Лодка, колесо, пианино

Трубадуры, сказители, скоморохи, циркачи, кукольники — артисты с давних пор имели страсть к путешествиям. Прямо сейчас по миру колесят десятки перформансов, действие которых происходит прямо на ходу. Некоторые из них — в обзоре «Моей Планеты».

 

Поющая лодка



В бухте Джамейка в Нью-Йорке плавает Лодка для совместного пения. Уставшие от суеты делового города люди по вечерам садятся на этот деревянный плот и отправляются куда глаза глядят (почти как герои советского фильма «Верные друзья»). Они поют и разучивают песни с приглашенными артистами — под гитару или а капелла, наслаждаясь закатом, ветром и звучанием собственных голосов. Плот сделан вручную, в центре вырезано отверстие, так что все собравшиеся могут болтать ногами в прохладной воде лагуны.

Эту плавучую сцену со свечами, гитарами и дружными песнями придумала 30-летняя американка Айен Тран. Она верит, что совместное пение и плавание дают людям ощущение силы, свободы и единства. Поющее судно, функционировавшее все прошлое лето, в октябре 2012 года сильно пострадало от урагана «Сэнди», поэтому проведение перформанса в этом году оказалось под угрозой срыва. В настоящий момент в Сети идет активный сбор средств на восстановление лодки. Проект некоммерческий и принимает любую помощь: от умения поднять парус до починки электропроводки.
 

 

 

Дом колесом


Дом-колесо с двумя бродячими актерами внутри вот уже семь лет кочует по Англии и за ее пределами. Созданный в 2006 году, этот уличный перформанс британского творческого объединения Acrojou Circus Theatre уже посмотрели более 60 000 человек в девяти странах мира. Действо — нечто среднее между театром, цирком и дизайнерским проектом — разворачивается внутри вращающегося двухметрового колеса, обставленного как квартира. Участники шоу Берни Уайт и Дженни Бернард разыгрывают сложные межличностные взаимоотношения и демонстрируют чудеса акробатики, иногда весьма рискованной, заставляя свой дом крутиться. Зрители — случайные прохожие — вынуждены идти рядом с колесом, оказываясь таким образом тоже вовлеченными в путешествие. Этим летом кочующий перформанс продолжит колесить по Англии, а также побывает во Франции, Германии и Шотландии.
 

 

С пианино по Америке



26-летний американец Дотан Негрин вот уже третий год разъезжает со своим пианино и собакой Брандо по Америке, давая импровизированные концерты на площадях, набережных и даже в тропических джунглях. Проект «Пианино по Америке» стартовал в апреле 2011 года, и в настоящий момент Дотан завершает свой четвертый тур — из Нью-Йорка в Коста-Рику. В одном из последних сообщении на «Фейсбуке», отправленном из Никарагуа, он подвел итоги путешествия по Латинской Америке: «4 месяца. 10 000 миль. Семь стран. 30 с лишним городов. Знакомство с сотнями людей. Тонны приятных воспоминаний и историй. Вдохновленный для следующего тура по Штатам, отправляюсь на Север!»

Опыт Дотана Негрина примечателен тем, что он отправился в путешествие практически без денег, имея на счету всего $2,82, и все это время зарабатывал исключительно музыкой, играя на улицах и иногда в отелях в обмен на душ и еду. Его дом и транспорт — купленный на последние сбережения грузовик, его компаньон — добродушный пес Брандо, его друзья — случайные люди, которых он встречает в пути.

На кочующем пианино Дотана наклеена карта мира и написан девиз: «Вы обязаны сделать что-нибудь замечательное со своей жизнью!» Цель Негрина — личным примером вдохновлять людей на интересные проекты и снять фильм об уличных музыкантах мира. Деньги на съемки документального кино — $10 000 — были собраны через интернет в начале года.

Не успел Дотан вернуться домой, как уже объявил о следующем путешествии: в 2014 году он планирует пианино-тур по Европе.
 

 

3
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.