Курорты-призраки

Массовый туризм в современном его понимании появился только в середине прошлого века. Именно после Второй мировой войны в южных странах начали строить огромные гостиничные комплексы, куда съезжались отдыхающие со всего мира. Люди стали более мобильны и за счет увеличения продолжительности отпусков, и за счет повышения уровня жизни. Но не все популярные в прошлом веке курорты сохранили свой ослепительный блеск до наших дней. Многие превратились в руины и до сих пор разрушаются на глазах. Что осталось от знаменитого югославского курорта Купари, почему не восстанавливают Варошу на Северном Кипре, что превратило Виллу-Эпекуен в аргентинскую Атлантиду?

 

 

Вароша, Северный Кипр

 

 

1974 год стал роковым для Вароши — некогда одного из самых фешенебельных курортов Кипра. Турецкая армия вторглась на остров и захватила всю его северную часть. Греки бежали на юг. В том числе выселили из своих домов и жителей города Фамагуста, на побережье которого располагается Вароша. С конца 60-х годов поток туристов на этот курорт рос так стремительно, что здесь активно возводили новые гостиницы и развлекательные комплексы. В Вароше отдыхали такие мировые звезды, как Элизабет Тейлор, Ричард Бартон, Брижит Бардо. Война закончилась, Кипр был поделен на северный и южный, а огни на набережной Вароши так больше и не зажглись. Местным жителям запретили возвращаться в свои дома, а турки восстанавливать курорт не стали. До сих пор Вароша остается заброшенной из-за резолюции 550 Совета безопасности ООН, которая была принята в мае 1984 года. В ней сказано: «Попытки заселения любой части квартала Вароша кем-либо, кроме ее жителей, недопустимы». В итоге курорт не могли освоить ни турки, ни греки. Первым мешала резолюция ООН, а вторые не могли возвращаться на оккупированную территорию. Сейчас заброшенные здания разрушаются, дороги поросли кустарниками, а асфальт потрескался от солнечного жара. Вароша даже упоминается в книге Алана Вайсмана «Мир без нас» как пример того, насколько быстро дикая природа отвоевывает у человека свои угодья. Кстати, сейчас в самом городе Фамагуста кипит жизнь. Его населяют преимущественно турки-киприоты. Застыл во времени только прибрежный квартал Вароша.

 

Sicheslavets

 

Турецкая армия оцепила Варошу, обнесла забором и установила по периметру пункты наблюдения. Кроме того, внутри есть и ооновские посты. В общем, сотни людей непонятно зачем охраняют абсолютно пустой город. Все, что можно было вывезти с территории района, было вывезено. Но этого нельзя сказать о прилегающих территориях. Тут на улицах полно полусгнивших машин, которые последний раз двигались с места в пресловутом 1974 году. А в одном из переулков нам посчастливилось обнаружить несколько ящиков с пустыми бутылками из-под заграничной газировки, стоящих на месте вот уже 37 лет. Знаменитый пляж Палм-Бич вполне доступен для посетителей. Тут есть современные лежаки, душ, раздевалка, кафе. И все это прямо возле забора, за которым стоят уходящие вдаль пустые отели.

 

 

Вилла-Эпекуен, Аргентина

 

 

В 60-е годы прошлого века аргентинский спа-курорт Вилла-Эпекуен принимал по 25 000 туристов в год. Это уникальное место расположено в 600 км от Буэнос-Айреса. Первые отели на берегу озера Лаго-Эпекуен появились еще в начале 20-х годов. Местные лечебницы стали популярны у людей, страдающих артритом, остеоартритом и псориазом. По целебным свойствам воды Лаго-Эпекуена даже сравнивали с Мертвым морем. В середине прошлого века здесь построили роскошные отели и рестораны, которые привлекали состоятельных людей со всего мира. Но популярность курорта стала падать из-за того, что озеро периодически пересыхало, возникали проблемы с пресной водой. Было решено создать рядом водохранилище, которое питало бы своими водами пересыхающее озеро. Проблема исчезла, но на ее место пришла другая. Все изменилось в 80-х, когда из-за обильных осадков город начал постепенно уходить под воду. Климат изменился, и регулярные дожди привели к тому, что озеро стало выходить из берегов. В 1985 году прорвало дамбу, которая защищала город от наводнений. После этого практически весь курорт ушел под воду, а местные жители покинули свои дома. Вместо засухи в регионе столкнулись с другой, более серьезной бедой — наводнением. Вскоре город оказался на дне озера на глубине 10 м и даже получил название аргентинской Атлантиды. Впрочем, в конце 2000-х годов в эти края снова вернулась засуха. Дожди стали идти реже, и озеро стало возвращаться в былые границы. Улицы города снова оказались на суше, но приобрели облик декораций для фильмов про конец света. Все затопленные постройки покрыты кристальной оболочкой из затвердевшей соли.

 

 

Гроссинджер, США

 

 

В 1919 году недалеко от Нью-Йорка был открыт горнолыжный курорт Гроссинджер. Вскоре он стал очень популярен среди молодежи. В середине прошлого века сюда приезжали богатые бизнесмены, известные спортсмены и кинозвезды со всей Америки. К примеру, здесь любил проводить время знаменитый боксер Рокки Марчиано. В 1950 году именно на этом курорте впервые в мире был использован искусственный снег. В лучшие времена здесь ежегодно принимали по 150 000 гостей. Окунуться в атмосферу курорта, понять вкусы американцев в эпоху Джона Кеннеди можно и сейчас, для этого достаточно посмотреть фильм «Грязные танцы». Считается, что в основу сценария легли воспоминания людей, отдыхавших в Гроссинджере. Впрочем, во второй половине ХХ века курорт постепенно стал приходить в упадок. Молодежь эпохи хиппи уже не хотела отдыхать в санаториях, предпочитая им дикие пляжи. В итоге в 1986 году Гроссинджер был закрыт.

 

 

Бэйхай, Китай

 

 

Сам по себе город Бэйхай на юге Китая выглядит довольно процветающим. Он популярен и у местных, и у иностранных туристов. Инфраструктура города постоянно развивается. И это не удивительно, ведь здесь есть все для комфортного отдыха: песчаные пляжи, пальмы и теплое море. Тем не менее, один из районов этого города снискал славу курорта-призрака. Причем именно он должен был стать визитной карточкой города и одним из самых роскошных кварталов на побережье. В начале 2000-х годов здесь построили 100 вилл, окруженных садами с просторными бассейнами и белоснежными скульптурами. Предполагалось, что их купят богатые китайцы, которые приедут в город и будут вкладывать средства в его развитие. Но, вопреки прогнозам, элитная недвижимость местных бизнесменов не заинтересовала. Город находится вдали от основных финансовых центров страны, и богатые китайцы не захотели покупать жилье так далеко от своих офисов. В результате многие из вилл в Бэйхае так и стоят недостроенными, бассейны и скульптуры в садах приходят в запустение, пугая своим видом случайных прохожих.

22
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Alex Fedorov
0
Не все вечно под луной...
Boris Belov
0
А кто думает о завтра и как? В СССР думали и помогали думать, но есть но, которое движет в каждом человеке, как цель выжить, взять брльше чем надо и результат то что вы видете , каждый день.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.