Культура выпивать

Еда и выпивка — всегда важная часть знакомства с новой страной. Раздобыть традиционные горячительные напитки, как правило, не составляет труда: их можно купить в магазине или заказать к ужину в ресторане. Но гораздо интереснее не просто выпить пива или вина, а сделать это так, как заведено у местных жителей. О национальных особенностях потребления алкоголя — в обзоре «Моей Планеты».

 

 

 

bloody-karlos Отношение грузин к алкоголю особенное, трепетное. Вино — это святыня, такая же как хлеб. Традиционное грузинское застолье является по своей сути религиозным действом. Во времена, когда христианство было вне закона (в частности, в советские), застолье стали превращать в некоторое подобие Тайной вечери с вином и преломлением хлеба, тосты при этом являлись завуалированной формой молитвы.

Столом руководит тамада, причем он назначается, даже когда всего два человека решили выпить и поесть. Тамаду реально слушаются. Чтобы уйти с застолья пораньше, ты должен спросить на это разрешения.

На застолье грузины пьют белое вино, причем оно далеко не всегда прозрачное, а скорее мутноватое, неочищенное, терпкое, с танинами. Красное (точнее, в Грузии его называют черным) используется скорее как лекарство, его много не употребляют, тяжеловато.

После тоста обычно делают глоток вина, кто сколько хочет: кто-то может вообще не выпить, кто-то — пригубить, кто-то — выпить весь стакан, никто за этим не следит, но обычно всегда немного недопивают. В ряде случаев пьют до конца. Однажды я был на дне рождения. Было большое застолье, все грузины, я один русский. В какой-то момент именинник попросил принести глиняные чаши и обратился к друзьям с просьбой выпить за него полную чашу вина. Честь нашего русского брата я уронить не имел права, да и белое вино залпом пьется не в пример легче красного. В общем, я с удовольствием осушил чашу, после чего на ноготь большого пальца вылил остатки: должно остаться не более капли.

 

 

 

coccodrillina Величайшее, гениальнейшее достижение Италии и Турина в частности — аперитиво (aperitivo)! Приятно, красиво, вкусно, расслабляюще закончить день или начать вечер — это все аперитиво. Эта традиция началась в 1786 году в Турине, когда Антонио Бенедетто Карпано изобрел вермут: белое вино с добавлением настоя 30 трав и специй. Изначально именно распитие вермута называлось аперитиво. Потом к нему добавились всяческие закуски, далее и сам вермут стал вполне заменимым на другие напитки: вино, коктейли. Современное значение аперитиво — это поход в бар где-то ранним вечером, покупка любого напитка и поедание неограниченного количества бесплатных закусок, расставленных на барной стойке или отдельных столах. Ну, что-то типа фуршета. Закуски обычно холодные: сыры, колбасы, салаты, всевозможнейшие канапе, свежие-тушеные-жареные овощи, рыба, ризотто и паста.

 

 

 

moonwalker004 Старый город Бильбао сначала разочаровал — один в один как старый район любого из испанских городков: полупустые днем улицы, кафе, галереи... Свое очарование город показал вечером, когда мы по бульвару спустились к реке, прошлись по набережной и наконец приземлились на центральной площади, которую нашли абсолютно случайно, настолько тщательно она спрятана от посторонних глаз. Была суббота, наступил вечер, и началась марча.

В понятии испанцев «марча» (la marcha) — вываливать часам к девяти вечера на улицы, ходить от бара к бару и громко разговаривать. При этом баром оказывается почти каждая неопознанная дверь, которая закрыта днем, — везде галдеж, все забито, к стойке не пробиться, и все абсолютно счастливы.

Тут надо пояснить, что, гуляя от бара к бару, средний испанец вовсе не ставит себе целью употребить как можно больше алкоголя, а потом, если повезет, еще и подраться, стаканы пива там по 0,25, оно легкое и не крепкое, кажется, что опьянеть невозможно. Впрочем, мы, пересчитывая бары в крытых галереях, нашли выход. Чаколи (Txacoli)! Молодое слабоалкогольное белое баскское вино, пьется, как лимонад, и на первых порах только освежает, но после того, как была пройдена половина периметра площади, я вдруг понял, что меня изрядно пошатывает. Марча!


 

 

touringo К алкоголю в Норвегии отношение весьма жесткое. Продажа тяжелых алкогольных напитков монополизирована государством: все, что крепче пива, продается исключительно в государственных магазинах Vinmonopolet. Открывается такой магазин обычно в девять утра, закрывается в четыре-пять часов дня (как раз тогда, когда у людей заканчивается рабочий день). В результате перед закрытием в магазины выстраиваются невероятные по скандинавским меркам очереди. Единственное место, где вы можете разогнать кровь, — это рестораны или кафе.

И тут начинается самое интересное. Стоимость бокала обычного пива стартует от $10 за какой-нибудь местный Ringnes, а бокал Guinness вполне может стоить $22. Причины столь жесткого отношения к алкоголю легко понять в пятницу или в субботу вечером, глядя на молодых норвежцев. Множество пьющих ведет себя крайне странно: со стороны кажется, что они всячески подчеркивают свое опьянение: суматошно вскакивают, несут какую-то чушь, демонстративно падают на пол. Но проведя в местном клубе полчаса, понимаешь, что это не игра: они просто так реагируют на алкоголь.

