Секреты бюджетного путешествия по Швейцарии

 

Андрей Тарасов путешествует по Швейцарии уже больше 15 лет — он называет себя swissmaker или турдизайнер и консультант по отдыху в Швейцарии. На лекции «Моей Планеты» в культурном центре ЗИЛ он выделил основные особенности страны, которые необходимо учитывать, планируя свое путешествие.

 

Интересные и важные факты о стране

  • Образовалась в XIII веке, когда три кантона (общины) заключили «вечный союз», гарантировавший им взаимопомощь и сотрудничество.
  • Сами швейцарцы не считают Берн столицей, для них это федеральный город.
  • В этой небольшой стране целых четыре официальных языка (немецкий, французский, итальянский, романский), также почти все хорошо говорят по-английски.
  • 2/3 территории — это Альпы.
  • В 1815 году при активном содействии российского императора Александра I на Венском конгрессе был провозглашен «вечный нейтралитет» Швейцарии: она декларировала свой отказ от участия в каких-либо войнах, заключение и вступление в военные союзы и отказ от расширения территории.
  • Швейцария не является типичным государством, это конфедерация, состоящая из 26 кантонов, в каждом из которых своя конституция, школьная программа и даже полицейская форма. Хотя сейчас, благодаря глобализации, кантоны становятся все больше похожи друг на друга.

Секреты бюджетного путешествия

 

 

Технология паутинного туризма: ориентируемся на погоду

Так как это горная страна, погода достаточно переменчива. И в дождливый, туманный день турист, к сожалению, не сможет увидеть практически ничего. Поэтому отлично работает следующая методика: путешественник выбирает жилье где-то в центре страны, например в окрестностях Берна или Люцерна. Составляется план путешествия на каждый день. Но он гибкий. В зависимости от прогноза и погоды выбирается программа на день. То есть вы путешествуете из того места, где вы живете, в разные концы страны, выбирая наиболее благоприятные дни для каждой локации.

 


 

 Советы по жилью

Лучше снимать апартаменты, так как это намного выгодней, чем отели и хостелы. Обратите внимание, что цены на жилье обычно сильно завышены, но всегда можно торговаться. Вежливо уточнить про скидку у хозяина совсем не считается дурным тоном. Жилье стоит выбирать не в центральных больших городах, а в небольших поселениях, так как это также поможет сэкономить. Правда, стоит убедиться в том, чтобы рядом была остановка общественного транспорта. Желательно, чтобы транспорт ходил с раннего утра до позднего вечера. Остановки можно проверить вот тут.

 


 

 Советы по транспорту

Андрей настоятельно не рекомендовал арендовать машину, так как подобный выбор лишит вас удовольствия испытать швейцарский транспорт, который сам по себе является достопримечательностью. На весь период пребывания в стране можно приобрести Swiss Pass — проездной, дающий право проезда почти во всех поездах, автобусах, пароходах, трамваях, троллейбусах, а также бесплатный вход в основные музеи Швейцарии. Обратите внимание, Swiss Pass не распространяет свое действие на некоторые канатные дороги и горные перевалы. Там необходима будет доплата. Это действительно очень выгодное вложение, если посчитать стоимость отдельных поездок. Швейцарские поезда ездят очень быстро и при этом тихо, поэтому вы сможете полноценно насладиться великолепными пейзажами во время дороги в комфортных условиях.

 

 

 

 Советы по питанию

Аренда апартаментов хороша еще и потому, что у вас будет кухня, где вы сможете готовить. Цены в кафе и ресторанах действительно высокие, поэтому продукты из супермаркета помогут сэкономить немалую сумму. Для сравнения: бутылочка белого вина 0,7 л стоит в супермаркете столько же, сколько в кафе чашка чая. Кстати, Андрей настоятельно рекомендовал обратить внимание на швейцарское белое вино, которое намного интереснее местного пива. Интересно также то, что у швейцарских продуктов два срока хранения. В течение первого срока продукт «рекомендуется к употреблению». А после истечения второго его уже необходимо выбросить. Так вот, когда истекает первый срок хранения, продукт обычно продается уже с очень большой скидкой. Не стоит переживать из-за химикатов и вредных удобрений — они в Швейцарии вообще запрещены. Поэтому продукты будут в любом случае качественные. Любимые ретейлерские сети в Швейцарии — Migros и Coop. Андрей рекомендовал Coop, причем стоит выбирать самые большие магазины, так как там будет большой ассортимент и больше скидок.

 

 

 

 Главные богатства Швейцарии

Сами швейцарцы считают, что их главное богатство — это ландшафт и пейзаж, а также качество жизни. Причем качество жизни там ощущается очень сильно, многие русские гости приезжают и просто не могут поверить своим глазам. Некоторые называют Швейцарию «раем на земле», а кто-то даже назвал ее «воплощением коммунизма, который мы так и не построили». Свою природу швейцарцы тщательно берегут и не жалеют на это средств. Они стараются сохранять все в первозданном виде. Например, по озерам до сих пор ходят колесные пароходы, возвращая нас в прошлое. Хотя дыма там, конечно, нет, так как используется атомная тяга. Пять мест, которые обязательно стоит посетить: Люцерна и окрестности (озеро Четырех Кантонов), Монтре и Ривьера, Интерлакен и окрестности (горная вершина Юнгфрау), Церматт (гора Маттерхорн), кантон Тичино (озеро Лугано)

 

 

Выражаем благодарность нашим партнерам-организаторам: культурному центру ЗИЛ и Ассоциации свободных гидов. И присоединяйтесь, приходите на встречи клуба, следите за расписанием.

 

 

22
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Анна Резник
0
Атомная тяга в колёсных пароходах???
Анастасия Смирнова
Анна, Андрею так ответил капитан судна. В фейсбуке у нас тоже возник такой вопрос, Андрей поделился сслочкой: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4
афина пушкина
Как все помнят у Рязанова в Кинопанораме: О чем фильм? - Да ни о чем!
Так и здесь: дважды два- четыре. Вроде как никто не знает, что в отеле всегда дороже и необходимо торговаться при аренде жилья. А покупать надо в больших супермаркетах, а не мелких локалках размером три на три.
Единственное, про погодный фактор интересный момент.
Ольга Кулешова
"Остановки можно проверить вот тут".
где тут? неактивно же...
Анастасия Смирнова
Ольга, спасибо, что подсказали. Гиперссылка и правда улетела куда-то. Исправили!
Pavel Voronkov
1
Да, "атомная тяга" -- это действительно круто :))) Озёрный атомоход :)))
Я на этих судах катался и могу засвидетельствовать: там стоит настоящий паровой двигатель. На большинстве судов его хорошо видно туристам. Он блестит всеми бронзовыми деталями.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.