Лаблаби

 

Кухня Туниса — это по-настоящему гремучая культурная смесь: здесь и Средиземноморье, и мудрый Восток, и жаркая Африка. От Африки тунисской кухне достался таджин — традиционное керамическое блюдо с конусовидной крышкой. Из-за засушливого климата требуется, чтобы блюдо не пропускало пар и сохраняло конденсат внутри. Так еда будет оставаться сочной и богатой влагой. От Средиземноморья Тунис взял традицию готовить на оливковом масле и с большим количеством помидоров. А от Востока, что неудивительно, Тунис позаимствовал богатые специи.

 

Тунисский суп лаблаби принято подавать на завтрак. Густой сытный суп будет как нельзя кстати и перед тяжелым трудовым днем, и наутро после веселой бурной ночи. Нут, на котором основано блюдо, богат белками, так что заряда энергии хватит надолго. Предлагаемый в рецепте список специй можно дополнять теми, что нашлись на кухне. Самое главное — не вычеркивать из него острую хариссу. Для большинства блюд северной Африки это обязательный ингредиент.

 

Кальвадос на кухне

 

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 головка лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. молотого кумина
  • 1 красный перец
  • 800 г нута
  • 400 г консервированных рубленых помидоров в собственном соку
  • 750 мл куриного или овощного бульона
  • 2 ст. л. хариссы
  • 1 ст. л. соленых каперсов
  • кориандр
  • соль и перец
  • 4 яйца, сваренных всмятку
  • 4 толстых ломтика хлеба

 

Рецепт

 

Замочите нут в воде на ночь.

 

Разогрейте оливковое масло и поджарьте лук на слабом огне, пока он не станет мягким. Добавьте рубленый чеснок, кумин и мелко порезанный перец. Оставьте на огне на 3 минуты.

 

Добавьте нут, помидоры, бульон, посолите и поперчите по вкусу. Доведите до кипения. Ослабьте огонь и помешивайте в течение 10 минут.

 

Добавьте хариссу и размешайте суп.

 

В тарелку положите хлеб и залейте его супом. Сверху положите каперсы, разрезанные вдоль вареные яйца и листья свежего кориандра.

8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Роман Бобров
0
Так и представляется : бедуин на верблюде,солёные каперсы в одной руке,банка с помидорами - в другой.Не считая оливкового масла на ломтиках хлеба...))) 😊👎
Лера Швец
0
Роман, это адаптированный рецепт, чтобы Вы могли попробовать приготовить его дома.
Marina Nikitina
0
Мдааа....от рецепта леблеби здесь только нут... А яйца, каперсы и помидоры это вообще no comments. Жаль. Ведь кто-то читает и верит написанному.:-((
А вообще, леблеби - еда бедняков, сааамая простецкая. Ну уж не знаю типа чего- тюри, болтушки...так что без изысков в рецепте.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.