Лайфхаки: Грозный

Чеченская Республика — регион, который туристы не балуют своими визитами. Изредка сюда наведываются путешественники, ездят на велосипедах, на машинах и, в конце концов, автостопом. Между тем столица Чечни Грозный — город, в кратчайшие сроки выросший из руин, — сочетает в себе все технические достижения современного мира, архитектурные новшества с национальной культурой и традициями. И это стоит увидеть своими глазами.

 

Мечеть «Сердце Чечни»

 

 

Грозненская «Сердце Чечни» — самая большая на территории России мечеть. Построена в классическом османском стиле из белого и голубого мрамора. Образцом послужила Голубая мечеть в Стамбуле. Особенно красиво «Сердце» в момент заката и в ночное время, когда включается многочисленная подсветка на минаретах, летней галерее и площади.

 

 

Проспекты Грозного

 

 

Не стоит пренебрегать пешими прогулками по центру чеченской столицы: центральный и самый длинный проспект Грозного им. Кадырова и плавно вытекающий из него проспект Путина. Главные здания города — культурного и административного значения, парки, скверы и аллеи расположены именно здесь.

 

 

Жижиг-галнаш

 

 

Знакомство с национальной кухней начинать нужно непременно с одного из главных блюд — жижиг-галнаш (галушки по-чеченски). Мясо — говядина или баранина, тонкие галушки и ароматный чесночный соус, все это запивается нежирным мясным бульоном.

 

 

Общественный транспорт

 

 

Общественный транспорт в Грозном более чем доступен — 10 руб. Проблем с ним нет — автобусы ходят достаточно часто. Кстати, в автобусе можно не только доехать до нужной остановки, но и приятно пообщаться с грозненцами, особенно с женщинами.

 

 

Центральный рынок «Беркат»

 

 

Центральный грозненский рынок — место, где можно купить абсолютно все: от готовой пищи до духов на разлив. С раннего утра и до вечера здесь концентрируется обыденная жизнь жителей Грозного. Приготовление пищи прямо за прилавками, торги на чеченском языке, ремонт одежды, духота и смесь самых разных ароматов, запахов и голосов. Совет: максимальная внимательность — рынок есть рынок.

 

 

Сувениры

 

 

Специальных магазинов и сувенирных лавок в Грозном нет, так как туризм в стране практически не развит. Тем не менее, можно найти традиционную сувенирную продукцию в павильонах «Берката» или в центральных книжных магазинах: магниты, кружки, тарелки. Самым оригинальным подарком может стать маленькая книга о Грозном в хорошем переплете и по сносной цене.

13
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Калибр Калибр Прицелов
Все попытки сделать из этой Республики туристически привлекательное место, это всего лишь фантазии . Все идеи по развитию тур. индустрии , как рассказы о " Васюках ".  Кто может посещать эту республику ? Русские ? Им , что больше ездить не куда , как не в регион где им "рады" ?
Европейские экстрималы ?  Да может быть , ели  Чеченская республика это последнее место  на  земле где он ещё  не был . Единственное на кого может рассчитывать инвесторы это местное население и жители близ лежащих республик . И может быть к 2224 году .....
Елена Кочеткова
0
Прекрасная зарисовка!После прочтения разительно скорректированы ассоциации о Чечне: с -"война..беда..страшно..плохо..боевики", на - "безумно красиво..вкусно..интересно...хочу..хочу!". Спасибо автору! Так и надо потихоньку менять имидж региона. NB: всем остальным - задуматься! /как минимум!/
Georgy Kalyakin
1
Читая любую хвалебную заметку про чечню и грозный, во мне начинает кипеть негодование!!!!
Чем тут хвалиться? Тем, что чечня существует на "путинские взносы" (фактически оброк за "спокойствие" в регионе)?
По поводу привлекательности для туристов скажу так - находясь в чечне, не покидает ощущение, что тебе целятся в затылок из автомата....
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.