Малайзия: не только море

Малайзия пока не так популярна у россиян, как ее ближайший сосед — Таиланд. Отдых здесь не самый дешевый, да и путь неблизкий: прямых рейсов пока нет. Однако Малайзию не так уж сложно посетить, как кажется: можно заехать из Бангкока или Сингапура, потратив пару часов. В награду помимо чистых безлюдных пляжей, где трудно встретить соотечественника, вы получите полный комплект удовольствий. «Моя Планета» предлагает несколько необычных сценариев отдыха для тех, кто не привык проводить весь отпуск у воды.

 

Сценарий 1: побег в джунгли

 

 

Природа и разнообразный животный мир — вот главная причина для визита в Малайзию. Страна более чем наполовину покрыта тропическими лесами и плантациями. В самом крупном национальном парке «Таман Негара» можно увидеть старейшие лесные массивы — их возраст более 130 млн лет. Новое направление для туристов — Королевские дождевые леса Белума, они старше лесов Амазонки и Конго и служат приютом для 3000 видов цветов, включая самый большой в мире цветок — раффлезию. В лесах Белума обитают редчайшие виды животных и птиц: малазийские тигры, азиатские слоны, суматранские носороги, все десять видов малазийских птиц-носорогов. Можно купить специальный тур «Наблюдение за птицами»: на Малаккском полуострове можно встретить 600 видов птиц, на острове Борнео — 580, в том числе 30 эндемических видов: синюю мухоловку и желтохвостого цветоеда.

 

Детали Базой для осмотра джунглей может стать отель Belum Rainforest Resort, расположенный в лесу на берегу рукотворного озера Теменггор. Вы сможете слушать звуки природы по ночам, дышать лесом, любоваться озером, плавая в открытом бассейне, а если повезет — на прогулке встретите слона или обезьян. Можно купить готовый пакет приключений, включающий прогулку на катере по озеру с видом на живописные холмы, поиски непредсказуемой раффлезии (некоторые цветы разрастаются до 1 м в диаметре и весят до 10 кг), поездку в деревню аборигенов и пикник на свежем воздухе. Отдельно предлагаются рафтинг, каякинг, рыбалка.

 

 

Сценарий 2: малайская деревня

 

 

Чтобы узнать лучше людей, их быт, культуру, образ жизни, стоит поселиться в малайской деревне. В Малайзии действуют программы Homestay, благодаря которым вы сможете погрузиться в простую жизнь местных сельчан: перенять навыки ловли рыбы и креветок, разучить малайские песни и танцы, научиться готовить национальное блюдо, выращивать дуриан и производить пальмовое масло (это ключевая отрасль страны).

 

Детали В штате Келантан, где больше всего малайцев, вы сможете стать частью общины: принять участие в выращивании и сборе урожая, поиграть на музыкальных инструментах и, если повезет, стать одним из гостей национальной свадьбы. Программой «заведуют» Малазийские железные дороги, поэтому в село вас доставят на поезде.

 

 

Сценарий 3: волонтер, друг орангутана

 

 

На Борнео в Matang Wildlife Centre можно понаблюдать за орантуганами и даже поучаствовать в уходе за животными: приготовить им еду и посмотреть, как животное будет обедать. Но более полное впечатление об орангутанах даст волонтерский проект, который проводит центр: вы сможете заботиться о животных, пострадавших в результате вырубки лесов, загрязнения природы и плохого обращения, а также увидеть, как происходит их реабилитация и возвращение в дикую природу.

 

Детали Matang Wildlife Centre приглашает волонтеров на две или четыре недели. Вас ждет работа на свежем воздухе, среди джунглей и обезьян, в команде единомышленников. На физический контакт с орангутанами рассчитывать не приходится: зверей запрещено трогать и гладить, так как им предстоит возвращение в дикую природу.

 

 

Сценарий 4: экстрим по-малайски

 

 

Бюджетный вариант отдыха в Малайзии — поход со своей палаткой. Во многих национальных парках и заповедниках оборудованы площадки для кемпинга. Почти везде можно разбить лагерь возле моря и в горах. Вы можете выбрать комбинированный приключенческий тур или составить свой план путешествия, включающий поход в джунгли или восхождение в гору, рафтинг или речной круиз, исследование пещеры с их таинственными обитателями, дайвинг, велопрогулку, джиппинг, мотопутешествие в горы.

 

Для похода подойдут: крупнейший в стране национальный парк «Таман Негара», заповедники в долине Данум и пойме реки Кинабатанган. На Малаккском полуострове выбирайте для похода период с марта по сентябрь, в Сабахе и Сараваке избегайте сезона дождей с июля по октябрь.

 

 

Сценарий 5: за культурой

 

 

В Малайзии широко отмечаются праздники трех наций: малайские, индусские и китайские. В каком бы месяце вы ни приехали, обязательно попадете на праздник или фестиваль, а значит, можно разучить коллективный малайский танец почо-почо, который танцуют все местные жители — от детей до стариков, хором распевать «Malaysia, truly Asia», а также примерить национальную одежду, разрисовать руки хной, научиться каллиграфии и батику и познакомиться с современным искусством страны.

 

Детали Музыкальные фестивали Малайзии — Borneo World Music Expo (16–18 июня) и Rain Forest World Music в Кучинге (20–22 июня) собирают музыкантов из Азии и со всех континентов. Многолюдный, многоцветный, разноголосый культурный фестиваль «Краски Малайзии» ежегодно проходит в столице Куала-Лумпур. Обязательно загляните в культурную деревню Саравак (Sarawak Cultural Village) — там вас ждет танцевально-музыкальное шоу, конкурсы, уроки танцев и охотники за головами: артисты, переодетые в туземцев, кричат «Алоха!» и изображают своих предков, которые еще недавно поклонялись духам и коллекционировали черепа противников. Культурный центр находится между горами и морем, есть смысл пару-тройку дней пожить в этом раю: искупаться (вы будете в море одни или почти одни), поиграть в гольф, съездить в национальный парк Бако, навестить орангутанов в ближайшем питомнике, понаблюдать за черепахами, дельфинами и крокодилами во время круиза на катере.

14
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Анна К
0
Малайзия - прекрасная страна! Мне кажется, в неё не возможно не влюбиться! Просто чудесная природа, приветливые люди, ооочень привлекательные цены для туристов. Всем рекомендую! (и сама жду-не дождусь новой встречи)
Филипп игнатьев
Малайзия оказалась очень гостеприимной страной. Нам тут очень понравилось, даже в турзоне. Природа, воздух, море, солнце - все супер. Никогда не плавал в такой теплой воде (01.03.15) Еду готовят очень вкусно, но лучше просить not spicy )
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.