Курилы: история на ощупь

Скоро в эфире телеканала «Моя Планета» выйдет премьера — фильм Анастасии Чернобровиной с рабочим названием «Курилы. Что-то хорошее...». Пока фильм монтируется, Анастасия делится фотографиями со съемок на архипелаге.

 

 

МП: Настя, расскажи, как так случилось, что героями твоего нового фильма стали Курилы и их обитатели?

— Я получила письмо с просьбой дать интервью журналу «Сахалин» и сразу согласилась. На встречу ко мне приехали два взрослых состоявшихся человека, явно не журналисты. Оказалось, создатели журнала, которые просто хотели сделать что-то хорошее для края, который очень любят. В процессе разговора я обмолвилась, что давно уже мечтаю попасть на Сахалин, на Курильские острова. И дальше начались чудеса — их коллеги подключились к процессу, и мы оказались на Курилах!

 

 

После десятичасового перелета на Сахалин мы еще 20 часов шли на судне «Фархутдинов» до острова Кунашир. На борту оказался крошечный британский бобтейл — наш проводник Юрий Кулиш вез его в семью, где мальчик мечтал о таком котенке, и родители заказали его с Сахалина.

 

 

 

На Кунашире мы поселились в санатории при местном военном городке: нам с продюсером Татьяной Тертышниковой достался домик со «сторожевыми котами».

 

 

В отдельном домике поселилась мужская часть команды, на фото Вася — оператор.

 

 

Ванны с горячей водой из термальных источников на территории санатория. В них любят греться жители и военного городка и самого Кунашира — погода там всегда прохладная.

 

 

 

Рыбаки судна «Атлас» взяли меня с собой в море. Этим людям надо поставить памятник за то, что они работают в таких условиях. Однако на судне есть большой экран, на котором они смотрят кино. Есть даже небольшая электрическая сауна и бамбуковые веники (на Курилах растет бамбук, его там называют бамбучник)! На корабле есть одна женщина — повар Татьяна, три раза в день она готовит для мужчин по несколько блюд, включая десерты. Угадайте, какое самое любимое лакомство у рыбаков? Сладости! Рыбу, кстати, они тоже едят с удовольствием. За двое суток на корабле у меня образовалась настоящая семья.

 

«Одна на планете» — это путешествие, которое описать заранее невозможно, спланировать — нереально, это такая история на ощупь. Я делаю кино через людей. Я проживаю с ними одну маленькую жизнь, и через них, через их состояние, эмоции, образ жизни я хочу передать состояние всего этого места, острова, страны

 

 

Погода на Курилах меняется часто, и дуют очень сильные ветра.

 

 

Промысловая рыбалка в море: рыбаки выкладывают сети вдоль берега на лососевых и кальмаров, на эти сети часто зарятся медведи.

 

 

Идем к вулкану Тятя, кратеру Отважный.

 

 

 

Вокруг вулкана — территория медведей, там везде медвежьи следы.

 

 

 

Мы всю дорогу шли через бамбучник и кричали, это их отпугивает. Привал надолго тоже сделать не получается из-за опасности медведей. А с непривычки подниматься четыре часа тяжело из-за нехватки кислорода.

 

 

Это только верхушки деревьев — стволы засыпало пеплом.

 

 

 

Счастье на вулкане Тятя.

 

 

Когда мы уезжали с Тяти, поднялся страшный ветер, здесь я буквально лежу на ветру.

 

 

 

Поход на два серных озера — Кипящее и Горячее с одной из героинь, биологом. Сера очень едкая, может испортить обувь, но местные жительницы используют ее для масок, главное — не переборщить.

 

 

Я снимаю реалити-кино, где со своей камерой, не пугая людей, просто наблюдаю за ними. «Одна, но не одинока» — это слоган моей программы, он пришел сам собой. Когда я путешествую, то я вроде одна, но уезжаю я, всегда приобретя огромное количество друзей

 

 

 

Съемки с вертолета: вулкан Тятя, остров Кунашир, сам Южно-Курильск, мыс Столбчатый.

 

 

Когда мы вернулись на Сахалин, мне позволили порыбачить, и я поймала камбалу. Местные называют камбалу любовницей кита.

 

 

 

В конце поездки мы попали на мыс Столбчатый, и мне очень захотелось окунуться в Охотское море. Это было как глоток воздуха. Я доплыла до камней, которые были впереди. Был настоящий прилив, вода накатывала на камни, и, признаться, было очень страшно прыгать в воду, чтобы плыть обратно. Но я сказала себе: «Ты смелая, ты сможешь» — и прыгнула. Вокруг было безумно красиво, шли киты.

 

 

Это вся наша команда, наша «курильская семья», как мы их называем, — люди, которые включились в съемочный процесс и очень здорово нам помогали!

 

26
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Андрей Старинин
2
Очень интересно! Жду премьеры
Елена Климентова
Ждем фильма...
Анастасия Пасынкова
...с нетерпением)
Юлия Урбанович
0
Спасибо за такую радость! Ждем репортаж об Исландии, когда же он выйдет?)
виталий миронов
0
Анастасия как всегда демократична, привлекательна и жизнерадостна....👍
Мила Белая
1
Классно!!! Я родилась на острове Итуруп. Посмотрела Ваш репортаж с удивительным чувством сопричастности и ощущения присутствия вместе с Вами. Спасибо! 👍 😊 😊
александр волков
даже после просмотра программы, фоторепортаж смотрится замечательно... очень интересно и позитивно!!!!
макс чубаров
0
А Чернобровина в жизни-совсем простая....Респект
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.