Лайфхаки: Швейцария

10 советов тем, кто хочет сэкономить во время путешествия по Швейцарии, быть в состоянии встать из-за стола с раклетом и фондю и не таскаться по городам и весям с чемоданами наперевес.

 

Удобнее всего по стране перемещаться на поездах: система железных дорог развита тут так хорошо, что можно легко рассчитать, где когда окажешься — поезда ходят часто и в самые удаленные уголки страны, а про случаи опоздания, которых практически не бывает, кажется, докладывают самому президенту.

 

 

В Швейцарии много панорамных поездов, которые идут красивым маршрутом, например мчащий семь с половиной часов через горы и мимо озер поезд с огромными окнами и специальными непроливаемыми стаканами. А некоторые составы в хорошую погоду и вовсе ездят с открытым верхом.

 

 

Самый удобный вид проездного документа — единый билет, позволяющий пользоваться поездами, корабликами, автобусами и общественным транспортом в городах. Также он дает право бесплатного прохода в более чем 400 музеев страны. Его можно купить на 4, 8, 15, 22 дня или на месяц.

 

 

На швейцарских вокзалах (не на всех станциях, но на многих) есть удобная опция: можно зарегистрироваться на авиарейс и тут же сдать багаж — особенно это удобно, если перед рейсом осталось много времени, но не хочется таскать с собой багаж или лишний раз ездить в аэропорт. Оформление документов занимает примерно полчаса и стоит 22 франка за один чемодан.

 

 

Когда ешь фондю, стоит быть максимально внимательным: согласно местным обычаям тот, кто уронит хлеб в сыр, платит за всех.

 

 

Если покупать ски-пасс на катание на лыжах в Церматте, можно не беспокоиться: он будет действовать и по другую сторону итальянской границы, в районе Червино — около 400 км трасс объединены в единую «безграничную» зону катания.

 

 

Летом в горах можно попробовать кататься на гибриде самоката и велосипеда — это веселее, чем просто ходить пешком. Главное — хорошо вписываться в повороты.

 

 

В Швейцарии, разумеется, всегда подают много итальянского, французского и прочего вина, но лучше выбирать не его, а сосредоточиться на швейцарском вине — оно действительно очень вкусное, а попробовать его где-то еще вряд ли получится.

 

 

Обязательный предмет, который должен быть с собой у всякого, кто едет в Швейцарию, — это солнцезащитный крем. Без него обгораешь за пять минут, особенно под горным солнцем в сочетании с сильным ветром.

 

 

Помимо стандартного продовольственного набора из сыров и шоколада домой в качестве сувенира стоит привезти пастилки от кашля и болей в горле со швейцарскими травами: они продаются как в пакетиках, так и в красивых подарочных коробках и действительно быстро вылечивают горло.

 

 

14
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Наталья Соловьева
1
Что касается единого билета. Многие отели состоят а ассоциации туризма, поэтому если вы проживаете а отеле, единый билет ваи дадут бесплатно на весь период пребывания!
Ilya Yarovykh
2
Недавно посоветовали еще один лайфхак - отличная экскурсия по Женеве абсолютно бесплатно, для владельцев смартфонов. http://izi.travel/browse/5095909c-e1dd-43b6-a333-305e9c8690a0
Экскурсия проходит через несколько музеев, аудиогиды по части из них доступны в этом же приложении, также абсолютно бесплатно
Денис Кагане
6. Не верно. Скипасс продается нескольких типов. И только international позволяет кататься в Червинии, но это будет стоит приблизительно +25% от стоимости обычного. Без него на итальянской стороне придется купить местный скипасс и путешествие удорожает приблизительно на 75% от стандартного.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.