Куда бежать: подземные убежища

Подземные бункеры в последнее время пользуются повышенным спросом у людей из разных стран. Обеспеченные жители Америки, России, Японии строят частные убежища под дачными домами или гаражами. Швейцарские власти заботятся о том, чтобы для каждого гражданина страны хватило места в бомбоубежище. Пекин реконструирует гигантский подземный город, в котором могут поместиться 6 млн китайцев. «Моя Планета» проинспектировала подземные убежища в разных странах — начиная от бункеров времен холодной войны и заканчивая элитными убежищами класса люкс. Некоторые из них стали музеями и доступны для туристов.

 

Ретробомбоубежища

 

Россия

 

 

На днях депутаты Госдумы попросили главу МЧС привести бомбоубежища в состояние готовности. Адреса таких объектов — секретная информация, которая, однако, легко ищется в Сети. По некоторым данным, в Москве более 7000 бункеров, включая станции метро, которые при необходимости превращаются в объекты гражданской обороны. Многие бункеры, построенные в эпоху СССР, перепрофилированы под склады, стоянки, ночные клубы и офисы. Главный ядерный бункер Москвы, построенный в районе Таганки в 1951 году в связи с угрозой начала ядерной войны с США, с 2006 года используется как Музей холодной войны. В «Бункер-42» можно свободно попасть в составе экскурсии, поиграть в квесты и милитаризированные игры, провести детские праздники.

Другое масштабное убежище — «Бункер Сталина» — находится в Самаре на глубине 37 м под зданием современной Академии культуры и искусства: оно было построено по образцу московской станции метро «Аэропорт» в 1942 году для ставки Верховного главнокомандующего Вооруженными силами СССР, а рассекречено в 1991 году. Теперь там также находится музей, посвященный Великой Отечественной войне.

 

 

США

 

 

Главный американский ядерный бункер находится в горе Шайенн, штат Колорадо. Он был создан как командный пункт для оперативного управления войсками в случае ядерного удара со стороны СССР. Использовался с 1966 по 2006 год, был законсервирован по причине нецелесообразности и дороговизны обслуживания, однако при необходимости может быть приведен в рабочее состояние за несколько часов.

Самый необычный бункер времен холодной войны находится в Лас-Вегасе под улицей Спенсер-стрит. Он был построен в 1978 году, отвечает требованиям безопасности (можно прожить автономно целый год) и при этом отличается повышенным комфортом: по сути это подземная вилла площадью в 465 м2, где поместились три спальни, два джакузи, бассейн с подогревом, сауна, танцпол, бар, зона для барбекю, лужайка для гольфа... Дизайнер постарался, чтобы жители бункера ощущали себя словно в лесу: комнаты украшены травой, деревьями, пейзажами, есть даже настройка света для разного времени суток. Площадь всего бункера, способного выдержать ядерный взрыв, составляет 14 000 м2. Фотографии появились в прошлом году в связи с тем, что необычный дом был выставлен на продажу: стартовая цена составила $1,7 млн.

 

 

Канада

 

 

В 50–60-е годы в Канаде было построено свыше полусотни бункеров для правительства. Их называли Дифенбункерами — по имени тогдашнего премьер-министра Джона Дифенбейкера. Одним из крупнейших стал четырехэтажный бункер в 30 км от Оттавы на военной базе Карп: именно здесь должны были прятаться высшие канадские политики и королева Елизавета II. В середине 90-х бункер стал музеем холодной войны.

 

 

Швейцария

 

 

Одно из самых больших гражданских убежищ в мире находится в швейцарском городе Люцерн: это действующий автотуннель Зонненберг. По закону Швейцарии, в случае ядерной войны все жители страны должны быть обеспечены местом в бомбоубежище. В начале 70-х из-за нехватки таких мест новый тоннель получил вторую функцию: спасать жизни 20 000 человек. Теоретически убежище должно выдержать взрыв мегатонной бомбы на расстоянии 1 км, то есть выстоять против 70 Хиросим. В туннеле оборудованы двухэтажные спальные места, операционная комната, огромное помещение с фильтрами для поставки нерадиоактивного воздуха, командный пункт и даже тюремная камера. Однако в последнее время двери весом в 350 т каждая стали трудно закрываться, и власти уменьшили теоретическую вместимость туннеля: до 2000 человек. В Швейцарии порядка 250 000 убежищ, в которые могут поместиться около 85% населения. Часть из них правительство использует для хранения продуктов питания и топлива. Частные бункеры хозяева используют для хранения вин, лыж или как тренажерные залы.

