Лайфхаки от папуасов

Если вы считаете папуасов примитивными дикарями, то вы просто не жили вместе с ними! Они по-своему изобретательны, хорошо знакомы с окружающей природой, и у них есть знания, которые могут пригодиться путешественнику.

 

Средство от комаров

 

Если у вас нет с собой москитной сетки, а спите вы в доме и вас жрут заживо комары, то включите свет. Тогда насекомые будут вас кусать гораздо меньше.

 

 

Как согреться в холод

 

В горах Новой Гвинеи может быть достаточно холодно вечерами, но стариков из племени дани местная погода нисколько не пугает. Они вообще спокойно разгуливают по окрестностям долины Балием голышом. Нет, они не йоги. Но есть у них один секрет. Свою кожу они покрывают свиным жиром, который помогает телу сохранять тепло. Так что, когда будете собираться в зимний поход, берите с собой сало. Да, противно. Но зато у вас будет еще один способ согреться.

 

 

Лесной источник протеина

 

Рацион папуасов из племени короваев довольно скуден. Поэтому они валят в своем лесу деревья, которые так и оставляют там лежать. Через какое-то время в разлагающейся древесине заводятся саговые черви. Это мясистые насекомые белого цвета, которые похожи на гигантских опарышей. Извлечь их не составит труда, а на вкус они — как арахисовая паста. Едят их обычно живыми, но можно и пожарить. Главное — в рот их класть с закрытыми глазами. Иначе червячки сразу попросятся наружу.

 

 

Поймать рыбу

 

Рыбу ловить можно не только на крючок или сетью, но и спицей от зонтика. Правда, на мелководье. Достаточно просто зайти в море и не шевелиться. Когда рыба сама проплывает мимо, папуасские мальчишки ловко прокалывают ее спицей от зонтика. Спица от велосипедного колеса тоже подойдет.

 

 

Приготовить мясо

 

Мясо можно приготовить не только на огне, но и в яме. Для этого необходимы камни. Их папуасы первым делом складывают в костер. Когда же камни достаточно раскаляются, их при помощи палок переносят в яму глубиной метр-полтора. Там камни укрывают банановыми листьями, на листья бросают куски свежего мяса, сладкий картофель, кукурузу и шпинат. Затем яму заваливают травой и ждут. Через несколько часов мясо будет готово.

 

 

 

 

Если под рукой не оказалось бинта

 

Когда живешь в джунглях, бинты разлетаются, как горячие пирожки в поезде дальнего следования. И если пополнить запасы их негде, то в ход идут пластиковые пакеты. Проблем с ними нет даже в самых глухих регионах, где редко ступает нога путешественника. Папуасы рвут пакеты на лоскутки и перевязывают ими свои раны. Да, рана дышать не будет, что, конечно, плохо, но зато в нее не попадет грязь и не будут лезть назойливые мухи.

 

 

Вместо рюкзака

 

У папуасов не было рюкзаков, поэтому использовали они нокены — традиционные сетчатые сумки с одной длинной лямкой. Раньше их плели из нитей, которые изготавливали из коры дерева. Теперь в ход идут современные материалы. Лямкой нокен закрепляется на лбу и лежит на спине во время ходьбы. Причем он не болтается из стороны в сторону, а держится на своем месте. В этих сумках папуасы переносят дрова, сладкий картофель, свиней и даже детей!

 

 

Средство от рассеянности

 

Если вы человек рассеянный, то и дело забываете, в какой карман положили деньги, телефон или зажигалку, то вам пригодится папуасский браслет. Его надевают на руку в районе бицепса. Браслет тугой, и поэтому он держит мелкие предметы. Если вы правша, то надевайте его на левую руку, а если левша — то на правую. Работает безотказно!

 

 

Альтернативная косметика

 

Папуасы разукрашивают себя по поводу и без. Так рисунки на теле и лице стали атрибутом племенной самоидентификации. Без них не ходят ни на войну, ни на вечеринку. Но где же папуасы брали свои краски? Черный цвет — это сажа, белый — размолотые ракушки, красный — сок местного фрукта.

 

 

Если нет зажигалки

 

Не секрет, что папуасы умеют разводить огонь трением. Но что делать, когда нужно идти через лес в другую деревню, а зажигалки с собой нет? Не будешь же каждый раз, когда покурить захочешь, огонь разводить! В этом случае папуасы берут из костра полено, с которым и отправляются в путь. Об этом еще Николай Николаевич Миклухо-Маклай писал в своих дневниках.

20
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
iulia kolesnik
0
А мы в Молдавии на Днестре ловили рыбу вилками. Так ловят местные пацаны. Заходят в воду, переворачивают в воде небольшой камень- а там бычок. И вилкой его..))  На поясе -пакетик для рыбы. Кому лень наклоняться,- привязывают вилку к палочке..))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.