Лайфхаки: Тель-Авив

Солнечный Тель-Авив — город моря, дружелюбных собак, счастливых родителей, мороженого, открытых кафе и очень вкусной уличной еды. От такого изобилия нетрудно разориться, а в Шаббат — попасть в огромную пробку. Как избежать всех этих неприятностей — в наших 10 советах.

 

Стоит закладывать часа два на проход контроля в Бен-Гурионе, особенно при вылете — досмотр может быть очень тщательным.

 

 

На бульваре Ротшильда по вечерам летают летучие мыши — пугаться их не стоит, они безобидные.

 

 

Можно взять велосипеды напрокат и кататься на них целый день. Они стоят на бульварах, да и вообще в центре города стоянок очень много — чтобы сэкономить, можно брать их каждые полчаса (они бесплатные на это время) и возвращать на стоянки, а затем брать другие.

 

 

Бесплатный Wi-Fi есть на бульварах и в центральной части города.

 

 

При планировании перемещений стоит помнить о Шаббате, кроме того, уже в пятницу вечером могут быть трудности с поездами, автобусами и такси — и пробки.

 

 

Если вас попросят в торговом центре показать сумку или пройти досмотр — не нужно удивляться и возмущаться, это обычная практика, направленная на вашу же безопасность.

 

 

Чаевые здесь иногда бывают включены в счет, поэтому лучше проверить это заранее.

 

 

За своими вещами в Тель-Авиве нужно как следует следить: но не в том смысле, что их могу украсть (хотя и это здесь распространено, особенно на пляжах), а в том смысле, что оставленные без присмотра вещи расцениваются как бомба и тут же окружаются специальным нарядом. Получить их обратно получится только после долгого разбирательства.

 

 

Менять деньги лучше всего в городе (хотя выгоднее, конечно, просто снимать деньги с карточки) — и точно не в Бен-Гурионе, так как там берут комиссию в 10%.

 

 

 

Добираться из аэропорта до центра города может быть не очень просто: есть такси и есть поезда, но они ходят раз в час (в зависимости от того, до какой остановки), а то и реже. Что особенно досадно, табло есть только на платформе, так что, чтобы зря не тратить деньги на билет или не ждать на лавочке час, лучше заранее поинтересоваться в кассе, когда ближайший поезд до нужного места.

 

 

Комментарий ведущего

Анастасия Борисова

Анастасия Борисова

продюсер программы «Неспокойной ночи»

 

В Тель-Авиве придется много… есть. Этот город, без преувеличения, рай для гурманов: круглый год тут все самое свежее, кошерное и недорогое в сотнях неприметных кафе на каждом углу. Чтобы организм работал как часы, налегайте на местную кухню с ее ассортиментом производных из всякого рода орехов и бобовых — хумуса, тхины, фалафеля. Тем, кто не мыслит жизни без яичницы, надо отведать в кафе Benedict (ул. Ротшильда, 29, ул. Бен Йехуды, 171, круглосуточно) шакшуку - популярное в Израиле блюдо из яиц в остром соусе из томатов, лука, болгарского перца. За сладостями отправляйтесь в одну из пекарен, например в старинную «Абулафию» в Яффе, где ароматные булочки испекут прямо на ваших глазах.

Пляжи: особый кайф Тель-Авива — в его близости к морю! В выходные днем на променад надо отправляться не в город, а на пляж — именно тут гуляют все жители: встречаются семьями на пикники, купаются, играют в волейбол, шахматы и пляжный теннис. В пятницу вечером на пляже Барабанщиков собираются истинные романтики — смотреть закат и танцевать под живую музыку.

 
10
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Павел Смирнов
0
8-й пункт не работает: никто не станет реагировать на забытую сумку...
И "жрать" в общепите не обязательно; пачкой кефира и булкой можно разжиться до 21 почти везде,даже в шабат...
Павел Смирнов
0
Да,хумус можно купить в любом гипере в банке...
Alex Miroshnik
0
Насчет поездов - раз в час ходят только ночью, а так раз в полчаса. И расписание есть не только на платформе, а и на станции.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.