Медвежий угол: Камчатка

 

Камчатка — это не только гейзеры и вулканы, но и богатейший животный мир. На этот раз команда AirPano побывала на озере Камбальном и запечатлела жизнь камчатских мишек.

 

Камчатка, середина июля. Снег почти сошел, медведи резвятся на речных перекатах… Погода на озере Камбальном — самая непредсказуемая на всей Камчатке. Расстояние между Тихим океаном и Охотским морем — около 40 км, температура в водоемах различается на несколько градусов, и это провоцирует ветра, туманы, облачность.

Медведи повсюду, отходить по любому поводу — даже просто за водой — надо с предосторожностями. И вообще без карабина на улицу лучше лишний раз не высовываться.

В ближайшем к лагерю медвежьем местечке мы насчитали шестерых зверей. Они нас тоже сосчитали. Существует статистика, что на группу численностью в три и более человека медведи практически никогда не нападают. К тому же потные люди не выдерживают сравнения со свежевымытой рыбой. Поэтому медведи быстро перестали обращать на нас внимание.

Оказывается, у всех медведей разный характер. Например, во время рыбалки юные особи могут плескаться, прыгать, опускать под воду нос, даже глаза, подолгу высматривая нерку. Эффективность этих действий невелика, но рано или поздно рыба вылавливается. Более взрослые уже никуда не бегут. Они просто сидят с отсутствующим видом на камне, потом вдруг неожиданно хлопают лапой по воде — и на когти уже «наколота» жертва. Был и такой медведь, который не ловил совсем, а нагло отнимал улов у других.

 

Фото и текст: Дмитрий Моисеенко и Станислав Седов

21
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Valentin Cencic
2
это одно из тех мест которое нужно посетить!!! Супер!
iulia kolesnik
0
Вот и я смотрела цены на авиабилеты на март..Не самое лучшее время,но навестить родственников на той стороне Земли,- давняя мечта.
Ирина Япарова
1
А мне этим летом посчастливилось побывать на озере Курильском. Столько медведей я никогда раньше не видела! И места очень красивые. Вулканы Кошелевский и Камбальный как раз хорошо видно оттуда, так же как и Ильинский. Спасибо за фотографии!
Маргарита Шевнина
0
Вот, вооот она моя мечта!!!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.