Летнее время

 

Полезная информация для путешественника: какие страны переводят часы, а какие — нет.

 

О России, которая недавно вернулась к зимнему времени, рассказывать здесь не будем, вы и так все знаете. А вот как дела со временем обстоят в Индии, на Ближнем Востоке, на Гавайях, в Канаде или Австралии? Все эти нюансы хорошо бы знать и отслеживать во время путешествия. Особенно если вы посещаете сразу несколько стран.

 

Летнее время отменяется

 

 

На черный день время не отложишь, поэтому некоторые страны по всему миру часы на летнее время не переводят. Это касается государств Южной Америки (Аргентина и Перу), Азии (Япония, Китай, Индонезия, Таиланд) и Ближнего Востока (например, ОАЭ), большей части Африки за исключением Намибии, Египта, Туниса и Марокко. А в Австралии вообще странная ситуация: в то время как на юге страны летнее время есть, на севере, западе и в Квинсленде оно отсутствует.

Не так давно, 25 марта 2015 года, отказалась от летнего времени и Нагорно-Карабахская Республика, непризнанное государство Закавказья на границе Восточной Европы и Юго-Западной Азии, чтобы быть «ближе» к Армении (которая оспаривает права на этот регион с Азербайджаном).

 

 

Индия: единый часовой пояс

 

 

Несмотря на огромные размеры, власти Индии решили, что вся страна должна жить в одной временной зоне (GMT +05:30). Раньше в индийских городах действовало разное время, но единый часовой пояс ввели в колониальную эпоху, чтобы облегчить работу сложной железнодорожной системы, которая работала в так называемом часовом поясе Мадрас. Это сравнимо с одинаковыми временными зонами в Нью-Йорке и Юте, хотя по факту они находятся друг от друга весьма далеко.

 

 

США: везде по-разному

 

 

На Гавайях на летнее время не переходят, а круглый год находятся в легко запоминаемой временной зоне 10:00 GMT. Как ни странно, зимой тут такое же время, как на Аляске, несмотря на диаметрально противоположный климат (оба штата живут по HAST — Гавайско-Алеутскому стандартному времени). Кстати, попробуйте произнести «гавайско-алеутское» скороговоркой.

В Аризоне (GMT 07:00) не переводят летом стрелки часов с 1975 года — все из-за сильнейшей жары. Если бы в Аризоне прибавляли час, солнце вставало бы в 6:30 вместо 5:30 и садилось в 21:00, а не в 20:00. Как говорится в исследовании Мичиганского университета, это значительно снижало бы производительность местных жителей.

На некоторых территориях США (Виргинские острова, Пуэрто-Рико, Гуам и Американское Самоа) тоже игнорируют летнее время.

 

 

Неполный переход

 

 

В нескольких странах практикуют неполный переход вместо стандартного часа. Ранние пташки становятся еще более пунктуальными, а совы — наоборот.

Иран (GMT +03:30 и GMT +04:30 летом), Афганистан (GMT +04:30), Шри-Ланка (+05:30) и Ньюфаундленд, Канада (GMT -03:30 и GMT -04:30 летом), отличаются от стран-соседей на полчаса. 15-минутные сдвиги есть на западе Австралии (GMT +08:45), в Непале (GMT +12:45 зимой и GMT +13:45 летом), а также на новозеландском Чатем-Айленде (GMT +05:45).

 

Источник

9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.