Кулинарный путеводитель по частям света

 

12 блюд, которые обязательно надо попробовать в путешествии.

 

Клуб «Моя Планета» совместно с сайтом Booking.com исследовал самые яркие гастрономические достопримечательности 12 стран мира и составил рейтинг блюд, обязательных к дегустации. Изысканные блюда национальной кухни и уличная еда не только подарят массу ярких впечатлений, но расскажут об образе жизни местных жителей.

 

 

Америка

 

Канада

 

 

Блюдо: устрицы и «Цезарь».

Омываемая тремя океанами, Канада по праву считается одним из лучших мест, чтобы побаловать себя свежими морепродуктами, а знаменитые устрицы залива Мальпек буквально прославили ее. Устрицы с острова Принца Эдуарда, одной из Приморских провинций Канады, можно попробовать в лучших ресторанах, устричных барах и закусочных по всему миру. В Канаде устрицы, ставшие настоящей визитной карточкой страны, традиционно подаются с коктейлем «Цезарь», любимым коктейлем канадцев на основе водки с добавлением сока моллюсков, вустерского соуса и молотых семян сельдерея с солью.

Где остановиться: случалось ли вам наблюдать, как вид на океан из окна вашего номера сменяет панорама холмов? Апартаменты комплекса Around the Sea Rotating House, Suites & Tours, вращающегося вокруг своей оси, подарят вам такую возможность. Необычное здание расположено в местечке Норт-Рустико на острове Принца Эдуарда всего в 23 км от аэропорта Шарлоттаун.

 

США

 

 

Блюдо: лобстер-ролл.

Лобстер-ролл, или сэндвич с омаром, — излюбленное летнее блюдо американцев. Говорят, что вкуснее всего его готовят в кафе и ресторанах, расположенных на побережье. В каждом штате существует свой особенный рецепт лобстер-ролла: например, в штате Мэн блюдо подается охлажденным и заправляется майонезом, в Коннектикуте — напротив, предпочитают горячие роллы, слегка сбрызнутые маслом. Где бы вы ни оказались, обязательно попробуйте этот простой, но сытный перекус, так полюбившийся жителям больших городов.

Где остановиться: удивительно, но один из самых вкусных лобстер-роллов можно попробовать в самом центре Нью-Йорка, а именно — в отеле Refinery Hotel — New York. Отведать его можно, наслаждаясь видом на Эмпайр-Стейт-билдинг, открывающимся с крыши отеля, где и расположился ресторан.

 

Бразилия

 

 

Блюдо: мокека.

Мокека — знаменитый бразильский суп и, безусловно, одно из лучших блюд национальной кухни, рецепт которого пришел в Латинскую Америку из Индии. Традиционную запеченную рыбу с овощами бразильцы, большие любители специй, превратили в суп и добавили немного местного колорита. Так, в штате Баия мокека подается с добавлением африканских специй, на востоке Бразилии, в штате Эспириту-Санту, ее заправляют кокосовым молоком, перцем, пальмовым маслом и кинзой, а португальцы и испанцы добавляют в необычный суп лук и томат. Отличным дополнением к блюду станет фарофа — еще одно традиционное блюдо бразильской кухни. В его основе жареная мука маниок с добавлением яиц, бекона и других не менее вкусных ингредиентов.

Где остановиться: несмотря на то что суп мокека подается горячим, им приятно насладиться в жаркий день на берегу океана. Название отеля Apart Hotel Ocean View в городе Рекрейу-дос-Бандейрантес говорит само за себя. Вид на океан, экзотический кокосово-рыбный суп и свежий морской бриз — что может быть лучше?

 

 

Европа

 

Великобритания

 

 

Блюдо: курица тикка масала.

О происхождении этого блюда кулинары всего мира спорят до сих пор, однако сегодня курица тикка масала считается истинно британским гастрономическим сокровищем. Блюдо представляет собой кусочки курицы сочном соусе масала. Подается, как правило, с рисом и лепешками. Легендарная лондонская Брик-Лейн славится своими индийскими ресторанами. В каждом из них вы сможете попробовать знаменитую тикку масалу и, возможно, даже встретите известных британских художников Трейси Эмин, Гилберта и Джорджа.