 

 

Китай

 

 

Китайцы не ограничились созданием отдельных бомбоубежищ. В 70-х годах по приказу Мао Цзэдуна был построен целый подземный город для спасения людей в случае ядерной войны с СССР. На площади 85 км2 разместились больницы, школы, театры, магазины, рестораны, заводы, зернохранилища, ферма по выращиванию грибов и даже роликовый каток. Предполагалось, что здесь сможет уместиться 40% населения Пекина. Проникнуть в подземный город можно было через 90 входов, спрятанных в магазинах улицы Цяньмэнь. В 2000 году некоторые часть туннелей открылись для туристов, с 2008 года подземный Пекин закрыт на реконструкцию.

 

 

Современные бункеры

Строительные фирмы предлагают современные элитные бункеры, которые защитят не только от ядерной войны, но и от стихийных бедствий, радиационного заражения, кислотных дождей и пожаров, террористических атак и даже от конца света.

 

США, Канзас

 

 

В центральном Канзасе достраивается элитное бомбоубежище на глубине 19 м. Его создатель — американец Ларри Холл выкупил заброшенную ракетную шахту, построенную еще в 1960-х годах для защиты ядерных ракет Atlas. Почти все квартиры ценой $2 млн уже распроданы. Убежище сделано для максимального комфорта владельцев: кроме квартир, в нем есть бассейн на 227 000 л, спа-центр, кинотеатр, гостиная, тренажерный зал, крытый тир, медицинский центр, стена для скалолазания и даже парк для прогулок с собаками. Толщина стен от 75 см до 3 м. Пользуясь международной обстановкой и страхами американцев, Ларри Холл уже купил второй бункер и вовсю принимает заказы на подземное жилье, а также проводит экскурсии по уже построенному убежищу.

 

 

США, Индиана

 

 

Компания Vivos начала строить подземные бункеры специально к предполагаемому концу света: 12 декабря 2012 года. Когда же оный не случился, создатели люкс-убежищ переориентировались: теперь они рекламируют подземные дома как защиту от любого Армагеддона, включая месть «Аль-Каиды». Одно из построенных убежищ находится в Индиане на глубине 20 м под землей: это целый город площадью 743 м2, в котором около 80 человек могут прожить автономно в течение года. По степени комфорта жилище похоже на 4-звездочный отель, поделенный на двухкомнатные люксы, укомплектовано продуктами, медикаментами, бельем и всем необходимым на год. Для удобной жизни в эпоху апокалипсиса имеются прачечная, столовая, тренажерный зал, кинотеатр, мастерская, дорожки для велосипедов и даже сад для выращивания свежих овощей. За бронирование места в этом убежище Vivos берет $50 000 со взрослого и $35 000 с ребенка. Кроме того, фирма готова построить частные люкс-бункеры на заказ в любой точке мира.

 

 

Россия

 

 

В России также строятся современные частные бункеры. Строительные компании предлагают вырыть частное убежище под гаражом или домом на даче, называя приблизительную цену — $40 000. По их данным, эта услуга очень популярна у жителей Рублевки. Бюджетный вариант — зарезервировать место в уже готовом бомбоубежище. Еще дешевле построить самим. Строительная компания Deluxebunker дает совет, как это сделать, предлагая использовать частный бункер в мирное время как винный погреб, библиотеку или комнату для совещаний. В портфолио фирмы — бункер для «Газпрома», проект убежища для правительства РФ и банковское хранилище Сбербанка. Проект элитного бункера включает в себя спальни, тренажерный зал, комнату отдыха, столовую, машинное отделение и большой склад продовольствия.

9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Анна Аринова
0
"привести бомбоубежища в состояние готовности. Адреса таких объектов — секретная информация"
каждый житель имеет право узнать адреса обычных убежищ по своему району.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.