В начале прошлого века, после отделения Норвегии от Швеции, в стране царило повальное пьянство. Местные говорят, что проблема была настолько серьезной, что некому было работать. В результате в 1919 году в Норвегии был введен сухой закон, который был несколько смягчен в 1932 году. Практически в неизменном виде он и дожил до наших дней. Жесткие меры принесли свои плоды: народ здесь позволяет себе расслабиться только в пятницу или в субботу вечером, а бокал вина за обедом посреди недели хоть и позволителен, но считается уже некоторым упадком нравов.

 

 

 

huh Я хоть и читал что-то такое до поездки про пабы, но раньше толком не мог понять, чем они отличаются от баров. Пиво, стойка — все такое же. О нет, пабы — это не бары. Паб находится на углу (не всегда, но в 99% случаев). Паб всегда имеет совершенно одинаковый интерьер снаружи и внутри. Коричневые или зеленые, или черные деревянные стены, две или три двери. Все абсолютно консервативное. Никакой современности — ну, исключая телевизор. В большинстве пабов звучит правильная музыка. Там не стесняются ставить Led Zeppelin и Doors.

В любом пабе вы найдете поразительно разнообразное меню — четыре-пять блюд, начосы, фиш-энд-чипс, креветки с теми же чипсами и (вершина их кулинарии!) рибай-стейк. Все умещается на одном листе. В самом деле, вы что, есть, что ли, сюда пришли? Зато прекрасное пиво. Пиво, а также виски и другое спиртное в меню не указывается, никаких винных карт и описаний «обладает сбалансированным мягким вкусом, а гармоничная комбинация трех разных сортов хмеля... бла-бла-бла» У бармена над каждым пивным краном торчит маленький значок бренда, тыкаешь в него пальцем и заказываешь. И наконец, главное — это название. Паб не может называться «У Петровича» или там «Плотников паб» или «Лондон Гриль». Настоящий паб называется Dog & Duck, The White Lion, Lamb & Flag. Чувствуете музыку названий? Комплекс этих незначительных различий приводит к тому, что перепутать настоящий паб с баром или рестораном решительно невозможно. Паб — это овеществленная английская традиция. Если прийти после 21:00, есть вероятность, что еду вам уже не подадут. Ее перестают готовить. C еще большей вероятностью, даже если еда там будет, вы не найдете свободного места. Шотландские бары полностью идентичны — разве что сидр и виски там есть повсеместно, а в меню добавлен шотландский Haggis. Кстати, о виски: если в Лондоне его обычно употребляют по-европейски варварски, со льдом (бармен, наливая стопарик: «One ice or two?»), то шотландцы благородный напиток не портят, и льда там никто не предложит.

 

 

 

Dr_AVI Один мой знакомый, приехав в командировку в хьюстонский центр подготовки астронавтов, привез с собой набор стандартных сувениров — литровых бутылок «Столичной» (ибо каждый продвинутый американец знает, что настоящая русская водка может быть только этой марки). Местный коллега пригласил его к себе домой на уик-энд, предупредив, что соберутся его соседи для получения мастер-класса «Водка, как ее пьют настоящие русские».

В назначенный день все собрались перед огромным столом, заставленным жареной картошкой, ребрышками, сосисками, салатами и горами другой снеди. Не было только водки, две бутылки которой мой знакомый отдал накануне. Часа два все кушали, пожимали руку, спрашивали о здоровье, планах на будущее, одним словом, общались. Мой знакомый решил, что в силу не очень хорошего знания английского неправильно понял фразу о теме уик-энда.

Какого же было его удивление, когда ближе к концу встречи хозяин дома сообщил: «А теперь наш гость покажет, как пьют водку в России!» При этом он налил полный стакан водки, нагретой щедрым техасским солнцем градусов до 30, и протянул его коллеге. Вся компания разом смолкла и внимательно уставилась на него. Вы пробовали когда-нибудь, наевшись до отвала, пить горячую водку стаканами? Мой знакомый благодаря своей тренировке и комплекции не посрамил наших традиций. Тем не менее пришлось ему очень нелегко.

 

 

12
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Ы Ы-ы
4
Потребление алкоголя в указанных в данной статье странах, измеряемого в литрах чистого этилового спирта на человека за год для лиц в возрасте 15 лет и старше (Молдавия приведена для сравнения, как занимающая 1-ое место в мировом списке по потреблению алкоголя на человека):

Молдавия - 18.22;
Россия - 15.76;
Великобритания - 13.37;
Испания - 11.62;
Италия - 10.68;
США - 9.44;
Норвегия - 7.81;
Грузия - 6.40.

Возьмём страну с наименьшим потреблением алкоголя - 6.40 литров этилового спирта. Это даже в приблизительном переводе в водку составит более 12-ти литров, т.е. 24 поллитровых бутылки. Таким образом каждый житель этой страны старше 15-ти лет в месяц употребляет 1 литр водки, т.е. две бутылки. Любой нарколог однозначно поставит диагноз "алкоголизм". Если учесть, что в категории "старше 15 лет" есть женщины, традиционно употребляющие алкоголя меньше мужчин, старики, больные и просто непьющие, то ситуация в среде "культурно пьющих" становится просто катастрофической. Кстати, в этой стране "культурного пития"
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.