Где остановиться: отель The Ace Hotel London находится в сердце Шордича, и лишь короткая пешая прогулка разделяет постояльцев и культовые рестораны Брик-Лейн. Интерьер каждого номера отеля уникален, но в каждом из них можно почувствовать дух Лондона.

 

Нидерланды

 

 

Блюдо: биттербаллен.

Если вы все еще не проголодались, сейчас это обязательно случится, ведь наше следующее открытие — биттербаллен, сытные и вкусные крокеты с рагу из телятины. Биттербаллен воплощает голландское понятие gezelligheid («удобный», «светский» и «забавный» одновременно). Действительно, ни одна вечеринка в Голландии не проходит без этой закуски. Сложно найти хотя бы один бар, который не подавал бы биттербаллен, ведь крокеты отлично сочетаются с пивом, вином и более крепкими напитками. За самыми правильными биттербаллен рекомендуем отправиться в Амстердам.

Где остановиться: лучшие крокеты, приготовленные по домашнему рецепту, вы найдете в баре Amstel Hotel, а самые классические — в ресторане отеля Park Hotel в Амстердаме. Чтобы легко и быстро добраться до этих мест, остановитесь в районе Йордан, в самом центре Амстердама, например в комплексе Jordaan Noordermarkt Apartments.

 

Германия

 

 

Блюдо: карривурст.

Несмотря на то что карривурст представляет собой традиционный немецкий фастфуд, эта легендарная «сарделька под соусом» удостоилась целого музея в Берлине. Это блюдо очень популярно в Германии, однако повлияли на его создание английские кулинарные традиции. Считается, что впервые карривурст приготовили в Берлине. Именно здесь владелица закусочной Герта Хойвер смешала кетчуп и порошок карри, приобретенный у английских солдат, создав уникальный соус. Получилось так вкусно, что и по сей день продолжают изобретаться новые вариации этого блюда. Так, ресторан Curry Deutschland в Дюссельдорфе предлагает своим гостям не только классический вариант, но и более оригинальные вкусовые сочетания, например сардельку с арахисовым соусом сатай.

Где остановиться: для того чтобы быстро добраться до Curry Deutschland и других достопримечательностей Дюссельдорфа, разместитесь в отеле Derag Livinghotel De Medici в центре города неподалеку от набережной Рейна. Отель расположен в историческом здании, а стены его номеров украшены настоящими произведениями искусства.

 

Италия

 

 

Блюдо: сальсичче э фриарелли.

Каждый путешественник просто обязан попробовать это итальянское блюдо с красивым и интригующим названием. Несложно догадаться, что salsicce — это сочные мясные колбаски, а friarielli — овощ, напоминающий по внешнему виду брокколи. Этот необычный ингредиент тушится в масле с чесноком и красным перцем и подается в качестве гарнира к колбаскам. Иногда сальсичче э фриарелли начиняют выпечку. В тесте или без него это блюдо, несомненно, является одним из самых распространенных в неаполитанской кухне.

Где остановиться: ресторан на крыше престижного Grand Hotel Vesuvio покорит гостей не только вкуснейшими сальсичче э фриарелли, но и захватывающим видом на Неаполитанский залив, остров Капри и вулкан Везувий. Отель находится прямо напротив крепости Кастель-дель-Ово в историческом квартале Санта-Лючия. Ночью крепость освещается яркими огнями и словно плывет над заливом.

 

Испания

 

 

Блюдо: ропа вьеха.

Признанные испанские повара часто переосмысливают традиционные рецепты испанских блюд и тем самым дают им новую жизнь. Этим прославился и Пепе Родригес, владелец ресторана El Bohío, удостоенного звезды Мишлен, и бывший участник телевизионного шоу «Мастер-шеф» в Испании. Коронным блюдом Родригеса является ропа вьеха (в переводе с испанского — «старая одежда»), дань уважения кулинарным традициям региона. Посетив его ресторан в Ильескасе неподалеку от Толедо, вы сможете познакомиться как с традиционными блюдами, так и с уникальным кулинарным направлением — деструктивной, или, как ее еще называют, молекулярной кухней.

