Мама дорогая

Пока в России складывают анекдоты о непростых отношениях между зятем и тещей, многие народы о таких конфликтах даже не слышали. А все потому, что соблюдают вековые традиции в общении с родственниками. В какой день едут к теще на блины, что празднуют каждую пятницу в Турции и почему аборигенам Австралии запрещено попадаться тещам на глаза?

 

Блины в России и «платок тещи» в Турции

 

 

В российских традициях есть тещин день. Традиционно в масленичную неделю в пятницу зять должен был приехать к теще на блины. В этот день мама всячески старается угодить мужу дочери. Кстати, само выражение «к теще на блины» многим известно и по сей день.

А в турецком городе Башмакчи День матери отмечают каждую пятницу, и по факту он представляет собой День тещи. Эта традиция зародилась в те времена, когда молодые девушки после замужества по пятницам возвращались в отчий дом. Таким образом они оказывали дань уважения своим родителям. Сейчас женатые мужчины города традиционно проводят пятницы с тещей. Она же, в свою очередь, готовит специально для зятя особое блюдо, название которого переводится как «платок тещи». Это лепешка с начинкой из сыра и шпината. Дочку тоже ждут ее любимые кушанья и вкусный свежий чай.

 

Шутки в Англии

 

 

Как и в России, в Британии любят пошутить о тещах.

Граф дворецкому:

— Джеймс, завтра приезжает мать моей Алисы, и я прошу вас отрубить нашей собаке хвост.

На недоуменный взгляд дворецкого граф поясняет:

— Хочу, чтобы ничто в доме не выражало радости по поводу приезда тещи.

В 2010 году лондонские чиновники всерьез задумались о том, что часть горожан этих шуток может не понять. Город-то многонациональный, а у выходцев из восточных стран к старшим принято относиться с большим почтением и все свои недовольства держать при себе. Как результат, власти района Барнет на севере Лондона выпустили буклет «Культурные различия: главные проблемы». В нем горожанам популярно объясняется, почему шутки про тещ неуместны. Памятка гласит: «Британские шутки про тещ не только сами по себе носят сексистский характер, но могут восприниматься как оскорбления старших по возрасту или родителей».

 

Прятки в Австралии и Океании

 

 

У многих аборигенов Австралии и Океании принято очень вежливо относиться к теще. Здесь действует так называемый обряд избегания. Проще говоря, зять должен отвернуться, как только он увидит маму жены. Самыми воспитанными можно называть зятьев из австралийского племени вачанди. Как только молодой человек увидит, что к нему приближается теща, он в буквальном смысле бросается в кусты. На Эфате — третьем по величине острове Вануату — обязанность прятаться от зятя лежит на теще. Впрочем, для этого ей совершенно необязательно бросаться наутек при виде мужа дочери. При нежелательной встрече теще достаточно прикрыть лицо. Главное — проскользнуть как можно незаметнее. Обычай избегания связывают с опасностью половых отношений между зятем и тещей. Если они будут избегать друг друга, то ни при каких обстоятельствах не возникнет искушения вступить в связь.

Тестю, правда, тоже приходится не сладко. С зятем видеться он может, но вот соприкасаться им категорически запрещено. Если вдруг они случайно дотронутся друг до друга, то рискуют потерять воинскую доблесть и удачу.

 

Спиной к спине в Кении

 

 

В кенийском племени луо зять может даже поговорить с мамой супруги. Правда, для этого надо соблюсти ритуал. Зять и теща поворачиваются друг к другу спиной и только после этого начинают беседу. Таковы правила вежливости. Похожий обычай встречается и у австралийского племени камиларои. Только там зять и теща обязаны не просто повернуться друг к другу спиной, но и кричать как можно громче. А все для того, чтобы создавалось впечатление, будто они находятся не рядом, а на большом расстоянии.

 

Безымянные тещи в Папуа — Новой Гвинее

 

 

На острове Новая Британия в Новой Гвинее зятя с тещей в общении никто не ограничивает. Но действует жесткое правило — не называть друг друга по имени. Кстати, эта же догма распространяется на тестя, свекровь и свекра. В разговоре с родственниками запрещено даже упоминать названия предметов, которые входят в состав их имен. Так островитяне защищают свои семьи от злых духов, которые могут навредить человеку, услышав его имя. Приходится подбирать синонимы.

 

Тещин дом в Габоне

 

 

Мужчины племени лумбу, которое проживает на территории Габона, стараются выбирать невесту из своей деревни. Если же молодому человеку приглянулась девушка из соседнего селения, то участь его не завидна. После свадьбы он должен переселиться в дом своей суженой, где она проживает вместе с мамой. Отныне зять обязан всячески прислуживать теще и выполнять все хозяйственные поручения. И конечно же, молча терпеть тещино ворчание и недовольство.

12
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Нури Бейсенова
0
Да уж,нашим больше повезло с тещами))))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.