Лучшее — детям

Путешествие всей семьей — это всегда незабываемое и увлекательное событие в жизни каждого человека. Но как сделать так, чтобы остались довольны и дети, и взрослые? «Моя Планета» нашла десять лучших детских музеев со всего мира, от которых остаются в восторге не только малыши, но и их родители.

 

1. Музей детства (Великобритания, Лондон)

 

 

В британском Музее детства (V&A Museum of Childhood) собран целый мир детства, в который приятно окунуться как детям, так и взрослым. Здесь есть множество игрушек, а самой старой из них более 3000 лет. В целом здесь находится около 20 000 вещей, обобщенных тематикой «детство»: куклы из различных материалов, железные дороги, маленькие солдатики, кукольные домики, мягкие игрушки разных эпох и размеров. На верхних этажах музея собраны интересные развлечения: качающиеся зеркала, кукольная мастерская, музыкальный автомат, песочница с игрушками, а также одежда и головные уборы, которые можно примерить. А отдельным предметом гордости музея является зал, в котором собраны орудия наказания старых школ: плетки, розги, палки, ремни. Ни один родитель не пропускает этот зал, желая наглядно продемонстрировать ребенку, что ему повезло как с родителями, так и с учителями.

 

 

2. «Миниатюрная Страна чудес» (Германия, Гамбург)

 

 

Музей — это железная дорога, пересекающая почти весь наш мир в миниатюре. Комплекс экспозиции занимает пять этажей. «Миниатюрная Страна чудес» (Miniatur Wunderland) — страна волшебства, которая вместила в себя удивительные и запоминающиеся уголки мира и такие государства в миниатюре, как Германия, Швейцария, Австрия, США и страны Скандинавского полуострова. Путешествующие по музею дети и взрослые остаются в восторге от представленной экспозиции.

 

 

3. Пражский музей игрушек Ивана Штайгера (Чехия, Прага)

 

 

Музей Штайгера (Muzeum hraček) — это коллекция игрушек, которую известный чешский художник и режиссер собирал всю свою жизнь. Его коллекция — это сбывшаяся мечта каждого ребенка на планете. Тут есть старинные елочные украшения, мир Барби, модель паровой машины, оловянные солдатики с лицами известных полководцев и узнаваемые киногерои. Причем разброс огромен как по эпохам, так и по тематикам. По игрушкам, созданным в Древнем Египте или же слепленным индейцами из хлеба, без труда делаются выводы, чем и как жили эти народы. А это дает замечательную возможность проследить историю развития человечества в целом.

 

 

4. Детский национальный музей игры Стронг (США, штат Нью-Йорк, Рочестер)

 

 

Детский национальный музей игры Стронг (Strong National Museum of Play) — единственный в мире музей, полностью посвященный изучению игры и ее влиянию на американскую культуру. Более 500 000 экспонатов музея включают самую большую в мире коллекцию кукол, игрушек и игр. Помимо этого, в музее свыше 100 000 ролевых и настольных игр, многим из них можно научиться прямо на месте. А в коллекции «История электронных игр» около 15 000 компьютерных и приставочных игр, старые игровые автоматы и приставки.

 

 

5. «Дом волшебной фасолинки» (Китай, Пекин)

 

 

Этот детский музей рассчитан в основном на детей до восьми лет. Здесь есть территория замка, где можно погулять по веревочному мосту над пропастью, почувствовать себя белкой в колесе или забраться в сам замок по веревке через окно. А раз в неделю тут проходят чудесные кукольные спектакли. Для самых же маленьких предусмотрена детская площадка, где можно поиграть, полазить по стенам и поговорить с нарисованными на них животными (правда, отвечают животные по-китайски). В музее также есть водный мир, где можно купаться, плескаться, устраивать водные бои и кататься на лодках. А в арт-галерее ребенок может создать выдуманный мир из любых материалов (в том числе и съедобных) на свой вкус.

 

 

6. Детский музей (Израиль, Холон)

 

 

В этом музее можно все: трогать, пробовать на вкус, всюду залезать. В общем, каждый может влиться в музей и стать его неотъемлемой частью, за счет чего поход по музею становится не просто набором впечатлений, а единым рассказом, в котором посетитель является действующем героем. Ребенку предстоит стать сыщиком и решить сложные задачи, покататься на облаке, вываляться в снегу, послушать лягушачий концерт. Самой популярной выставкой в музее стал «Диалог во мраке», имитирующий мир слепого человека. Все идут за слепым проводником, сжимая в руках палочки-поводыри, и пытаются распознавать различные звуки и запахи. Они ходят по улицам, заходят в кафе, магазины и на рынки. Все как в жизни, только без неожиданностей, подстерегающих слепых на каждом шагу.