Где остановиться: Толедо внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, именно здесь находится расположенный в историческом здании отель Parador de Toledo. Вас удивит не только интерьер в стиле мудехар (в нем сочетаются элементы мавританского, готического и ренессансного искусства), но и потрясающий вид на город.

 

 

Азия

 

Китай

 

 

Блюдо: лапша бианг-бианг.

Это блюдо признано одним из десяти «удивительных чудес провинции Шанхай». Благодаря длине и толщине этой лапши ее иногда сравнивают с поясом. Легкая, тягучая, пряная и очень вкусная бианг-бианг часто подается с чили и свиной подбрюшиной. Незаурядно и само название блюда, ведь оно произошло от звука, который слышен во время приготовления лапши. Повар вытягивает лапшу из теста и... бианг! — ударяет ее об стол. Большинство китайцев с трудом могут написать иероглиф, употребляемый в названии этого блюда, ведь он состоит из 57 китайских символов.

Где остановиться: знатоки утверждают, что в ресторане First Noodle under the Sun в городе Сиань подают одну из лучших вариаций бианг-бианг. Остановитесь неподалеку от него, например в бутик-хостеле Han Tang Inn Hostel или хостеле Xi'an See Tang Hostel.

 

Япония

 

 

Блюдо: темари-суши.

Сегодня японские суши и роллы можно попробовать во всех странах мира. Но далеко не везде можно найти темари-суши — рисовые шарики, обернутые в рыбу. Эти забавные суши-колобки были созданы специально для утонченных гейш города Киото.

Где остановиться: чтобы попробовать настоящие темари-суши, посетите один из местных ресторанов Киото. Кстати, именно здесь расположен курортный отель The Westin Miyako Hotel Kyoto с классической чайной комнатой и собственным японским садом.

 

 

Австралия

 

 

Блюдо: дим-самы.

Приготовленные на пару или прожаренные, с курицей, свининой, утиным мясом или овощами — дим-самы могут быть любыми. Знаменитые пельмешки подаются по всему миру, однако мало кто знает, что изобретены они были в австралийском Мельбурне в 40-х годах. Гурманы уверяют, что за настоящими австралийскими дим-самами стоит отправиться на рынок South Melbourne Market.

Где остановиться: оказавшись на родине дим-самов в Мельбурне, погостите в отеле Hilton Melbourne South Wharf. South Melbourne Market, а также другие достопримечательности находятся в пешей доступности от отеля.

 

 

Новая Зеландия

 

 

Блюдо: каикоурский лангуст.

Маорийское слово kaikoura как нельзя лучше описывает город на побережье Южного острова, самого большого в Новой Зеландии. Kai означает «еда», а koura — «лангуст». Свежий лангуст, только что выловленный из океана и приготовленный прямо у вас на глазах, — настоящая гастрономическая достопримечательность Новой Зеландии. Местные пейзажи выглядят невероятно: зеленая полоска суши разрезает океан, а дальше, в глубине острова, белеют высокие пики заснеженных гор.

Где остановиться: отведав лангуста и вдоволь насмотревшись на морских котиков, дельфинов и косаток, населяющих чистые новозеландские воды, отдохните в лодже Manakau Lodge. Он расположен у подножия горного хребта Каикоура, среди рощ новозеландских чайных деревьев манука. Потрясающий вид на скалистые горы, дружелюбные хозяева и тепло камина, согревающего холодными вечерами, — наверняка все это надолго останется в вашей памяти.

14
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дуня Бобрышева
Эта статья перевернула мои представления о географии и кулинарии. Масала нужно есть в Британии, а не в Индии. Дим самы - в Австралии, а не Китае.
Алеся Осадчая
Аппетитно!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.