Мал, да удал

Размер города туризму не помеха. Даже самые крошечные населенные пункты интересны и живучи, если у них есть свое неповторимое лицо. «Моя Планета» расскажет о семи маленьких населенных пунктах планеты с населением от 12 человек, которые умудряются выживать благодаря смекалке местных жителей.

 

Город русалок, США

Население 12 человек

 

 

В Вики-Вачи во Флориде живет всего 12 человек, но город широко известен в Америке благодаря туристическому аттракциону Weeki Wachee Springs — в частности, подводному шоу русалок. Красавицы-русалки эффектно плавают среди рыб и черепах, выполняют трюки и даже едят и пьют под водой, при этом обходятся без аквалангов, делая вдохи через специальные шланги. Технологию и идею шоу придумал Ньютон Перри — пловец и бывший военный, тренировавший подводных разведчиков ВМС США во время Второй мировой войны. Первые представления состоялись в 1947 году, и до сих пор они — главная достопримечательность городка. Стать участником команды, состоящей из 15 пловчих и четырех дайверов, непросто: этому предшествуют долгая подготовка, экзамены, кастинги. Кроме шоу русалок, в Вики-Вачи можно посмотреть выступление животных, заняться дайвингом, покататься на водных аттракционах и лодках, совершить пешую или велосипедную прогулку по местному заповеднику.

 

 

Средневековая крепость, Хорватия

Население около 20 человек

 

 

Хум, город-крепость на хорватском полуострове Истрия, был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый маленький город на планете. Он расположен на вершине холма — на высоте 349 м. Согласно легенде его построили великаны из гигантских камней долины реки Мирна. Хум интересен своим средневековым обликом, полученным еще в XI веке: он как будто застыл во времени, перешагнув через века. На самом деле ему пришлось пережить испытания войнами и пожарами, в XV веке он был полуразрушен, но жители Хума всегда быстро восстанавливали его облик и делали город прежним. На его территории расположены два храма, две улицы, 13 домов, музей, гостиница, таверна, кладбище и магазин. В годы Второй мировой войны в Хуме проживало около 450 человек, но многие бежали накануне вторжения армии Югославии. Сейчас там живет, по разным данным, от 17 до 30 человек, в основном это пожилые люди. Каждое лето они проводят выборы мэра, также есть полицейский, врач, судья и пожарный. Хум знаменит своими фресками XII века и местным целебным бренди Humska Biskа на основе листьев омелы — местные жители утверждают, что этому рецепту древних кельтов уже 2000 лет. От туристов нет отбоя, особенно когда в городе проходят праздники, такие как винный фестиваль балканского напитка ракия, День Хума и т. д.

 

 

Город сланцевых крыш, Чехия

Население 25 человек

 

 

Рабштейн-над-Стржелой — еще один маленький средневековый городок. Он пытается оспорить у Хума звание самого маленького города в мире. В нем постоянно проживают 25 человек, но есть еще дачники, которые приезжают лишь на выходные и праздники. Городок состоит из одной улицы и площади, но по количеству достопримечательностей на квадратный метр бьет все рекорды. В Рабштейне находится один из самых старых каменных мостов в Чехии, старше Карлова моста в Праге, сохранились руины готической крепости XIV столетия, барочный замок, старинный костел Девы Марии, старое еврейское кладбище, старинные дома с крышами, покрытыми сланцем, который добывали в этих местах. Город привлекает туристов своей средневековой атмосферой и живописными местами: пятикилометровая долина вдоль реки Стржелы является природным заповедником.

 

 

Остров кошек, Япония

Население 70 человек

 

 

Когда-то японский остров Тасиро был центром шелкового производства и рыболовства. Сейчас его можно было бы назвать умирающим: местное население разъехалось по крупным городам, осталось 70 стариков, средний возраст которых превышает 71 год. Однако пять лет назад началась новая глава в жизни этого острова. Туристы узнали, что кошек на нем больше, чем людей, и они пользуются уважением и почетом у местных жителей как давние помощники в борьбе с крысами. Собаки на острове запрещены, зато есть «храм кошек» — в нем рыбаки Тасиро с незапамятных времен молятся об успешной рыбалке. Туристы окрестили Тасиро островом Кошек, и тут же появились открытки, значки, сувениры с местными кошками, открылась гостиница для туристов, завелся блог о кошках Тасиро. Местные жители рады переменам, которые улучшили их жизнь, однако просят не перекармливать пушистое население: приток туристов на остров чреват лишними килограммами у животных.

 

 

Город хиппи, США

Население от 150 до 2500 человек

 

 

В пустыне Колорадо на юго-востоке Калифорнии есть так называемый Слэб-Сити: это стихийное поселение случайных людей, город вольных художников и хиппи. Также его называют первым и единственным свободным городом Америки, так как жители сами устанавливают законы. На постоянной основе здесь проживает около 150 человек, но в зимние месяцы население увеличивается до 2500 человек: бродяги и творческие люди с севера приезжают сюда переждать холода. Главная достопримечательность Слэб-Сити — огромная рукотворная гора высотой с трехэтажный дом: ее в течение двух десятилетий строил, лепил и разукрашивал художник Леонард Найт. Также в городе есть целый художественный квартал East Jesus, в котором живут и творят дизайнеры, музыканты, писатели, сюрреалисты и ученые. Они создают креативные сооружения и инсталляции, главным критерием которых является экологичность и полезность в условиях пустыни. Слэб-Сити далек от цивилизации: в нем нет электричества, водопровода, отопления, вывоза мусора, поэтому горожане сами заботятся о себе. Они используют солнечную энергию, тренируются в местном скейт-парке, а на закате собираются в клубе Oasis Club, чтобы попеть песни у костра.

 

 

Марийская деревня, Россия

Население около 500 человек

 

 

Деревня Старый Куклюк Елабужского района с населением около 500 человек прославилась как этническая марийская деревня. В ней более половины жителей — марийской национальности, они сохранили свой язык, культуру, национальные ремесла. Для туристов придуманы всевозможные аттракционы: летняя резиденция Бабы-яги, баня на колесах, качели на крыше, передвижная ель и пр. Больше всего гостей приезжает на Республиканский праздник марийской традиционной культуры «Семык» в начале лета: все жители города одеваются в праздничные одежды, танцуют, поют, совершают обряды и играют в народные игры. Местные власти сделали ставку на этнотуризм и не прогадали: в год деревню посещают примерно 1000 туристов.

 

 

Полюс холода, Россия

Население 512 человек

 

 

Оймякон — одно из самых суровых мест на Земле, где постоянно живут и работают люди. В основном жители занимаются скотоводством, оленеводством, рыболовством, но с недавних пор поселок стал зарабатывать и за счет туризма. Пользуясь славой самого холодного места на Земле, оймяконцы проводят у себя тематические праздники: фестиваль «Оймякон — полюс холода», на который съезжаются Деды Морозы со всего мира, и национальный праздник якутов Ысыах. Турфирмы организуют туры в Оймякон, заманивая путешественников экзотикой и призывая проверить себя на прочность.

18
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Ирина Глобус
0
Интересно! А как быть с Матматой в Тунисе? По-моему там вообще всего человек 6 осталось. Я имею в виду сам пещерный поселок. Была там несколько раз, но ей богу, большего количества людей не встречала.
Anastasiya Stepanova
1
Бермамыт, Россия. Правда это не населенный пункт :) Но водители уазиков из Кисловодска и других близлежащих городов возят туда каждые выходные в тёплый сезон :)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.