Маленькие и далекие

Самые маленькие и малоизвестные путешественникам государства мира — в обзоре «Моей Планеты».

 

Карликовыми государствами обычно называют те, что уступают по размеру Люксембургу. Иногда к ним относят и сам Люксембург. Большинство из них сравнительно молоды, однако есть и древние, к примеру, Сан-Марино — самое старое государство Европы. При словах «карликовое государство» вспоминают Монако, Лихтенштейн и Ватикан — самые известные и посещаемые туристами. Но есть и те, до которых трудно добраться, поэтому заглядывают туда лишь самые отважные путешественники. Этот обзор посвящен маленьким, но независимым государствам Карибского моря, Микронезии и Полинезии, а также непризнанному государству Силенд.

 

 


Самое маленькое государство Западного полушария состоит из двух вулканических островов в Карибском море. Площадь острова Сент-Китс составляет 168 кв. км, а острова Невис — 93 кв. км. Их разделяют 3 км моря; к тому же крохотный Невис имеет собственный парламент.
Всего в государстве 14 округов; законодательство представляет собой комбинацию британского и американского права: к примеру, корпоративные законы основываются на законах штата Делавер. Как нетрудно догадаться, население здесь англоговорящее.
Благодаря жаркому тропическому климату здесь растут манго, хлебное дерево и тамаринд; а также бананы, папайя и авокадо. На склонах гор выращивают сахарный тростник. В лесах — множество тропических птиц, водятся обезьяны, а на побережье гнездятся пеликаны и другие морские птицы — ведь в прибрежных водах настоящее рыбное изобилие.
Неудивительно, что основными статьями дохода здесь являются сельское хозяйство и туризм. Большая часть населения — темнокожие потомки рабов; коренное население, индейцы-карибы, составляет 3%. Всего гражданами Сент-Китс и Невис является около 50 000 человек.

 
  Как добраться: прямыми рейсами из Лондона, Майами и Нью-Йорка; из Москвы путь лежит через Германию с дальнейшей пересадкой в Пунта-Кане.
 Главная достопримечательность: приморская деревня Олд-Роуд-Таун, заброшенное еврейское кладбище, площадь Независимости — бывший невольничий рынок.

  261 кв. км

 

 


И без того маленькое государство рассеяно по 29 атоллам и пяти островам одноименного архипелага. На Маршалловых островах живет около 63 000 человек, относящихся к этническим группам ралик и ратак — по названиям двух островных цепи страны. Говорят здесь по-английски и на маршалльском — оба они являются официальными языками.
Флора и фауна значительно пострадали от человеческой деятельности, в том числе от знаменитых ядерных испытаний на атолле Бикини, в честь которых был назван раздельный купальник: через несколько дней после испытаний он был выпущен под слоганом «Бикини — разделенный Атом!», отсылающим одновременно и к ядерному распаду, и к предыдущей модели купальника «Атом».
Основными статьями экономики являются сельское хозяйство и рыбная ловля; а вот туризм развит слабо — из-за дальнего расстояния и дорогих авиабилетов. Поэтому сюда отправляются только большие оригиналы. Зато с путешествием внутри государства нет никаких проблемам: местные самолеты летают тут в режиме общественного транспорта, делая посадки на каждом из островов.


Как добраться: из Москвы можно лететь «Аэрофлотом»: рейсы Москва — Франкфурт — Лос-Анджелес — Гонолулу или Москва — Нью-Йорк — Лос-Анджелес — Гонолулу. А оттуда — американской авиакомпанией Continental до столицы Маршалловых островов, Маджуро.
Главная достопримечательность: Музей Алеле, экспозиция которого знакомит с ранней культурой народов Маршалловых островов, реликвии Второй мировой войны на атолле Бикини.

  181,3 кв. км

 

 


Находящаяся в Полинезии страна четвертого мира привлекает к себе внимание тем, что ее может постигнуть участь Атлантиды — острова постепенно разрушаются океаном. На местном языке Тувалу означает «восемь, стоящих вместе», так как изначально было заселено лишь восемь островов. На девятом, Ниулакит, жить стали недавно.
95% процентов жителей страны относятся к одноименному коренному полинезийскому народу; в ходу английский язык, а также язык тувалу.
Почти половина населения, составляющего примерно 13 000 человек, живет в столице — Фунафути, которая также является единственным городом.
Маленькие островки Тувалу настолько далеки от большой земли, что иностранцы тут бывают крайне редко.


  Как добраться: через остров Фиджи — отсюда дважды в неделю в аэропорт Фунафути прибывают самолеты местной авиакомпании.
Главная достопримечательность: лагуна Фунафути, сохранившая следы Второй мировой войны, включая подземный бункер на острове Тепука.  А также бывшая экспериментальная скважина на острове Фунафути, использовавшаяся для доказательства теории Дарвина об эволюции коралловых атоллов.

  26 кв. км

 

 


Еще одно полинезийское государство Науру, является рекордсменом по миниатюрности: это самая маленькая независимая республика в мире и самое маленькое островное государство. Кроме того, это единственная страна, не имеющая столицы. Внутри острова, где когда-то шла добыча фосфатов, остались карьеры, состоящие из лабиринтов и впадин, напоминающих лунную поверхность. Живет здесь 12 000 человек, которые говорят на наурийском и английских языках. Внутри острова можно передвигаться на железной дороге длиной в 4 км или на машине.


  Как добраться: из Москвы следует долететь до Брисбена, а оттуда раз в неделю выполняется рейс в Науру, в котором есть одна взлетно-посадочная полоса.

Главная достопримечательность: лунный пейзаж местных карьеров.

  21,3 кв. км

 

 


Находящееся на грани реального и виртуального мира, княжество Силенд находится на заброшенной после Второй мировой войны платформе Рафс-Тауэр. Ее, как и другие платформы, строили для зенитных орудий и гарнизона в две сотни человек. Остальные платформы после войны разрушили, однако Рафс-Тауэр остался цел благодаря тому, что находился за пределами британских территориальных вод.
Когда-то бывший британский военный Пэдди Рой Бэйтс хотел устроить здесь парк развлечений, но передумал и в 1967 году заявил о создании суверенного государства. А себя провозгласил князем Роем I. В следующем году платформу попытались занять британские власти, и Силенд сделал предупредительные выстрелы; а позже суд признал, что платформа находится вне британской юрисдикции. Здесь был свой государственный переворот: в 1978 году премьер-министр Силенда Ахенбах с группой голландцев захватил в плен молодого принца Майкла и вывез в Нидерланды. Майкл бежал из плена, встретился с отцом, а потом граждане Силенда победили захватчиков. Ахенбах был осужден за измену, но при содействии МИДа Германии, гражданином которой также являлся, был отпущен и организовал правительство Силенда в изгнании на немецкой территории.
Был здесь и свой катаклизм — пожар на платформе.

Есть своя валюта и почтовые марки, а для въезда нужна виза. Нынешний правитель, князь Михаил I, обещает в ближайшее время открыть для туристов свою крошечную страну. Можно обсудить посещение Силенда, связавшись с правительством на сайте страны.
Сейчас гражданами непризнанного княжества являются около 30 человек; можно купить сувенирную продукцию и монеты Силенда.

 

  Как добраться: на лодке или вертолете — он находится в 10 км от британского берега.
Главная достопримечательность: редкий случай, когда достопримечательностью является все государство целиком.

  0,00055 кв. км

11
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.