Мексика: пирамиды майя, Чичен-Ица

 

Мы начинаем наше сотрудничество с проектом AirPano c материала о пирамидах майя. Панорама и фото водопада с высоты птичьего полета по-настоящему впечатляют.

 

Множество великих цивилизаций существовало на нашей планете, все они внесли тот или иной вклад в историю и культуру человечества. Среди наиболее известных — майя, создавшие уникальную письменность, искусство, архитектуру, математическую и астрономическую систему и затем бесследно исчезнувшие.

В нескольких странах: Мексике, Белизе, Гватемале, Гондурасе — сохранились выдающиеся архитектурные памятники майя. Несколько из этих удивительных шедевров представлены на наших панорамах. Это, например, древний город Чичен-Ица на севере полуострова Юкатан — одна из самых популярных достопримечательностей Мексики.

Предположительно он был основан в VII веке н. э. — в период расцвета культуры майя. Здесь в честь Кукулькана — верховного бога ветра и дождей, «основателя» царских династий и крупных городов — была возведена 30-метровая пирамида «Храм Кукулькана» (из 30 м высоты 24 и составляет пирамида, а 6 м — храм на ее вершине). Длина каждой из сторон сооружения составляет 55 м, а каждая грань храма имеет девять ступеней.

 

 

Это шедевр не только архитектуры, но и астрономии. Каждая из его четырех лестниц имеет 91 ступеньку, а их суммарное количество равно 364. Вместе с базой-платформой на вершине пирамиды, объединяющей все четыре лестницы, получается число 365 — количество дней в солнечном году. Символичным является и количество секций с каждой стороны храма: девять ступеней пирамиды рассечены лестницей надвое, что соответствует количеству месяцев в календарном году майя (18). А 52 каменных рельефа на каждой стене святилища символизируют один календарный цикл, включающий 52 года. На вершине пирамиды располагается небольшой храм с четырьмя входами, где совершались жертвоприношения.

Майя представляли Кукулькана в виде пернатого змея с человеческой головой, поэтому ежегодно в дни осеннего и весеннего равноденствия в посвященном этому божеству храме можно увидеть пернатого змея своими глазами. 20 марта и 22 сентября приблизительно в три часа дня лучи солнца освещают западную балюстраду главной лестницы таким образом, что свет и тень образуют оптическую иллюзию: 37-метровую змею, «ползущую» по мере передвижения солнца к собственной голове, вырезанной в основании лестницы. Это уникальное природно-архитектурное шоу ежегодно собирает тысячи зрителей и делает Чичен-Ицу известнейшей достопримечательностью Мексики и всего мира.

Помимо «Храма Кукулькана», в Чичен-Ице сохранилось семь «стадионов» для игры в мяч, гигантский прямоугольник из остатков колоннад, священный колодец и множество других интересных объектов. Древний город признан ЮНЕСКО объектом мирового культурного наследия, а в 2007 году он также вошел в список новых семи чудес света.

13
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
TurCanary Роман
3
Спасибо, за красочную экскурсию с высоты птичьего полёта. Обязательно посещу эти достопримечательности.

ДОБРОГО Вам утра!
Инна Бычкова
0
Спасибо! Это потрясающе!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.