Лесная братва

Сценарий известного мультфильма «Лесная братва» в некоторых точках планеты — сбывшаяся реальность. Животные все чаще предпочитают лесам и полям города, их манят запахи пищевых отходов и ухоженные зеленые лужайки. В каких городах можно встретить необычное зверье и как оно уживается с людьми — расскажет «Моя Планета».

 

 

США: морские львы, белки и олени

 

Калифорния — морские львы

 

 

На пирсе №39 в Сан-Франциско вот уже четверть века живут морские львы. Если в 1989 году их было около десятка, то теперь поселение насчитывает около 1500 особей. Поначалу они вызывали раздражение у местных яхтсменов, которым мешали запахи и шум, однако городские власти встали на сторону животных: обустроили им уютные лежбища из деревянных досок, а стоянку яхт перенесли в другое место. В итоге довольны остались и львы, и туристы. Иногда львы покидают пирс, но всегда возвращаются снова, оставаясь одной из самых дурно пахнущих достопримечательностей мира. Были случаи, когда они кусали купальщиков.

 

 

Нью-Йорк — белки

 

 

Зоосимвол Нью-Йорка — ручные белки, которых только в пяти районах города насчитывается около 40 млн. Белки живут в Америке дольше, чем большинство американцев, — коренные индейцы почитали их как священных и неприкасаемых животных. Для близкого общения со зверьками подойдет Бэттери-парк на острове Манхэттен: белки едят орешки прямо с рук и, если им позволить, даже забираются на голову.

 

 

Пенсильвания — олени

 

 

Белохвостый олень — символ штата Пенсильвания. В новостях постоянно можно встретить сообщения: олени разгромили пивной магазин, три оленя выбежали на ипподром и сорвали скачки, дикий олень влетел сквозь лобовое стекло и «прокатился» на автобусе.

 

 

Maverick00

 

«Оленей в Пенсильвании столько, что я, когда еду, всегда следую за фурой. Пусть медленно. Но фуры оленей сбивают без последствий. На обочинах дороги в Пенсильвании сбитые машинами олени лежат везде, на расстоянии 300–400 м друг от друга».

 

 

Австралия — кенгуру

 

 

В стране кенгуру этих животных можно увидеть в горах или на пляжах: например, на мысе Look At Me Now вблизи города Коффс-Харбор. Ночью кенгуру становятся большой проблемой для водителей. Выпрыгивая на дорогу, они слепнут от фар и замирают или подпрыгивают в последний момент, нередко вышибая собой лобовое стекло и даже залетая в салон автомобиля. Местные машины, как правило, оборудованы стальными решетками на случай ночного столкновения с кенгуру.

 

 

Таиланд — обезьяны

 

 

Обезьяны в Таиланде — почитаемые животные. По легенде именно обезьяна спасла от голода Будду, когда он ушел в лес от ссорившихся учеников. Особенно много диких макак возле храмов, их можно встретить в Хуахине на горе Такиаб и в близлежащих городках Кхао Такиаб, Прачуап Кхири Кхан, в парке Khao Wang в Пхетчабури. Поведение обезьян не всегда безобидное: они вымогают у туристов еду и даже вырывают ее из рук, могут вцепиться в волосы, своровать ключи или даже оторвать зеркало у машины. Несмотря на поведение, тайцы обезьян балуют и даже устраивают им раз в год банкет: на фестивале в городе Лопбури в честь бога обезьян Ханумана.

 

 

Индия — коровы

 

 

Фотосессия с коровами — обязательная часть турпрограммы всех путешественников по Индии. Коровы — священные животные, почитаемые в индуизме как мать и символ изобилия и чистоты, — пользуются своими преимуществами, выбирая лучшие места на пляжах и набережных, блокируя движение на узких городских улочках и просто нежась в тени, где захочется. За убийство или ранение коровы во многих индийских штатах можно попасть в тюрьму.

