаба. 👍
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.