 

 

7. Детский музей Zoom (Австрия, Вена)

 

 

Музей Zoom признан лучшим детским музеем Европы. Он разделен на несколько зон. Первая — Ocean для малышей до шести лет. Здесь есть множество аттракционов, зеркальный туннель, водные матрасы, горки и различные задания на развитие слуха, зрения и моторики. Вторая зона — Studio? для детей от трех до 12 лет. Это рай для любителей порисовать: майки, джинсы, стены, полы, полки, посуда — здесь можно раскрашивать все. Еще одна зона — Exhibition, для всех, кто хочет сделать что-нибудь своими руками. Тут можно строить дома, людей, зверей и т. д. из обыкновенных пластиковых бутылок. Последняя зона для школьников —Animated Film Studio, где детей знакомят с различными областями работы в кино: операторским искусством, анимацией, режиссурой, созданием декораций.

 

 

8. «Долина Муми-троллей» (Финляндия, Тампере)

 

 

Музей «Долина Муми-троллей» (Muumilaakso) находится на подземном этаже библиотеки в полутемном помещении. Здесь собрано более 2000 рисунков, эскизов и иллюстраций к историям о Муми-троллях. Но для детей главной достопримечательностью музея являются не картины, а огромный дом Муми-троллей. В нем пять этажей и множество комнат, куда можно заглянуть. Все комнаты имеют разную обстановку и освещение, а в углу потайного коридора спрятан клад. Кроме того, в музее создано около 40 макетов сказочных сцен из жизни Муми-троллей, и дети с удовольствием угадывают, откуда та или иная сцена.

 

 

9. Музей науки Cosmo Caixa (Испания, Барселона)

 

 

В 2006 году Cosmo Caixa был признан лучшим музеем науки в Европе. Его особенность заключается в том, что экспонаты нужно трогать руками, ведь именно от движения рук и работает экспериментальная установка. В музее можно узнать многое о естественных науках, поставить несколько экспериментов, постоять под тропическим ливнем, наблюдая за огромными рыбами и экзотическими животными. Пять этажей музея объединяет широкая лестница-серпантин с «древом жизни» в качестве оси. Здесь располагаются постоянные и временные экспозиции, выставочные залы и планетарий. Тут можно узнать об экосистеме тропического леса Амазонки, понаблюдать за Вселенной на разных стадиях ее развития, за эволюцией жизни на Земле, а также оказаться в самом центре большого взрыва. CosmoCaixa — это открытая дверь в мир науки. Ведь все модели и опытные установки работают, открывая путь к познанию мира через эксперимент, что не может не заинтересовать как маленьких любопытных детей, так и взрослых.

 

 

10. Музей науки (Великобритания, Лондон)

 

 

Музей науки (Science Museum) привлекает особенное внимание детей, которые без ума от игр в машинки и самолетики. Каждый вошедший внутрь ощущает всю величину здания: потолок расположен на уровне третьего этажа. Тут и расположено большое количество экспонатов, которые так любят разглядывать дети: автомобили, самолеты, паровозы. Благодаря стеклянным стенам отсюда можно наблюдать, что находится в галереях вокруг центрального холла. На одном из верхних этажей есть зал медицины, где экспонируются медицинские инструменты и оборудование разных эпох: с древности до наших дней. А самый верхний этаж полностью посвящен различным летательным аппаратам, возле которых стоят телефоны. Если взять трубку такого телефона, то там сообщат, кто создал модель, как это произошло и где ее использовали. В общем, довольными уходят все: от юных механиков до мечтательных взрослых.

13
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Арина Характерова
Были в Тампере, получили обалденное удовольствие от музеев, Мумий-Тролли конечно просто сказка! Там же еще очень понравился торговый центр Ideapark -- и развлекательными центрами для детей, и футкортом, ну и шоппинг собственно весь мы сделали там, ибо магазинов огромное множество под одной крыше. Накупила Реймы обоим мальчуганам, ну и себе и мужу кое-что, всё финские бренды -- отличное соотношение цена-качество.Рада что поехали в Финляндию, это было открытием.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.