Лыжи у печки стоят

1970-е — период повального увлечения спортивным туризмом. Настоящая жизнь не в постылом конструкторском бюро, а за перекатом, за переходом, за переправой...

 

 

Если друг оказался вдруг

И не друг, и не враг, а так,

Если сразу не разберешь,

Плох он или хорош, —

Парня в горы тяни, рискни…

 

Высоцкий пел об альпинистах, но получилось обо всех сразу: о горнолыжниках, спелеологах, байдарочниках. Суровая речь без качественных прилагательных, портрет Хемингуэя в грубом свитере на стене, байдарка и горные лыжи на балконе. Певцом собственно горнолыжного спорта стал Юрий Визбор, написавший песню «Домбайский вальс» и повесть «Завтрак с видом на Эльбрус». Величественные пейзажи и рискованное катание служили причиной и фоном для дружбы, романов и расставаний…

 

Лыжники и альпинисты жили в «хижинах» — небольших коттеджах высоко в горах. Постояльцы, среди которых были Юрий Визбор (здесь в 1961 году он напишет «Домбайский вальс») и нобелевский лауреат Игорь Тамм, спали на нарах. Нижний ярус — мужской, верхний — женский

 

 

Домбай

Домбай — котловина у подножия Кавказского хребта. Отсюда всего 65 км до Черноморского побережья и столько же до Эльбруса. Один из главных горных курортов Советского Союза был основан еще в 1920-е: тогда на Домбае появился одноименный поселок и первая туристическая база. Позже была построена турбаза «Солнечная» для писателей и профессоров, и поначалу на нее ездили главным образом альпинисты. Горнолыжники облюбовали котловину в 60-е. Мест в гостиницах и на туристических базах не хватало. Лыжники и альпинисты жили в «хижинах» — небольших коттеджах высоко в горах. Постояльцы, среди которых были Юрий Визбор (здесь в 1961 году он напишет «Домбайский вальс») и нобелевский лауреат Игорь Тамм, спали на нарах. Нижний ярус — мужской, верхний — женский. За провизией и углем спускались вниз — этим занимались дежурные из числа физически крепких постояльцев. Туалет и душ — удобства на улице. Ночные выходы были чреваты конфликтами с местной фауной (в окрестностях водились рыси).

 

 

 

В 70-е на Домбае строятся турбазы, гостиницы, дома отдыха. Из примечательных — «Тарелка», гостиница, построенная финскими архитекторами и напоминающая инопланетный космический корабль. Появляются подъемники, работавшие, впрочем, не всегда исправно. Новичков на склоны выводят инструкторы. Именно в этом качестве отправляется в горы герой Визбора, разочаровавшийся в жизни мачо-журналист. По вечерам в ресторане («Эта песня — для Василия из Тулы») туристы выпивают, танцуют и крутят романы.

 

Некоторые умельцы делали лыжи самостоятельно — в журнале «Наука и жизнь» печатались подробные инструкции.

 

 

Лыжи

Обычные, беговые лыжи были почти у всех. Почти все умели на них ходить: этому учили на уроках физкультуры. Лыжный десятикилометровый кросс был составной частью армейской подготовки (отец рассказывал, что в их учебке солдатам из Узбекистана, лыж до армии в глаза не видевшим, командование предоставляло выбор: либо кросс, либо 400 мл донорской крови — узбеки, как один, откупались кровью). Новый год пах мандаринами, а зимние каникулы — лыжной мазью.

 

 

 

Пастор Шлаг из «17 мгновений весны» уходил от гестапо на беговых лыжах. От советской власти в 70-е уходили на горных. Несколько минут спуска по домбайскому снежному склону давали советскому человеку редкое ощущение абсолютной свободы.

Лыжи отечественного производства, которые лежали в спортивных магазинах, не пользовались спросом из-за низкого качества (загадка того времени: «Жужжит и летает, а в рот не попадает», ответ: «Советская летающая жужжалка для попадания в рот»). Предпочитали болгарские Elan или югославские Alpina, причем цена такого инвентаря была сопоставима со среднемесячной зарплатой. Из почти недоступного — Rossignol (Франция) и Atomic (Австрия). Импортный инвентарь можно было купить либо в комиссионных магазинах (их нужно было обходить и обзванивать, иногда годами), либо у фарцовщиков (торговцы спортивным обмундированием составляли особую категорию). Некоторые умельцы делали лыжи самостоятельно — в журнале «Наука и жизнь» печатались подробные инструкции. Советские горнолыжные ботинки тоже не пользовались большой популярностью — слишком низкие, они часто служили причиной переломов.

