Лондон: 10 лайфхаков

Лондон не зря считается одним из самых дорогих городов мира: здесь обычный проездной на одну поездку в метро стоит больше 100 руб., а обед в приличном ресторане с вином никак не меньше 1000 руб. Впрочем, есть небольшие хитрости, позволяющие не разориться, а кое-где даже и выиграть время.

 

 

 

Чтобы сэкономить на транспорте, лучше покупать oyster card на неделю. Но и здесь есть тонкости: если вы планируете ездить много, но только по центру (в пределах первой и второй зон метро — их можно посмотреть по карте), лучше покупать сразу на неделю вперед. Если будете ездить редко и в разные концы — тогда есть смысл воспользоваться системой top-up: просто положить на карточку определенную сумму, с которой будут списываться деньги за каждую поездку.

 

 

 

 

Из Хитроу можно добраться до центра либо на такси (это в районе £60), либо на Heathrow Express (около £20), а можно — на метро (около £5, в зависимости от того, куда вы едете). Разумеется, последний способ удобнее, только нужно внимательно следить за табло: идет ли поезд в тот терминал, который вам нужен. Также стоит помнить, что на некоторых станциях есть лифт, что существенно облегчит участь путешественников с багажом на пересадке.

 

 

 

Перекусить недорого в Лондоне можно, например, в сетевых местах типа wasabi и Pret — в последнем стоит обратить внимание на суп: он очень густой, сытный, каждый день ассортимент меняется, а стоит он всего £2–3.

 

 

 

Бесплатным интернетом можно воспользоваться во многих общественных местах, если зарегистрироваться на сервисе The Cloud — при авторизации один раз потребуется ввести небольшое количество данных, а затем, при повторном подключении, уже только свой логин и пароль.

 

 

 

Один из лучших способов сэкономить на телефонных разговорах — купить карточку Lebara (продается практически в каждом магазине off-license, стоит около £10). Платишь один раз и получаешь 300 SMS, около 30 минут звонков на номера в Великобритании (есть тарифы и для звонков за рубеж, но они дороже), и 1 Гб 3G-интернета.

 

 

 

Черные кэбы хоть и выглядят симпатично, но стоят очень дорого, поэтому, если вам предстоит возвращаться поздним вечером, стоит посмотреть расписание ночных автобусов.

 

 

 

На некоторые — и очень хорошие — развлекательные передачи BBC можно подать заявку и получить бесплатный билет. Это отличная возможность посмотреть бесплатно концерт симфонического оркестра, увидеть, как шутит Стивен Фрай, и прослушать концерт Гари Барлоу. Правда, заявки нужно подавать сильно заранее.

 

 

 

Если покупать билеты на поезд по Великобритании заранее (хотя бы за день), то можно сэкономить до £30. Такой билет будет называться advanced, его, правда, нельзя будет сдать и обменять в случае, если у вас изменились планы. Заказывая через интернет, лучше просить места у окна вместе со столом — обычно там есть розетки для того, чтобы подключить ноутбук или зарядить телефон. Еще можно попросить Silent Coach, то есть вагон, в котором особенно тихо и можно сосредоточиться на работе.

 

 

 

На любом из лондонских рынков (Ноттинг-Хилл, Портобелло, Брик-Лейн, Спиталфилдс и т. д.) стоит торговаться: можно сбить цену на шубу из кролика или серебро вдвое.

 

 

 

Если вы едете в Лондон летом или во время студенческих каникул, стоит навести справки: часто общежития предоставляют освободившиеся комнаты всем желающим — получается дешевле. Посмотреть некоторые из вариантов можно здесь.

20
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Андрей Стешенко
0
😃
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.