Марокко: Касабланка

 

Самым большим городом в Марокко является вовсе не столица страны Рабат, а древний и легендарный город Касабланка. Мы можем посетить его прямо сейчас благодаря панораме AirPano.

 

Это также и крупнейший порт страны, лежащий на побережье Атлантического океана, один из ведущих торговых городов Северной Африки, важный промышленный и банковский центр.

В VII–VIII веках на этом месте существовало небольшое берберское поселение Анфа, ставшее затем богатым торговым городом. Позднее в порту Анфы нашли прибежище пираты, совершавшие отсюда набеги на европейские торговые корабли. В середине XV века разгул пиратства у берегов Марокко достиг таких масштабов, что португальцы, больше других страдавшие от нападений на море, решили навсегда покончить с этим. В 1468 году они направили в Анфу карательную экспедицию; город был взят штурмом и сожжен дотла.

Построенный на этом месте новый населенный пункт получил название Casa Blanca («белый дом»). В следующий раз город был разрушен до основания в 1755 году — на этот раз виновником стало землетрясение. Впоследствии Касабланка в течение долгого времени пребывала в стадии упадка, пока французы не реконструировали ее, украсив широкими бульварами, общественными парками и мавританскими зданиями.

Наиболее известной достопримечательностью Касабланки и всего Марокко является мечеть Хасана II — вторая в мире по величине после мечети Мекки. Она возведена на берегу Атлантического океана, вид на который открывается с гигантского стеклянного зала вместимостью в 25 000 человек. Еще 80 000 человек могут молиться на прилегающей к мечети площади. Общая территория занимает 9 га, высота минарета мечети — 210 м, и это самое высокое религиозное сооружение в мире.

Строительство мечети велось во время царствования короля Марокко Хасана II — с 1986 по 1989 год, однако здание не открывалось до 30 августа 1993-го. Стоимость постройки составила $800 млн, собранных за счет пожертвований. К работе было привлечено 2500 строителей, 10 000 художников и других мастеров по оформлению. Все материалы для строительства были взяты из регионов Марокко, за исключением белого гранита для колонн и 50-тонных стеклянных люстр: их привезли из Италии. Дизайн разработал французский архитектор Мишель Пинсо — что интересно, он даже не был мусульманином.

Внутри молитвенного зала воздвигнуто 78 колонн из розового гранита, полы устланы плитами из золотистого мрамора и зеленого оникса, кровля покрыта ярко-изумрудной черепицей. При строительстве были применены технологические новшества с целью адаптировать здание к разным погодным условиям. К примеру, полы имеют подогрев, крыша может раздвигаться, а само здание является сейсмоустойчивым. В верхней части минарета расположен лазерный прожектор, создающий в небе световую линию зеленого цвета длиной в 30 км в сторону Заповедной мечети в Мекке.

11
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.