 

Тренировочные костюмы делались из доступных материалов, редкий эластик заменялся кримпленом. Перешивались старые вещи, среди прочего в ход шли одеяла. Каждый горнолыжник был и дизайнером, и моделью

 

 

Треники

Телевизионные трансляции спортивных событий и тематическая пресса познакомили страну с образцами мировой спортивной моды. Чтобы походить на западных атлетов в ярких обтягивающих костюмах, советским горнолыжникам приходилось самим восполнять пробелы отечественной легкой промышленности. Тренировочные костюмы делались из доступных материалов, редкий эластик заменялся кримпленом. Перешивались старые вещи, среди прочего в ход шли одеяла.

 

 

 

Каждый горнолыжник был и дизайнером, и моделью. Заграничные вещи ценились значительно выше самодельных, но встречались нечасто. В основном это были пуховки — дутые пуховые жилеты и куртки, самостоятельно их почти не шили. Особенно часто в заграничных вещах щеголяли на склоне представители республик Прибалтики и Закавказья. Юрий Визбор описывает кавказского красавца, одетого по последнему слову советской горнолыжной моды: «Вот он стоит в кепочке фирмы "Саломон", в куртке фирмы "Мальборо", в стеганых брюках "Ямаха", в очках "Килли", в ботинках "Кабер", с палками "Элан", с лыжами "Россиньели СТ-Компетишон"».

 

Советская пляжная мода следовала за западной. Главная тенденция 70-х — яркие купальные костюмы, подчеркивающие форму тела. Купальники часто были самодельными. Их либо шили (выкройки часто печатались в журналах), либо вязали (вязаный купальник — почти исключительно советский феномен)

 

 

Купальник

Среди тех, кто приезжал на горнолыжные курорты, существовала отдельная категория — загоральщики, приезжавшие в горы показать себя и посмотреть на других. Одетые по моде (дамы почти всегда в шубах), они редко катались и проводили свое свободное время, перемежая пешие прогулки с солнечными ваннами. Под советские шлягеры («Есть только миг…») они танцевали и выпивали в ресторанах, как правило, типовых стекляшках, с видом на горы. Горные курорты давали возможность пощеголять не только в шубах и спортивных костюмах, но и в купальниках. Конец сезона приходился на март, в это время становилось уже достаточно тепло, можно было загорать. Советская пляжная мода следовала за западной. Главная тенденция 70-х — яркие купальные костюмы, подчеркивающие форму тела.

 

 

 

Купальники часто были самодельными. Их либо шили (выкройки часто печатались в журналах), либо вязали (вязаный купальник — почти исключительно советский феномен). Комплект женского нижнего белья легко переделывался в открытый купальник.

 

 

Солнечные очки

Яркий солнечный свет и слепящие отблески на снегу горного склона делают темные очки необходимой частью горнолыжного инвентаря. Очки зарубежных производителей в Советском Союзе достать было трудно, так что любителям спорта приходилось довольствоваться обычными солнцезащитными очками. Изделия советского производства не спасали от солнца — все предпочитали импортные, купленные у фарцовщиков.

 

 

 

Впервые появившиеся в Европе во время наполеоновских войн (французские солдаты в Египте защищали глаза от палящего солнца), очки с затемненными стеклами долго оставались достоянием загорающих, авиаторов и полярников. Лишь во второй половине XX века солнечные очки стали рассматриваться как модный аксессуар.

Темные стекла, скрывающие глаза, придавали образу советского человека некоторую загадочность и «западность» — недаром в отечественных фильмах их носили агенты вражеской разведки. С середины 70-х главная модная тенденция — очки с дымкой, темным напылением, интенсивность которого усиливается по краям. Такие не снимались даже в помещениях. Не страдающим близорукостью или дальнозоркостью приходилось оправдываться — мол,  глаза устают от яркого дневного света.

13
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Вика Гриднева
0
Как интересно было почитать историю лыжни)))) посмотрела свои палочки - фирмы Elan, оказывается.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.