 

 

Абхазия — коровы и мустанги

 

 

Абхазия — еще одна страна непуганых коров. Они щиплют траву на обочинах, мирно пасутся или даже спят на проезжей части, ищут лакомства на помойках и грациозно взбираются на склоны гор и холмов. Никакой религиозной подоплеки, просто жителям так удобно: корова весь день пасется, а вечером сама приходит домой на дойку.

Еще одна зоодиковинка Абхазии — табуны диких лошадей, свободно скачущие по всей стране. Они могут появиться внезапно на дороге или прискакать на немноголюдный пляж какого-нибудь поселка. Летом мустанги в основном пасутся в высокогорьях, но в несезон приходят поближе к морю, где климат мягче и трава зеленей. От людей они стараются держаться подальше.

 

 

Берлин — кабаны, олени, лисы, зайцы, еноты

 

 

В Берлине в последние годы наблюдается нашествие диких животных: кабаны, лисы, зайцы и олени переселяются из лесов поближе к зеленым городским паркам и биоотходам. Жители очень лояльны: пытаются накормить животных, погладить, сфотографировать. Поначалу полиция собиралась отстреливать кабанов, но весь город встал на их защиту, к тому же оказалось, что обычная пуля их не берет, а только злит. В итоге животные спокойно разгуливают по городу, разнообразно питаются и бесконтрольно размножаются, и, хотя такое соседство не совсем безопасно, люди учатся жить вместе с животными. Самые безобидные звери — зайцы и еноты. Столицей немецких енотов считается Кассель, общее поголовье в стране насчитывает до 500 000 особей. По подсчетам ученых, 43% популяции енотов «нелегально» ночуют в домах, сараях или гаражах, о чем владельцы даже не догадываются. Зоологи настойчиво просят не кормить и не трогать диких животных, а преподаватели учат водителей объезжать оленей на дорогах.

 

 

Сергей Сумленный

 

Последний раз стадо кабанов я видел на улице недалеко от моего дома два дня назад, когда возвращался домой ночью. На газоне посреди дороги пасся выводок диких свиней: две взрослых особи и пять-шесть подростков. В тот день это было уже третье мое общение с дикой природой в черте города. В полдень в самом центре Берлина между центральным вокзалом и зданием администрации канцлера Меркель я встретил дикую лису (место соответствует московскому метро «Кропоткинская» или «Арбатская»), и еще одна лиса перебежала мне дорогу ночью, когда я ехал домой.

 

 

Россия — медведи и лоси

 

 

Как бы мы ни старались разубедить иностранцев, но на улицах некоторых российских городов действительно можно встретить медведей. В этом году косолапых гостей видели жители Железногорска (Краснодарский край), Нижневартовска, Усть-Кута, Петропавловска-Камчатского, Находки. Приморский охотнадзор только за первые три недели сентября получил более десяти сообщений граждан о появлении медведей в населенных пунктах. Хищников видели в самых разных местах: на смотровой площадке, стадионе, территории детского сада, у полицейского участка, на городском кладбище, проезжей части... Массовому расселению лесных пришельцев в городах и деревнях России противостоят полицейские и бдительные жители.

Лайфхак: если вы встретили медведя и не успеваете убежать, попробуйте его испугать клаксоном автомобиля или громким криком.

 

 

Московские лоси

 

 

В Москве и Подмосковье случается увидеть лосей, которые приходят из заповедника «Лосиный остров». Прошедшим летом лоси гуляли по Измайловскому бульвару, а ранее их видели в Сокольниках. Сотрудники заповедника просят не прикармливать лосей и предупреждают, что «во второй половине зимы учащаются случаи выхода лосей в городские кварталы».

 

10
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дмитрий Лыгин
0
В Краснодарском крае нет города Железногорск и данное событие с медведем произошло в г. Железногорск Красноярского края
Евгения Шмелева
0
Спасибо, что заметили ошибку! Исправили.
Виджай Сергунин
0
Хорошая и красивая подборка! И очень интересная!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.